设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《千里共婵娟》

今晚的月色一定像一则押韵的小文
它的照耀里有着漂亮的分行和断句
沿着琦户 铁轨 朱阁 旧埠 宫阙 棚户
路过今夕 旧年 豆蔻 不惑 日晷和沙漏

还有案头上的御文 朱批 大赦归途的骚人
花影里龙钟的醉步 雕栏前亡国的诗君
解押路上刺黥的教头 潇湘馆里焚诗的颦儿
楼上歃血的盗寇 荒径中搭讪的渔樵

改朝换代的檄文 揭竿而起的死士
变法的革新家 指鹿为马的佞臣
鸡鸣狗盗的逃亡者 卷土重来的复仇人
... ...
今夜雄关低矮 城阙断开 剑入鞘 弹回膛
鸿门宴中一团和气 虎牢关前罢了刀兵
快刀不取项上人头 雕翎只为辕门射戟
今夜是偃旗息鼓的吉日 今夜是尽释前嫌的良辰
象胭脂篡改病容的憔悴 尘世的苦难和记恨
在一阙水调的歌词里 在诗人的流放地
改写为 照耀无眠 不应有恨的 千里共婵娟

中秋佳节之际 叶虻用这首小诗祝草坛上的诗友们中秋快乐 但愿人长久 千里共婵娟

评分

元素 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

元素  在2018-9-24 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-9-24 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-9-24 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-9-24 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-9-24 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好叶虻兄~中秋快乐!
叶虻,中秋快乐,你那里也过吧
随着你的文字进进出出,笔尖案牍,金戈铁马,一个个故事开启落幕,而月亮还当头啊,,,人家张若虚真厉害、、、你也厉害
今天我看了老版红楼梦,真是别有一番滋味
月照千里,故国、归人、边塞、硝烟.....无一不在月光之下,而今夜良辰,抛却所有得失悲喜,偃旗息鼓,只为团圆。
格局非常大气,几千年的历史痕迹尽入诗章,寓意极好。而你的用词造句一直就是强项,典故嵌得相当巧妙,喜欢~
这个时候月亮正好吧,托她带去问候,愿叶兄创作如明月般银辉浩浩
月,从古到今,残缺就是为了圆满。愿这个日子,我们“千里共婵娟”。
哑弦 发表于 2018-9-24 22:55
问好叶虻兄~中秋快乐!

许久未见 谢谢哑弦的临帖 祝中秋快乐
连城 发表于 2018-9-24 23:01
叶虻,中秋快乐,你那里也过吧

连城斑竹中秋快乐 我这边也过中秋 只是不热闹 买个月饼 还得要开出十几里地去