设为首页收藏本站

[纯水] 我们的中秋节 [复制链接] (45/1045)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中秋节是时年八节之一,小时候在农村过中秋给我太多美好的记忆,也更显得我现在所过的中秋多么苍白无趣。幸好,这个世界某个角落,还有人不辞繁琐地过好中秋节,幸好,还有些人依然好奇而热情地记录并发朋友圈。

以下的图片,来自票圈一位小朋友

中秋恰好农历十五,这地儿,人们是如此迷信,每个初一十五都要弄点供品,拜一下天公和灶神。一年十二个月,便要拜二十四次

只是平常的初一供品比较简单,几个水果,或是一盘米,或是几个面包都可以,过节时候便丰富些。

在门口摆个小桌子,两张小凳子,对天祈祷,愿家人平安健康,子孙兴旺,,,

我上班路上,若是初一或十五,会看到一位六十多的老太边拜天公,边跳着广场舞,拜神锻炼两不误,每每乐得想掏手机偷拍,却因那条街太小,实在无法在不察觉下拍才作罢。

这片看起来已经拜好,纸仪拿去烧了,要不,还有好看的纸仪放在桌上  发表于 2018-9-25 12:36

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2018-9-25 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2018-9-25 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

屋外在拜天公,屋里也不闲着。这厨房里灶边摆的供品是拜灶神的,管自家财气,更是隆重。

除了糖果或点心,水果盘,还有三牲。

三牲是一种拜神的礼制,可大可小。大三牲指猪头,家禽一只,大鱼一尾。

按自家经济或节日的重要性,也可用小三牲代替,小三牲是猪肉一块(不管大小块,代猪头),鱼一尾(不管大小,甚至用鱿鱼干也行),鸡蛋两个或四个(代家禽)

我们的祖先特会变通,哈哈

哈哈哈哈,笑死我了  发表于 2018-10-9 15:01
若初白给你看长在树上的柚子啦  发表于 2018-10-9 14:44
你个大鱼头,那是柚子好不好,笑死了,,,  发表于 2018-10-9 14:44
大鸭梨,一条鱼^_^灶神的胃口大开  发表于 2018-9-25 20:56

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2018-9-25 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-9-25 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-9-25 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-9-25 14:21  砸了鸡蛋  并说:砸个鸡蛋来拜拜
杨冰  在2018-9-25 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

还有些老太太小太太特别专业,还要往家里附近的庙上香,拜拜,这一天也够忙的,以至有些人干脆在前一天,十四就先拜好各处的神仙,以便十五能专心在家过节。

吃过午饭后,就要准备晚上的拜祖和大餐了。

做为时年八节之一,这天要祭拜所有祖先。然后再吃团圆饭,无论供品或菜肴都特丰富。那小子没拍拜祖的,我也没图片介绍。

跟刚才拜天公和灶神不同的是,除了三牲,果品,月饼外,还有熟菜,以及茶,酒,饭,,,有些人家还放上香烟,因为他家祖先也喜欢抽烟。还有香烛和纸仪

晚饭后,收拾好之后,又开始另一场拜拜。这次拜的是月亮。

在院子里,或是天台上,摆上供桌

主要是月饼,水果,还有专门为中秋节准备的花篮般漂亮的纸仪。以前小猪老喊我中秋也拜月亮,志在将纸仪上的花儿拆下来玩

还有甜茶,用干果和冰糖调制的,让月亮娘娘月饼吃腻时喝~~多贴心的供品哪

鲜花鸡蛋

旧时光  在2018-9-25 17:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-9-25 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

一年中,所有的供桌,就中秋最好看啦。这家伙只拍果品,没拍纸仪,还是他那边的礼节跟我们又不一样,我们这儿还有些象衣服一样的纸仪,挂在供桌边上

有时是一家人摆一桌,有些是几家人合在一起摆,搭戏台般的美丽

还有人将小朋友的书本搬上来拜,说这样可以让小孩读书更聪明

是不是以为李白是拜月亮才那么厉害啊?

还有些人将毛巾也摆上去,或是化妆品,以为这样会让皮肤如月光那样皎洁,会让女孩子美貌如月

都是看貂婵的故事弄的

鲜花鸡蛋

杨冰  在2018-9-25 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

一条街道,这样户户摆香案,也是蛮醉人的

更醉人的是一边开个小茶炉,摆几个凳子,弄个小桌子,大人小孩子坐一边赏月喝茶聊天

边守着供桌上的香烛

邻居也彼此走访,你过来看我家的供桌,我过去你家喝杯茶,聊几句

或是干脆村里四处溜达,反正留一个人看守香案就好

那供桌上的甜茶要换三巡的,每次换茶,便招呼孩子们过来喝

一直上香,喝茶,赏月,不知夜有多深,直到半夜的凉风拂面,人有些疲了,才烧了纸仪,罢了香案,各自回家休息

呵呵,小盆友在偷吃供果~  发表于 2018-9-25 20:59

鲜花鸡蛋

旧时光  在2018-9-25 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-9-25 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

有些村落,还保留着烧塔的习俗

这么高大的塔,看来不是小朋友的游戏,而是村里男人们的狂欢

中秋那天下午,便要用砖块或瓦块叠成高塔。可大可小,看材料及可烤的稻草有多少而定

晚饭后,便派小朋友到各家要干草,刚好夏收的稻草堆着,每家要那么一两捆,堆在塔边

夜色降临,妇女们摆起香案敬月的时候,男人们便带着小朋友在晒谷场塔边开始烧塔

红火冲天,火焰将塔烧得通红

这还不够炫眼,再往塔上浇些盐粒或硫磺,让火光更艳丽,人群为之呐喊,掀出一个又一个高潮,引得拜月的妇女也跑过来围观

场面一定很热闹,我想用相机拍下来  发表于 2018-9-25 20:58

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2018-9-25 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-9-25 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下