设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【七绝】

借句卷帘体绝句一组

一;
不雨棠梨满地花,空阶别院日西斜。
春归春去春颜色,绾缕春风到我家。

二;
空阶别院日西斜,洛阳《邑》城东桃李花。
落尽芳菲春不尽,香魂引路到谁家?

三;
春归春去春颜色,春在溪头荠菜花。
花片片飞风弄蝶,小桥翻过是吾家。

四;
绾缕春风到我家,翻飞紫燕剪云斜。
堂前梦醒春如许,闲看儿童捉柳花。

唐宋 诗句出处:

一;不雨棠梨满地花】 宋·陈克《豆叶黄》二;洛阳城东桃李花】唐;《宋之问》【有所思】

二;春在溪头荠菜花】宋 辛弃疾《鹧鸪天 代人赋》【三】【花片片飞风弄蝶】宋代:《张先浣溪沙·楼倚春江百尺高。
四;闲看儿童捉柳花。 宋·杨万里《闲居初夏午睡起·其一》

评分

巫山烟云 + 300 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

三求斋  在2018-9-29 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风月轩  在2018-9-28 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-9-27 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮极了,喜欢

醉卧花丛迷粉蝶,小桥翻过是吾家

第三首不符合规则了吧,应该选仄声押韵的诗句,放在第三句。不然这帘子没卷起来
子非鱼~ 发表于 2018-9-27 19:08

这儿有两种选择。【春归春去春颜色】,没有问题,也没有错。它是第一首的第三句,安排在第三首。正合适。
关键是这是绝句的第二句。是用最后一个字==【花】来做韵脚。还是用==【斜】来做韵脚。其余别的都不重要。压【斜】韵,就没有了【花】。这样就出现了==第二首和第三首是同样【花】的韵脚。否则,只能用【斜】。而用【斜】这个第三首绝,【花】也就不存在了。
我曾经反复掂量过。到底用那个字合适?索性改革一下吧。武断地用了【花】。谢谢,谢谢提醒。

谢谢夸奖,谢谢指导!

粉蝶===放在这儿的第三句,是仄韵。粉《仄》蝶《仄》。谢谢==鱼兄。
花片片飞风弄蝶,小桥翻过是吾家

谢谢,谢谢鱼兄,修改过来了。【花片片飞风弄蝶】宋代:《张先》浣溪沙·楼倚春江百尺高。
表示看不懂,,我要走了
连城 发表于 2018-9-27 21:15
表示看不懂,,我要走了

千万别走啊!请指点迷津。
红、棉树 发表于 2018-9-27 21:17
千万别走啊!请指点迷津。

等我懂了再找你麻烦