设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其六曰业。

每经一地,喜欢关注一下当地的民生经济。谈不上考察,只是浮光掠影般地观察罢了——尤其是这次匆忙的旅程间。
  记得二十三年前,也曾乘车从四川回湖南途经贵州某个小镇,一行四人在那儿找了个还算能过眼的小店吃饭。小镇很小,仅在路边有稀疏的两排低矮平房,颜色斑驳古旧、灰扑扑的。
  记得当时点了个狗肉火锅加配菜,另炒了两个菜——一荤一素,再加三瓶啤酒、三盒盖白沙烟。最后一结账,店主小心翼翼地说:“老板,总共三十五块。”
  我大惊:“什么?三十五?”不由得不讶异:当时盖白沙四块五一盒,三瓶啤酒也算一块五一瓶吧,这两样就占了十八元。合着狗肉火锅加两个菜就十七块?太便宜了吧?
  店主听我这么一说,就有点不好意思,讷讷地说:“那,三十块钱好吧?”我更诧异了,却也不好意思再说什么,说:“就三十五吧,大家都不容易。”
  出得门来,回想从四川回来一路所经的情形,感觉贵州比我的家乡困顿许多(家乡可是全国级的贫困县),可以算得上是百业凋弊。
  之后,就再也没有去过贵州,直到此次黔西南之旅。
  这次的行程,刷新了许多我对贵州的认知,毕竟眼见为实。不管是道路还是建筑,不管是风景还是饮食,都让我耳目一新。
  只说我看到的罢。
  比如第一产业农业,没去过的地方不知道,去过的地方基本没有太多空闲的土地。兴义的花田,平塘的水田,基本上都种了农作物或经济作物。
  印象最深的是万峰林。在错落的墨绿喀斯特山峰间,一大片平整的土地上满是深绿浅黄的稻田,穗子沉甸甸地略带黄色。偏生在这带着浓郁稻香的绿色田间,还隐着两个颇有名气的景致,一处是人工的福田,用不同作物的颜色,巧妙地在大地上写了一个葱郁的“福”字;一处是天然的八卦田,一块块梯田绕着溶岩漏斗,象个八卦模样,一年四季洪水不溢大旱不干,确实算得上一块福地。
  黔西南的农业,从我所见而言,发展很不错。
  第二产业,在我熟悉的交通建设方面(建筑业),路桥建设如火似荼,大桥四处可见、高速纵横交错。
  基于地势,在贵州修公路,铺桥建隧也是不得已的必然选择,这种不得已的客观困难,一旦被解决就会创造奇迹。所以,截至2018年世界高桥前十名贵州占了一半,前一百名贵州占了四十五名。这个奇迹,直接体现在贵州省县县通高速的目标顺利达成。
  值得一提的是,在沿途就看到三座正在建的水电站或水库,可见在基础设施上,贵州——最少在黔西南,不管是财政的投资还是工程的的建设,力度都相当大。
  也许最应该浓墨重彩地写一下第三产业,比如旅游业,不管从发展的趋势还是前景来看都应该写这个。
  确实,在这方面贵州做得挺好,不管是对旅游景点的开发和管理,还是对相关配套设施的扶助与建设,都尽到了相应的职责,甚至还更多,比如提出暑季对十省市游客过路费半价、门票半价等吸引旅客的优惠政策等。
  不过,我是个喜欢胡思乱想的人,总有些不靠谱的、或者说不合时宜的想法。比如,个人总觉得,服务业是属于吸血的行业,工业、农业才是造血的行业。相对而言,贵州的行业布局,仿佛过于偏重于旅游行业。或许是我所经所见所闻有限,得出的结论也不太靠谱吧?只就我的印象而言,没有看到黔西南有合理的、或针对自身优势的行业布局存在。
  贵州的秀丽山水,存在不知道有几万几亿年了,但在解放前百姓一直是相当贫苦的,同样的山水,为什么现在贵州能靠旅游业摆脱贫困?前提是基础设施方面有国家大量的财政支持、以及全国经济繁荣造成的旅游热。
  如果,基础设施的投资下降或停止,全国经济乃至全球经济停滞甚至倒退,还会有无数人蜂涌而至、为这些奇山秀水买单吗?
  即使是旅游热潮一波高过一波,如果不解决某些存在的人流过多、收费过滥等问题,恐怕凤凰古镇的喜剧也会重演吧?
  当然,对于喜欢杞人忧天的我,这些问题都太遥远。不过,百行百业都有其存在价值。如果不趁着现在的大好形势尽早对各行业有针对性的布局,这繁花胜锦的画面,恐怕要调零也就在一夜之间。

上图为贵州罗塘天眼射电望远镜科技展览馆,下图为天眼景区游客中心

天眼游客中心

天眼游客中心

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-10-11 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-10-11 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-8 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-8 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哎,你怎么不给100呢,急人
深山交通运输的局限,限制了贵州其他产业的发展吧?也或者旅游业潮流,来的快,赚的快

我要是省长,就请你住几天,喷喷聊聊。。特有思想的银儿
连城 发表于 2018-10-8 21:17
哎,你怎么不给100呢,急人

那时候一百块钱好值钱的!!!
看到标题 还以为是佛系。。
原来是正业
一路看下来  子曰的游记很有份量  不单单是游山玩水,,里边带着许多思索。。
扎西才让 发表于 2018-10-11 20:53
看到标题 还以为是佛系。。
原来是正业

不是人生的业报,也不是学生的作业,更不是干部的业绩,哈哈
三百六十行,我们都有自己的行业。