设为首页收藏本站
蓝莲花  -— 许巍

在利物浦洞窖酒吧的名人墙上,有很多摇滚巨星的名字,但来自亚洲的却只有一位,他就是——许巍。

当许巍把手里的那块“许巍XUWEI”的砖头,镶在墙上的时候,他已经代表了整个亚洲。

想起第一次听许巍,是那首《蓝莲花》。一人一话筒,站在诺大的舞台上,闭着眼睛,从容淡定。一开口“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”就抓住了我的心。

后来看有人说,《蓝莲花》的创作初衷是许巍写给唐朝著名僧人玄奘法师的,表达了对玄奘法师的敬意。这也难怪整首歌都有一种浓厚的禅学味道,没有激昂的曲调,却能够震撼人心,给人力量。

传说在西云山有一朵永不凋零的蓝莲花,见过它的人就会得到幸福。于是了空和了无两位师兄决定去西云山,一路风雨兼程,终于在一个夜晚,见到了传说中的蓝莲花。那个夜里,了空在梦中见到了蓝莲花,盛开在自己的心海里,当然后来了空便成了一代高僧。这大概可以解释后面的歌词。

许巍说:“在年轻的时候,有一样东西会使你迷失方向,那就是成功。第一次来北京的时候,觉得北京太大了。很多东西突然在改变,是因为从原来一个文艺青年或者说觉得自己是艺术家,突然心态有了改变,其实我是一个老百姓,我就是一普通人。”

也许你也会彷徨,但你始终会和我一样,依靠自己的力量,在痛哭流涕之后,重新振作,盛情绽放永不凋零的蓝莲花。所以说白了,这首歌其实就是一种豁然开朗的感受,是喜悦是不纠结是跟自己和解。普通人。”

也许你也会彷徨,但你始终会和我一样,依靠自己的力量,在痛哭流涕之后,重新振作,盛情绽放永不凋零的蓝莲花。所以说白了,这首歌其实就是一种豁然开朗的感受,是喜悦是不纠结是跟自己和解。

许巍的歌还有一首我一直珍藏,那就是《曾经的你》,时间越久,我就越喜欢。
曾经的你  -— 许巍

曾梦想仗剑走天涯的许巍,为了看一看世界的繁华,背上了吉他来到了北京。在北京,许巍和红星生产社签约,推了几首单曲,却依旧贫困潦倒。住地下室,昏暗、潮湿,终日照不到太阳。一次约朋友出去,翻遍全身的口袋,却只有20块钱。窗外的阳光灿烂,却怎么也不能让他感到温暖。

可绝大多数的好歌都是在这种人生不如意的时候写出来的,虽然对未来迷茫和彷徨,但至少他还有音乐和朋友。

这首歌是许巍对青春岁月的怀念之歌,也是他对青春的无悔宣言,听这首歌能让你知道许巍从哪里来。歌曲里的坚定、勇气、自信是一种自然而然的力量,只是这种力量多了一些从容和气度。

这些音乐也帮助许巍走出了黑暗和抑郁,治愈了自己也治愈了很多很多像他一样的人们。许巍音乐的力量,就是他最动人的模样。所以时至今日,在小鲜肉横行的娱乐圈里,我依然喜欢这个不怎么帅气的男人。

民谣女声:阳光下,我愿做一只慵懒的猫

女声的民谣是不同于男声,是淡淡的忧郁。
每次听到这类民谣,总会在眼前幻化出一种场景:乡间的土路、奔驰的卡车、坐在高高货物上的抱着吉它的歌手……
这些歌真的很适合开车时候听,哪怕忘记目的地都不那么重要了。
我也很喜欢民谣,特别是心情不好的时候,会反反复复的听,

每一首民谣,都有一个很特别的故事。每一首民谣,都是来自我们内心最真实的声音。

谢谢阳光哥哥的精彩分享,辛苦哒
三月的阳光 发表于 2018-10-10 00:08
只道寻常  -— 谢春花
她口中常常念叨的一句话:“其实我并没有太多期盼,毕竟一生很短少有圆满。”

谢春花,我从《茶酒伴》开始聆听她。。

在她的歌声里,我也认识了自己。一边悲伤,一边乐观。这又何尝不是那个真实的我自己。
三月的阳光 发表于 2018-10-10 00:08
成都  -— 赵雷

"四川"

赵雷,第一次听他的专辑是《吉姆餐厅》,他是在用心用情在唱,满满的正能量。

当一首《成都》红遍大街小巷时,他的名声也响亮了,希望他还是能保持一颗初心去唱歌。
民谣,我还喜欢夏小虎的