设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

花的隐喻
---尘土飞扬

一群白蝴蝶
静立枝头

生而为兰
就打开
骨头里的香

花瓣是清晰的比喻
是月光的小径

是旧时亭台里
刚起头的新词

本伊看到,大锅写来,很有干嚼,因为,读完,油然而起了传说中的诗意所产生的意欲未尽,想象的空间肆意疯长,特别那花瓣”的为所欲为,铺展开来,意象纷呈。末尾的“新词”二字,叫伊有些儿的咋舌,只因,在伊看来,这二字的隐喻极深!然尔这也恰恰符合了大锅对文字乃至生活的惯常拥囿的深湛之感。

诚然,这诗,是些许的淡稚携着参差的雅,读起来,好一个天马行空,文艺嘛,当然可以如此地别致,何况,大锅的诗,也因此凭添了微微的生动,嘻嘻,大锅以为与否,可不能因了这“稚字,嚼得伊不敬咯!

一群白蝴蝶
静立枝头

这个这个,超然的想象力和杰出的表现力,极具东方色彩,牵引着伊的眼神由美图轻轻而出,宛若空谷,渐现如梦似蝶的柔影,白蝶呀白蝶,你是要纤纤而去,还是会憩在大锅的眉上,会么会么,可否可否。(说真的,此刻,伊突然就喜欢上了唐朝画工呈现的仕女眉,咄咄地美入了骨!)恍若,那一排白蝶儿意念中轻轻伫在大锅的眉或睫上,唉,侬到底是要为蝶呢,还是为蝶翅一般的眉呢,再想想,再想想吧!

大锅到底还是喜欢东方文化多些,不假思索间,蝶就悄然站上了枝头,这样的叙,有了那枚“静”字,弥散开来几分情怀淡如茶、人生澈如水的欲语还休的沉默,此刻的隐喻,回味无穷!

生而为兰
就打开
骨头里的香

这三行字,叫人心怀憧憬,大锅的诗境,从最前边的纤美轻静,俄尔倾刻以独特的方式,抹开另一种场境,兰骨幽幽,清浅氤氲,雅香久远,不黏腻,不疏远,仿若在用一种淡泊书写气节“兰养心,随遇而安”,哇呀呀,令人不胜神往。大锅用洞察的心观花开,感悟和思考沉绽如花语,含蕴和睿智不觉间已馨香入鼻。

到了此刻,两节诗的上下衔接,恰如惦念与问候,偶遇了!天那,原来,蝶的白,兰的香,是天作之笔,境由心造,要有可拥有一份超脱的心境只要象大锅一样的敢想敢写,就可诗画合一!

其实,伊喜欢这两节的,诗句生动地演译了大锅的思绪打开时的灵光一现,“骨头里的香”,呵呵,此刻的诗句,若是出自他人的手笔,就没有出自大锅之手自在了,因为,诗句是必须与人合而为一才有灵魂的,感谢大锅和大锅写的诗,哈哈!

花瓣是清晰的比喻
是月光的小径

是旧时亭台里
刚起头的新词

花瓣有味,尽可清嗅。在安静的时光里遇见,踏着月光印下青淡的苔痕,听那株兰轻轻地絮语,不惊不扰,只想在花中留一个侧影,浅浅地感知,美其实是虚幻,是心的渴望,然后,读一首诗,只想在懂与不懂之间,拈一些诗句,作一个美妙的幻想,静静地在心里画一幅美丽的风景。如此,而矣。

至于新词,人生的味道,淡久生香,嘻嘻。玩笑的话居多,大锅笑着看吧!

好啦,大锅的诗读完了,昨天下午下班时,以为已经发出,结果,今早一看,点的是保留草稿,晕咯!

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 评写精彩
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
元素 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-10-18 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-18 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-16 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-16 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2018-10-16 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-16 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-16 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂儿  在2018-10-16 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鲁直  在2018-10-16 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
元素  在2018-10-16 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2018-10-16 10:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
伊人漂亮~
太漂亮了~
若是很正经地评,则更显严谨之风姿。
如今看来,逗趣多了些。
一笑啊,你可否变作女夫子一枚?
评论和原作一样精彩
猪,个人感觉你这字得给500万。
看你这会评飞扬,倒是口无遮拦,
想当年,咱俩在月下,第一次口诛笔伐大哥时,
那个张牙舞爪,玩笑之中,差点把大哥吓着,以为撞上
两个神经病。
哈哈,人啊,还是以熟为宝,熟了,也就没有更多忌讳。
有日子没见你在网络写这么多字了,
手闲出老茧了吧?
没事拿出来磨磨吧,
免得与锅勾手时,人家嫌你手脚不干净。
哎呀,小姐姐,可不可以说人家激动无与伦比啊
漂儿 发表于 2018-10-16 12:07
有日子没见你在网络写这么多字了,
手闲出老茧了吧?
没事拿出来磨磨吧,

你勾她,都怨你,不勾
咱先拉拉家常吧,我在吃方便面,你呢?