设为首页收藏本站

[散文] 春漫小河边 [复制链接] (9/247)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春漫小河边

文/布衣(重庆云阳

又是重阳九月九,秋色正浓观河柳。
    秋意暖阳,秋风轻扬,落叶飘零,何处是故乡。眼下的一切,虽有些萧瑟,却成了时令下的一道风景。白色的野花,黄色的菊花,枯黄的藤蔓,荒颓的稻田,总把一抹春意坚守。
    九月的歌,在故乡的一条小河中流淌与延伸,白鹭在浅滩的水草丛中寻觅美餐,一个老翁在小河边垂钓岁月,浣衣女在一方河石上浣洗旧时光。此时,远处传来如天籁般的童音,吟唱着熟悉的儿时的那首“河边青青草。”
    秋色尽收眼底,此刻的我突然感觉到故乡的小河与我亲近起来。儿时唱过的那些童谣,迅速地在脑海里翻腾着,一些记忆的碎片,变幻成诗意的文字,在大脑的屏幕中播放。
    我走上一座古老的石桥,那些巨石筑起的桥墩巍然不动,踏光了石桥的脸面上,留下了尘土融和的足迹,如同一本泛黄的线装书,我努力翻阅着她的过去。厚重沉甸甸的她,如同小河的流水,在不断地冲刷着过往行人内心的灵魂。我的心如波涛般涌动,一波接着一波,也涤荡着红尘中的人们。
    目睹小河流动的水,虽然她依然是从前的那条小河,可她的清澈早已不见了,那些撒欢的鱼儿,更是不见了踪影。被上游的纸厂、炼焦厂污染了,黑乎乎的小河,她正在无助地呐喊“救救我吧!”
    小河,如同我的母亲,我是喝着她的乳汁长大的。如今,却被一些利益集团玷污了她的贞洁,我的心开始疼痛,疼痛的心无所措,不知如何去拯救故乡的小河、自己的母亲,感觉心有余而力不足。
    当我想起梁晓声《在小河那边》的故事,我的心依然走不出那个时代的结。在那个相互取暖、相互慰籍的岁月,本是兄妹,却差点成了恋人。时代的记忆烙烧着人们的心,那些灰暗的日子总是挥之不去,每每想起,不禁泪湿双眸。
    记得那年母亲过世的时候,一封电报七天之后才收到,当我回到家的时候,只看到一堆新土。我独自一人来到小河,流着泪水向小河倾述,倾述我对母亲的思念。
    之后,每次回家,我再见到小河时,我就想起了自己的母亲。养育之恩比天大,感恩之情由心生。回想儿时在小河边发生的诸多故事,我寻遍了很多地方,儿时一起放牛的那个梳着长辫子的同桌,不知去了哪里,或许今生的她,只能永远留在我的记忆里。
     当我看到国家下一步建设新农村的政策“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”中国正向世界发出“绿色治理”的铿锵之音。故乡的小河,母亲贞洁的恢复便有了希望。
    “绿水青山就是金山银山”正是中国确定的环境日主题,成为全社会尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,建设美丽家园的目标。
    “我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。”生态保护与恢复,让山绿起来,让水清起来,也成了长江母亲河环保的路线与方略,我高兴之余感慨到:故乡的小河有救了!
    长江经济带,已经着手整治,要关停所有的污染企事业,不允许有污水再排入长江。不久的将来,我的家乡也会:既有青山,一定会再看到绿水。
    秋色正浓,秋阳正暖,秋风正扬,秋月正圆。在薄薄的日光里,我看到母亲在粼粼波光之中,向着我微笑,述说着小河的故事,述说着小河的过去与未来。
     “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋日融融,阳光普照,母亲赶上了好时光。日子相互追逐,今天赶昨天,明天追今天,过去思流年。我听到母亲对我说:小河水会清到我儿时模样。一定会:水清鱼儿欢,春漫小河边。

2018.10.17.写于凭湖斋.

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-10-17 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-10-17 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
重阳观柳  应该是秋天的景色,,标题却用了一个春字,,这一春  不仅是青青的儿时记忆   更是对家乡小河寄予的无限厚望。。
看到布衣先生的这篇  想起我以前写的一篇旧文   也是跟环境有关的,,待会儿去找来贴上 以示共鸣
我一直好奇一件事  凭湖斋是哪啊   是你家吗
扎西才让 发表于 2018-10-17 20:21
我一直好奇一件事  凭湖斋是哪啊   是你家吗

凭湖斋,是我的书房。因为面对七百里平湖,故取此名。
平湖在线 发表于 2018-10-17 21:25

哈  难得先生回复。。问好
平湖在线 发表于 2018-10-17 21:25

我一直以为是旅游景点呢。。
记忆和现实的重叠,总是引出沉重的谓叹。
好在,人们已经意识到环境的治理刻不容缓。
总会还我绿水青山,总会再现小桥流水人家的美景,我们一起期待着

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-10-29 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉 发表于 2018-10-27 17:25
记忆和现实的重叠,总是引出沉重的谓叹。
好在,人们已经意识到环境的治理刻不容缓。
总会还我绿水青山, ...

听泉是认真对待并尊重文字的人。。
扎西才让 发表于 2018-10-29 17:32
听泉是认真对待并尊重文字的人。。

能认真写字,多不容易啊,当然得尊重~