设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

遇见,春色正好
向天的杯盏
借来骨头里的香
酿成唇,这一吻
就吻醉了春天

无须召唤,蝴蝶
已翩然起舞
蜜蜂嗡嗡的告白
被风的不羁放飞天际

而我,搭程云的翅膀
追赶春的脚步
将自己幻化成春雨
染绿北方的草原

诗成六义兴.谈诗歌的表现手法,怎么都绕不开赋比兴.笔尖淡月的这首诗歌比的方法运用巧妙,给我留下了很深的印象.
       比喻的喻体和本体越难找到相似点,而找到了相似点,这样的比喻,就是天才的比喻.这样的比喻如____

向天的杯盏
借来骨头里的香
酿成唇,这一吻
就吻醉了春天
       细细分析这句诗,便得到:天的杯盏是大自然,骨头里的香是大自然中傲霜凌雪的开花植物,唇是春天的花香.这些比喻由匪夷所思到诗人和谐如画的表达中,自然清新地呈现出来,给读者留下的印象是深刻的,使我更加附带着体会了深刻的本来意义,也体会了这些比喻给我的认知刻画的那份少有的奇异.
      出人意表又在情理之中的比喻,又是在拟人中完成,借来,酿成,吻,看看这些动作,我再次被震撼,比喻和拟人兼而有之,形成的艺术魅力,也非加法的和,而是乘方的幂,一加一大于二是啥?在这里完全可以说就是比喻和比拟的这种妙用.

无须召唤,蝴蝶
已翩然起舞
蜜蜂嗡嗡的告白
被风的不羁放飞天际
      这节的比拟的拟人,谁又不认为它是比喻呢?像彩蝶似的翩翩歌舞,赞美人生的美好,像蜜蜂似的酿造生活,酿造甜蜜,怎能没有万丈豪情,向宇宙表白,向天际放飞呢?

而我,搭程云的翅膀
追赶春的脚步
将自己幻化成春雨
染绿北方的草原
       在这节诗歌里,更能体会到比喻和比拟兼用的神奇,"我"被拟物为春天的云,春天的云像我一样落下知时喜雨,物我相忘,天然合一,美在无限中延伸---

看看题目,我的题目哈,就是要看看诗人的比喻,我要总结的话,也只有一句___将比喻和比拟.比喻和对比结合在一起,形成无限的艺术魅力.我是不是把对比漏说了呢?是啊,不提一下,确实是漏说了,可是谁又看不出笔尖淡月是将春天和其他季节对比着来写呢?

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

元素  在2018-10-23 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-18 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-18 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2018-10-18 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾玛 眼睛有点冒血 哈哈 我这水平 艾玛 脸红去
骨头里香 还是借飞扬的句子 哈哈 一会这家伙 非把自个羊体变成狼咬人
上班 得空来读 让你费心辛苦 写评要水平 所以高手写来一样辛苦 谢谢
喝着淡茶,读了几遍,我在评与解析中深深的感慨自己仿佛真的有了诗人细胞,哈哈,我皮够厚。
哈哈,我现在就想俯瞰人间,做一朵云,来一场春雨,整个春天都绿了。
真心话,我这垃圾,被你评的这么有诗性了,仿佛都升华了。感恩一个。
笔尖淡月 发表于 2018-10-18 10:54
艾玛 眼睛有点冒血 哈哈 我这水平 艾玛 脸红去

笔尖淡月好!
诗歌和文学艺术一样,往往不同于学问的积累
它更能体现人类情感的普遍和伟大,所以人人
都可以是诗人,<诗经>中最好的就是民歌呀
笔尖淡月 发表于 2018-10-18 10:55
骨头里香 还是借飞扬的句子 哈哈 一会这家伙 非把自个羊体变成狼咬人

所用的引用,都赋予了新意
也就是使引用的内容适合
自己的表达,或使自己的表
达适合引用的内容
笔尖淡月 发表于 2018-10-18 10:56
上班 得空来读 让你费心辛苦 写评要水平 所以高手写来一样辛苦 谢谢

我就是把自己读诗的真切感受说出来而已
没有任何辛苦的成分,倒是有阅读带来的许多快乐
笔尖淡月 发表于 2018-10-18 11:23
喝着淡茶,读了几遍,我在评与解析中深深的感慨自己仿佛真的有了诗人细胞,哈哈,我皮够厚。
哈哈,我现在 ...

哈哈哈,你写得这样好,又这样不断的自我反省
更好的诗歌在等着你呢