设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.看看傲娇小公主诗中的魔术

倚在梨花树下
掬一片花瓣
放在掌心
化作一只白鸽
把相思系在白鸽的羽翼上
飞向你的窗口

轻风吹过
淡淡的芬芳
婉约在梨花的枝头
你持一卷宋词
牵着我的手
一起走入梨花的深处

公主的这首诗歌的第一节,是个精彩的魔术.说它精彩是因为它不是一般的魔术,而是一个近景魔术和远景魔术结合后,形成的新魔术.
       近景魔术是__

倚在梨花树下
掬一片花瓣
放在掌心
       这个魔术是对着观众和我这个吃瓜群众的.只见公主素手拈一花瓣,道:"瞧一瞧哈,看一看,这是玉兰花瓣啊!啊?那位帅哥你不信啊?给,你摸摸,你嗅嗅,是也不是?哈哈哈,你瞧好了,你瞧真了,变!"
      随着公主一声"变"在娇舌一绽,一只毛羽雪白喙爪鲜红的鸽子,在她的手中已经"咕咕咕"叫唤了.
     "哇塞!"我们不由得惊呼.------
      远景魔术是__

化作一只白鸽
把相思系在白鸽的羽翼上
飞向你的窗口
      这个魔术除对着观众和吃瓜群众我外,还对着"你"
      新的魔术就是整个第一节.
      魔术是一种违反客观规律的表演。惟其如此,才令我们感到惊喜莫名,其实这个魔术,我私下里认为是爱情的魔力使然,如果你和我深有同感,那就是为爱情的魔力惊喜莫名了.
      公主的第二节诗歌也很魔术很魔术,如此说,并不是因为它也是个魔术,而是因为它非常符合魔术的戒律.
      比如"不无代价教授和演出魔术":你们观众和那个吃瓜群众,得为我精彩的演出叫好喝彩鼓掌,帅哥,赶快把花花送上来.尤其是"你",特别是"你".尤其特别是"你",鸽子飞到"你"窗户上去了吧?大家都看见了吧?那末没商量的,__

你持一卷宋词
牵着我的手
一起走入梨花的深处
      又比如"不公开魔术的秘密",也许他们走向花丛时,忘不了示意我们"散了吧",但他们绝不告诉我们花瓣变鸽子的秘密.
      还比如"不在表演前后说出魔术效果",我们看着他们向花丛走去,正因为他们不告诉效果,所以我们总在想啊想------

2.看看巫山烟云诗中的路途

我踩着月色而来
光着小脚丫
我来时,只有风声、雨声和雷声
沒有燕子,没有蝴蝶,更没有人

第二天,我轻轻一搖小折扇,就
都来了

我噙着光洁的唇齿
一味暗香
一味薄凉
一味浓淡相宜的笑

我满意这种尘色
清欢或暗流
在一浪浪莺声过后,被你
切换成最后的留白

古人的时空观中,空间概念可能很强,相隔千山万水,相思也如千山万水,绵绵无穷,悠悠无尽.为此,我读到巫山烟云的这首诗时,自然而然被诗中有关路途的描绘所吸引.分别之苦的原因,大抵是因为路途遥远,难以相见,古韵高手的巫山烟云,自然时空观也倾向于古人.
     "我踩着月色而来/光着小脚丫"果然一开始就写路途,她笔下的这些玉兰精灵,总把途次风霜之苦轻描淡写,这不?光着脚丫,仿佛是为了美好的月色,但猜测起来,却疑窦丛生,是否父兄阻拦,娘母反对,趁夜深人静之际,又怕弄出响声,故而光着脚丫跑出?令我不由想起了<将仲子>中那个既害怕爹妈兄弟,又害怕邻里乡亲,只能在心里偷偷爱着的女子,于是这光着的脚丫,就不仅仅是不畏荆棘坎坷的步武了."我来时,只有风声、雨声和雷声/沒有燕子,没有蝴蝶,更没有人."说风霜雨雪,还是只说听到声音,说披星戴月,还是只说没有燕子蝴蝶,没有遇到行人.这不畏艰难险阻的精灵,又令我想起<上邪>中描写的那位忠贞不渝的女子,面对这样的女子,谁又不像她那样,对她说__"我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。"
      诗的第二节,巫山烟云写了经过如此长途跋涉的玉兰精灵还是那样光彩照人.
      第三节诗中的"留白"一词,甚为关键."你"像秋季一样啊!
      从整首诗来看写出玉兰精灵的美好,就是为了突出"你"如寒霜般的无情.反之亦然.但不能因了无情而美好,深刻之处,也许在这里.
       这样的路途还很长,似乎还有人正行走在这样的路上.

3.看看若遇浅春诗中的传染

令人心驰神往
的清香   迎风摇曳
踏青的才子
寻芳的“花痴”
猎艳的王孙公子
闻香而来

“自在飞花轻似梦”
花的芳心 扑通扑通
落英缤纷的心事
谁能明了

江南的马蹄声啊
何时抵达
莫误佳期 莫负相思

如果说花香是靠空气传播的"病毒"的话,那么"踏青的才子""寻芳的'花痴'和猎艳的王孙公子都和花一样,是"传染源"他们之间的言行也会互相传染,这不?他们的言行举止,已经影响到了花__"花的芳心 扑通扑通",不仅如此,还传染到了遥远的江南:
江南的马蹄声啊
何时抵达
莫误佳期 莫负相思
      从这节诗中,可以看到花香和人们对花如痴如醉的言行举止,正像横贯天地的呼唤,传染到江南.__"噢__噢__远在江南的才子,花痴和王孙公子,骑上骏马快来呀,'莫误佳期 莫负相思'呀!"
      在摄魂夺魄的玉兰花面前,花的美好,花的芬芳和人们对花的言行,迅速传染,使大江南北的才子,王孙公子和花痴,都像"花痴"一样,至此,天下再无例外之人,皆可统称为"花痴".赞颂玉兰的主题,至此完成.怜花惜芳之情也已充分表达了出来.

4.看看简兮诗中的分工

如蝶,在空中飞舞
我从你展翅的枝头下
走过,沉迷你的美
竟然忘了,举起相机

幸好,还有
那个被我唤作溪的女子
早已,按动快门
我,只管欣赏

简兮将拍摄和欣赏放在同一时间,有何意义呢?
      她首先根据实际情况进行了分工,当时的情形是"我沉迷"玉兰的美,已经无暇顾及其他,自然拍摄的任务,只有"那个被我唤作溪的女子"来完成了,幸好她"早已,按动快门我,/只管欣赏"
      就分工而言,这不属于"社会分工",而是如同天然宿命的"自然分工",就如同人的性别分工一样,是没得选的.写出了两人犹如命运注定一般的欣赏美,留住美.而这个美,就是这树玉兰花.对人对自然美的欣赏和自然美的礼赞,极其有力.也似乎暗示欣赏保持留住美好,是每一个人宿命注定的使命.
      如果再仔细想想另一种情况,诗人欣赏的就是清溪的这幅摄影作品,诗人还这样写,又是为什么呢?
       我感到简兮特意通过这种方式来赞美清溪的摄影艺术.她在赞美清溪的摄影,使人有身临其境之感,欣赏清溪的作品,就如同欣赏她所拍摄的实景一样.
      我们知道有了社会分工,同数劳动者就能完成比过去多得多的工作量.同样有了简兮这样的分工,使这首短诗具有了出人意料的表达效果.

有一种修辞手法叫互文,我读完此诗后,想起了这种修辞格,似乎觉得这首诗中的分工也有某种相似之处,就是简兮和清溪根据不同情况,可以临时分工的,简兮也可以拍摄,清溪也可以欣赏,进一步想想,拍摄又怎么不是欣赏呢?欣赏要把美景留在记忆里,又何尝不是拍摄呢?我又一次为简兮文字的灵动所折服.

5.看看伊人轻笑诗中的友谊

你是否依旧会在原地爱我,无论我是否爱你

---花的梦呓

的我在白色云朵上做梦
听到阿岚叫我
说她看到一幅画

花开无声
却有平平仄仄的心韵
记忆的痕
浅浅留在花瓣之上

每一朵花
都有着不同爱情故事
花枝摇动的瞬间
是千年一叹
阿岚,我是住在梦中的人
从遥远的时间回来

于是遇上你
如果你的一生注定有我
我一定
把我所能想起的幸福
全部给你
就象一朵小花
遇见了阳光
如此,我就心满意足

我只想问一件事
你是否爱我
无论我是否爱你!

仪式,一般的意义都是指典礼的程序和秩序,但在人类学研究视野和意义范畴内,真是仁者见仁,智者见智.有人认为"仪式是纯净的行为,没有意义或目的。"想到这个观点,我马上想到了伊人对阿岚的经典一问__
我只想问一件事
你是否爱我
无论我是否爱你!
       这一问很像西方教堂里神父对即将结成夫妇的两人的提问,比较而言,比神父的提问更神圣.我被伊人的这一问深深打动,我认为这一问更加的大慈大悲.双方如果相爱,这样的提问自然是多余的.然而在人类社会中,对不爱我们的人,或者不是自己亲人和朋友的人,也能爱,这正是我国古代圣贤主张的"仁者爱人''和"泛爱众"的意思.不由得对此一问,肃然起敬.
       然后我再细细读伊人的全诗,看到诗人写道"我在白色的云朵上做梦""阿岚,我是住在梦中的人/从遥远的时间回来"更加感到介于宗教和梦幻之间的某种神圣和庄严,__于是被下面的诗句深深吸引:

我一定
把我所能想起的幸福
全部给你
就象一朵小花
遇见了阳光
如此,我就心满意足
      "我一定/将我所能想起的幸福/全部给你."将这句诗和那经典一问,对照起来看诗人所言所问的是"关于重大性事务的形态,而不是人类社会劳动的平常形态。"于是我又一次感受到了某种仪式的神圣和庄严.

6.看看一株断草诗中的指代

昨天 我还在惆怅
今天 你带着神秘微笑 无意的玲珑
高挂树梢 玄着你的白
阑珊处 悠然地摇着月光

美丽 是你的每一瓣
都注进了纯洁与芳香
含羞草的我 用沙哑的声音 怯怯地问
为什么 一树轻盈 点点淡淡的黄

声音如啁喳的蓝鸟
袅袅娜娜 牵引你的情思漫过山岗
月光下 一个拈花人
正精心咂摸着 你美丽的俏摸样

今天是个美丽的日子
我要摘一朵白 插于你青青发髻间
当做一片祥云 让祝福  
袅袅弥漫于 你美丽的心房

等你 轻轻的风儿
我要你细细地 吹开满树的花香
将岁月吹成 风情千缕
一株草 一朵花 在沦陷中轻舞飞扬

等你 丝丝的雨儿
我要你柔柔地 滴在婉约的花蕊间
将年华捻成 青翠万种
几许淡 几许雅 在销魂中婀娜蹁跹

一株断草的这首诗,内容极其丰富.我在刚读这首诗时,为诗人古典笔墨和自由抒写的水乳交融所倾倒,在这一点上巫山烟云和另外几个古韵高手的现代诗歌也是这样.用词造句和布局谋篇无不显示语言和意境的古今融汇和贯通.细细读之,我感到全诗用的最多的一个词,就是表示第二人称的"你",于是我便想搞清楚这些"你",各指代什么.
      我认为1__3节中的"你"指代清溪摄影作品中的白玉兰.诗人在第一节中描写了白玉兰的神情仪态,这种描写不是单纯的花的描写,写"我"看到花的神秘微笑,玲珑形态,和玄之又玄的白,内心便如得道一般,惆怅顿消,第二节写我与玉兰的月下对话,我的问题,花虽未答,但月色中金黄的花瓣,已明确无误地告诉我,只有纯洁和芳香注进了每一片花瓣,才会有如此美好的形象.第三节写花香传向了远方,月光下拈花人还在依依不舍地欣赏着玉兰花.
       第四节中的"你",是指那个还在月下赏花的人,我要在她的发髻间插一朵鲜花,使鲜花如祥云一样陪伴她,使幸福充满她美丽的心房.
     第五节中的"你"指代轻轻的风,第六节中的你指代细细的雨,这两节诗人凭借想象的翅膀,写出了轻风细雨中,玉兰花的千般袅娜,万般旖旎.
      总之诗人描写了月光下,美人发髻间,轻风细雨中的白玉兰,使玉兰的美好得以充分展示,使诗人的赞美之情得以充分抒发,使诗歌的意境充满变换和气象万千.

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

伊人轻笑  在2018-10-22 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-10-21 00:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-10-21 00:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-10-20 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-10-19 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-19 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-19 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-10-19 17:55  送朵鲜花  并说:好看
不让加精了?给你走走后门不精?
魔术,路途,传染,分工,友谊,指代,每一首,你不但找到了合适的切入口,而且还下功夫认真地用这些个简明又准确的词语概括,

好吧,承认你在像流年伊人那样调皮地评,不呆板不呆板一点不呆板
看完了,总结:后门走不得,特别是精华
连城 发表于 2018-10-19 21:54
魔术,路途,传染,分工,友谊,指代,每一首,你不但找到了合适的切入口,而且还下功夫认真地用这些个简明 ...

呵呵呵,只是给内容增加一个可以随时拉出来做喻体或可以以之说事的事物
力争成为内容本体相对的东西,增加点具体感
一路看下来,还是有离开作品自顾自说话的嫌疑
连城 发表于 2018-10-19 21:54
看完了,总结:后门走不得,特别是精华

后悔没有把前几个"看看"合在一起发
连城 发表于 2018-10-19 21:43
不让加精了?给你走走后门不精?

感觉很不应该把其他真正精华的题目挤出了标题栏
有一种点评是交流型的点评,提出优缺点,提出得失合理性。有种点评是灵魂型的点评,拂开字面表达,聆听来自心灵深处的声音,视如己出,感同身受,与你和一曲高山流水的抵达。
点评的又认真又仔细,精彩极了!
每一首经过点评后都产生出新的亮点和思路!辛苦辛苦