设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

□ 竹枝词

/连城

她开着
在高高的枝头

风顺着风
影子落向影子

哥哥,整个下午
我只做了两件事

和一朵白玉兰凝望
给我和她取名字

我叫木头
她叫马尾

2018.10.17.17:30
(马头马尾,来自海子《九月》)

题记:
雨竹风荷,云亭烟柳。马蹄终落春风后。长箫随遇问莺歌,树丛探出兰花手。
草节山灵,气闲水秀。临溪潜影清流叩。惜缘窥得萍踪意,禅心不外寻和守。

起句:她开着,在高高的枝头。简单干净明了,只一个在字了得,暗示曾经的仰视在熟视中淡化。同时暗示了一个声影来到心中。
风顺着风,影子落向影子。咋一看,不懂。估计是埋伏,且看后面如何交代。
哥哥,整个下午,我只做了两件事。哥哥听着很舒心很舒心,居然促成我的一首新词。你一个下午居然做了两件事,太勤快了。我一个下午带一个半夜才才写出了一首小令,嘚瑟感是连冒头都没敢。
和一朵白玉兰凝望。这个哥知道,猜都不用猜,那个花前月下太那啥了哈。
给我和她取名字。这个有点出乎预料,原来你在听海子的歌,那名字我也能想到了。马头马尾呗。
我叫木头,她叫马尾。木头?这不是你常常用来笑话我的吗?怎么你也成木头了?我想起来了,女驸马就是用的情哥哥的名字,这个应该能想到的。
就诗而言,这一结句,灵气逼人。马头马尾是流浪的海子心中的马头琴。那么上面那句:风顺着风,影子落向影子。就好理解了。马尾的影子落在马头的影子上,琴声下意识的想起,带的琴声的风顺着远去的风飘行。飘向哪里?当然是哥的心中。(当然也可能是串调:妹妹找哥泪花流。)总之有了心儿在远行的感觉。 这就完成了这样一个命题:走和留皆成跋涉。走的是哥留的是诗者。妙。脱口而出。
妙的不是这个命题,因为这个命早就探讨过。妙的是你以如此简单的方式完成了这一命题的诗化。
至此,不想夸你都不行。得不嘚瑟你就随意了哈。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-10-22 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-22 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-10-22 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-10-22 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
辛苦,辛苦。水饺鸡蛋。
唉哟,还是青梅竹马的好处,读的更明白。
读了你的赏析,感觉又不一样了。
我读的时候,只看到2个人。 哥哥和妹妹
在你这里,我读到3个人。  哥哥、叫木头的弟弟和叫马尾的她
请原谅我有点愚笨的解读。
在你这里,我读的也很认真。
你点评的真好。
让我更深入了这首诗了。
还有读了你对城儿这首诗的点评,我对自己写的诗也有新认知。
不点也明了的状态

巫山烟云 发表于 2018-10-22 09:02
唉哟,还是青梅竹马的好处,读的更明白。

那是,这个想装不知道都难。
清溪 发表于 2018-10-22 09:09
读了你的赏析,感觉又不一样了。
我读的时候,只看到2个人。 哥哥和妹妹
在你这里,我读到3个人。  哥哥 ...

嗯,你我他三个人,其实把你我合并成一个人感觉也是可以的。
轻叩流年 发表于 2018-10-22 04:46
辛苦,辛苦。水饺鸡蛋。

你这也太辛苦啊,还能摸到床?
风顺着风,影子落向影子。咋一看,不懂。估计是埋伏,且看后面如何交代。

------------------这是个场景呈现,斜风默默,影子摇曳,渲染一种寂静无声的时间流逝感、、、、、其实你有更多这样的体验,大多,你独自坐着吧?或者靠窗发呆,看窗外光影流动
为你感到嘚瑟,真实的窥见当时的一些心境。。。而且,你一般不说话,但是你一说,大抵都是正合我意

所以,你得瑟,我嘚瑟