设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
华姿若许--与壹号共吟
   ◎清溪

遇见你
在柔柔的风里

花叠着花
释怀接着释怀

妹妹,整个花季
徜徉在你的影子里

捧起散落的花瓣
谱上眷属的音符

你是琴琴
我是瑟瑟

2018年10月21日
      清溪的这首诗,可以分为两部分,第一部分是1__3节,4和5两节是第二部分。第一部分写花期,第二部分写花期以后。第一部分写花期里,并蒂的姐妹花朵,开在春风里,耳鬓厮磨,亲密无间。姐妹花朵的亲密,也和画面中花朵的繁茂极其相符,正如诗中所说:“花叠着花/释怀接着释怀/妹妹,整个花季/徜徉在你的影子里“花朵和花朵象征意义的联系,互为表里,互相辉映,如同春天的旖旎风光与人们对春天的向往和赞美。这一部分里“释怀“一词,引人注目。在词典里”释怀”一词的意思如下:(1).抒发情怀。 唐&#160;李翱《<释怀赋>序》:"读《党锢传》,哀直道之多尤不容,作《释怀赋》。"(2).放心,无牵挂。&#160;乔信明《背负着方志敏同志的遗志前进》:"在监狱里,他所耿耿不能释怀的,就是党的事业, 中国人民抗 日 救国的事业。"我认为清溪的诗中,释怀的第二个意思是作为花朵象征的姐妹相处无猜,交往忘机来存在的,因其”相处无猜,交往无机“,所以彼此可以披肝沥胆推心置腹的,因而这样的相处和交往是敞开肺腑的相处交往,第一个意思却是以论坛里姐妹花的彼此唱和吟诗作赋的生活象征而存在的。理解了”释怀”在整首诗中的意义,就能完全理解这首诗的主旨了,清溪是在赞美论坛里姐妹的纯洁无瑕至诚感人的文字和文字交往与友谊。第二部分也是写这种交往和友谊。诗人写到了花期过后,姐妹们依然如花树一样,如花树的枝枝叶叶,在清风徐来时,在光阴轮转里,像琴瑟一样,此起彼应,和谐共鸣。
      以上我的理解,到底有几分是符合作者的原意呢?肯定有许多不相符之处,只有期待作者的指正和说明了。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

连城  在2018-10-22 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-22 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

谢谢看看来点评本人小诗。还如此引典论据。让我惭愧。
有一百个读者就有一百个哈姆雷特。我一直都深信此话。
你的解读立意比较高,掘宽了字里行间的格局和情怀。
在这份大情怀里,也包裹了本人想表达的那份情谊里的拳拳之心。

自从喜欢上摄影后,我的文字便常常会自带摄影时的感受:彼时的心境+情感=文字里的情愫。
写这首小诗,源于读到连城@我的《竹枝词》。
我就结合她诗里传递于我的一种情境及我拍摄玉兰花里的投射在记忆里的关于拍摄那些情景的感触写就此诗。
所以,这首诗我是将两层意思融合一体来表达的。
撇开连城与我都是女性,单就这首诗本身而言,我是顺着城儿的《竹枝词》的情境,也从有情人这个角度立意的。

诗中,玉兰花既是作为摄影者的钟情之物、也是作为有情人之间的钟情之意为寓意载体。虽然我的小诗写得不够深邃精彩,这也是我需要提高的地方。
最后,再次感谢你的点评!

遇见
在柔柔的风里

花叠着花
释怀接着释怀

妹妹,整个花季
徜徉在你的影子里

捧起散落的花瓣
谱上眷属的音符

你是琴琴
我是瑟瑟

与你的玉兰凝望,就仿佛你在身边  发表于 2018-10-22 20:56

鲜花鸡蛋

看看舞会  在2018-10-23 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看看舞会  在2018-10-23 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-22 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪 发表于 2018-10-22 15:07
有一百个读者就有一百个哈姆雷特。我一直都深信此话 ...

喜欢上了看你的话,你也越来越清晰地在我面前了
一个释怀,引证出诗歌里的情愫,花开相惜,琴瑟和鸣,多美好啊

鲜花鸡蛋

看看舞会  在2018-10-23 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2018-10-22 14:15
连城和清溪的一唱一和,从单纯的意义上来说是姐妹花的互动,文字上的惺惺相惜,借花寓意。

可是感觉又各 ...

飞扬好!
正是,正是

正是这样好,作者和读者一起解读作品,效果以下出来了,许多阅读的盲点也被发现了
谢谢清溪的详尽说明

正是这样好,作者和读者一起解读作品,效果以下出来了,许多阅读的盲点也被发现了
谢谢清溪的详尽说明
连城 发表于 2018-10-22 21:01

清溪和你的唱和十分精彩,正如飞扬所说
你的很震撼,清溪的很温柔
文字在互动中产生的精彩更多

清溪和你的唱和十分精彩,正如飞扬所说
你的很震撼,清溪的很温柔
文字在互动中产生的精彩更多