设为首页收藏本站

[散文] 凤凰散记 [复制链接] (86/5834)

这多心情这多感慨 :)
没去过凤凰,有机会去转转:)
哑弦 发表于 2018-10-28 20:49
是呀,至今读来那些画面仿佛就在眼前,我也很高兴当时留下了这些文字

是啊,,唯有文字,才是凝固的风景  是最持久的画面,

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-10-30 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城 发表于 2018-10-28 20:46
没读到翠翠就想起沈先生了,,可见嫂子文字功力

看我给小扎回复的,受了废名的影响
网索 发表于 2018-10-28 20:50
这多心情这多感慨 :)

哈,破人来了,活着呢?

去吧去吧,没准能有个艳遇啥的
哑弦 发表于 2018-10-28 20:48
那会子正读废名,被他的写法迷得五迷三道的,估摸是受了些影响

这个人我没读过呢,,好厉害吗

你又哪遛弯去了,狠心走这么久
连城 发表于 2018-10-28 21:02
这个人我没读过呢,,好厉害吗

废名(1901-1967),原名冯文炳,20世纪中国文学史上最有影响力的文学家之一,曾为语丝社成员,师从周作人,在文学史上被视为"京派文学"的鼻祖。

1925年出版的《竹林的故事》是他的第一本小说集,其后,相继创作有长篇小说《莫须有先生传》(1932年) 、《桥》(1926-1937年)、《莫须有先生坐飞机以后》(1947年)(后两部都未完成)以及短篇小说、散文、诗歌若干,且后三者皆有极高的造诣。

废名的小说以"散文化"闻名,将六朝文、唐诗、宋词以及现代派等观念熔于一炉,并加以实践,文辞简约幽深,兼具平淡朴讷和生辣奇僻之美。

================

上面是度娘说的。我读的是他的《桥》,不知道别人怎样,我非常喜欢,迷得不得了。
有评论说他是一个出了名的难读的作家。因为他的小说里故事很模糊,都是一些画面串起来的场景,但却充满了诗境、画意与禅趣,有时候你甚至不知道他要向你讲述什么,仿佛只是作者的自言自语。你看见文字那么生动单纯地跳跃着,处处有禅机需要去领悟,像是一个迷宫,又像是水墨画里的留白,使人着迷。

哑弦 发表于 2018-10-28 21:13
废名(1901-1967),原名冯文炳,20世纪中国文学史上最有影响力的文学家之一,曾为语丝社成员,师从周作人 ...

这么迷惑你,那我抽时间也去迷惑一下下