设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去扫街的时候拍的朋友。希望校长可以点评一下,谢谢:D

点评:找抽来的吧?

首先啊,作为一个新手——拍成这样我真的就直接把你划归到新手行列里了。你让我点评虽然表明了你非凡的勇气,但是好歹把描述尽量写多一点。比如怎么想的,比如想表达什么。哪怕你描述你朋友是个什么样性格的姑娘也好。

要不然你们新手拍的片子,很难让我找到你们要表达的点啊。

我只好把这张看成单纯的人像照了。哦,环境人像。

首先这个取景,咱们看姑娘是个好姑娘,背景来说也算是干净。但是没做到真干净。姑娘身后有个什么什么东西。你是让姑娘挪挪,还是你挪挪都能让她挡住。

然后姑娘本人的状态,我觉得也是一般般。

再说曝光吧。天啊,灾难级的。我觉得作者还能保持这个曝光,应该是喜欢。但是真的完全过曝了。

虚实方面,因为过曝,我都觉的人不清晰了。

构图呢。典型新手构图。脑袋放中心——因为对着脑袋对焦来着,对焦点肯定是中间。这样一来,人就显得很矮。而且你还把姑娘手切了。

从基础学起吧……

订阅号回复关键词:摄影

0分。

评分

蝶风 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-11-26 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-11-26 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风  在2018-11-26 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

在杭州居住的儿子回老家看望生病的母亲(聊天的时候儿子眼圈都是红的),中午吃饭的时候,手机抓拍。

点评:我看小图的时候脱口而出——马未都老师!确实长得挺像的。这张照片拍摄了一个来看老母亲的儿子,瞬间是他吃饭的样子。

画面中其实看不出来他母亲病了。当然有文字说明作为补充一点问题都没有。虽然会说话的往往是好照片,但是不是所有好照片必须会说话。照片的奥义是其象征性,而不是描述性。

所以我们从象征性来说这张。至少你要让我感觉到儿子的心情不是很好吧。

取景来说,并没有这样的感觉,表情是一个很楞的表情。眼神里看不到什么。虽然这位大哥脸还挺沧桑的。但是显然不是一个拍摄好时机。

曝光方面来说,背景是很黑的,但是你自动曝光的结果就是相机会把背景拍到正常亮度。这样照片就过曝了。从情绪来说,照片呈现低调,有助于表达一些负面情绪。所以现在这么灿烂,对于照片主题来说肯定不合适。

虚实手机拍的没有,不表了。

构图方面,人前空间小,会显得堵。但是作为一张负面情绪的照片,你非说,母亲的病让儿子很难过很压抑什么的都没问题。构图你可以给前面空间小。但是整体取景范围扩大一点吧。切手什么的还是不要的好。

这个题材不太好拍,而你处理太草率了。

2分,给你的是这样的题材贴近生活,反应疾苦挺好的。拍摄实在不行。

随便找了一家咖啡馆喝手冲咖啡;看到冲咖啡的小姐姐在练注水的样子很专注;就想把这个专注的神情拍下来;
35定焦;1.8f;快门160;iso320;
三分构图
拍的时候为了不切头;调高了机位;
对焦人脸;尽可能避开吧台外的东西;
前景虚化的是烧瓶;
因为咖啡店光线不够;后期加了曝光;
咖啡馆是黄色为主色调;阴影部分加了点蓝青对比;
四周加了暗角提升氛围感;也为了把一些比较杂乱的东西压暗;
后期磨皮液化整理了脸上的碎发;
不知道为什么;电脑上看这个图感觉被强行cmyk了;但是手机看颜色又没有什么问题;

点评:颜色什么的没问题,挺好的。先解决你最纠结的问题。

小姐姐侧颜真的挺好看。而且身材很好啊。

我说过,如果你拍摄一个素人,她会很紧张,那么让她专注一件什么事儿,拍出来就好看多了。这张的小姐姐在认真工作,所以就是很好看。不过拍摄角度可以试试稍微正一点。

取景范围也不用这么大。这样会更加突出小姐姐的神情。毕竟我们是看小姐姐的,谁要看咖啡壶……

顺便说一句,女孩子梳个丸子头真的又好看又干练。

曝光我觉得很好,色调我真的很喜欢。虚实方面营造也不错。

构图嘛,竖构图可以的,然后就是换换拍摄角度和缩小取景范围之后,作者好好考虑怎么重新构图。目前的还可以。

所以我总结一下就是,作者是个挺会拍的,但是好像面对素人小姐姐有点腼腆。不太敢拍。其实没啥,大不了小姐姐一壶开水烫过来而已。

6分。

取景:看了近两年的摄影笔记,第一次上传图片。在城郊公园有很多的蝴蝶在飞舞觅食,抓拍到一只稻弄蝶。

曝光:90微距,ISO400光圈,f/7.1,速度1/160

虚实:以蝶为主,背景虚

构图:三分法

后期:后期增加了饱和度,上面和左面进行了适当裁切

点评:看了两年,出手不凡。开门见山的好片子。稻弄蝶不算是好看的,不过这朵花真的是撑起来了照片的色彩。取景很干净。

曝光方面,没啥可以挑剔的,明亮,不过曝,色彩艳丽。对,明艳,而且靓丽。好看。

虚实方面,作者用的微距,所以选择比较小的光圈,要不然景深真的太浅。其实我觉得光圈可以再小点。不过好在稻弄蝶眼睛很清晰,这个是关键。而微距自然的虚化效果肯定是让背景虚的一塌糊涂。

构图方面也挺舒服。

很棒的一张小片。2年的摄影笔记没白看。题材不大,但是把握很好,7分推荐还是值得的。

选自微信公众号:摄影笔记

拍摄时间是今天傍晚,在美国加州一号公路沿线的蒙特雷海湾。看到夕阳很美,走到一个石头画那里,感觉这个画以大海和彩云做背景挺有趣的,就想拍下来,于是找到一个角度把绿草石头做前景,感觉海面有点空就等啊等到一艘帆船,石头画和帆船都按三分法构图。手机拍摄,后期用snapseed做了裁剪和对比,局部度饱和度处理。求点评

点评:前景的石头和植物对于画面没什么用。你第一步就是走过去。然后这个石头画你觉得很好,这个可以作为前景。那么往右边放。因为你要做前景的,所以远处的帆船才是你的主体。把帆船拍摄到三分法的位置是对的。但是石头画别和帆船在同一个三分线,所以才让你往右边安排。

推荐你考虑横构图。

曝光方面,天空的颜色我觉得可以更好看。那么稍微减曝光,可能结果更好。

我觉得你在拍摄这个场景时,取景开始就没想明白。

3分。

取景:夏日黄昏,我们登上泰山之巅,走在一条很窄的山路上,夕阳落到树木以下,前方有一个灯柱,上面有一个灯泡,感觉周围的树木形成一个相框,托起太阳和路灯,当太阳落下,黯然卑微的路灯将会发挥他自己的作用,照亮前路,所以再渺小,也有存在的意义。

曝光:前方树木为剪影,中间的路灯交代了一点细节。

虚实:全实

构图:树木形成相框,整体感觉左轻右重,但我没找到平衡点,当时陪着客户,欠考虑。

后期:无

点评:小时候我们写作文,老师会让同学们写一件有意义的事儿。好的作文就是找一个自己印象很深刻,也很有意义的事儿。因为自己的经历,所以中心思想明确——这事儿挺有意义。时间地点人物起因经过结果,都写的不错。嗯,好作文。

有的同学没事儿就打游戏,但是很会编。所以就扶个老奶奶什么的——现在扶老奶奶绝对是新闻了。时间地点人物起因经过结果,编得都不错。老师能看出是假的——就像是摆拍。因为编的不错,所以分数也还不错。

有的同学没经历过什么特别有意义的事儿(不知道什么才是好景),就真听了别人的话,觉得就好好写好日常就好(拍摄身边的事儿才是高手)。于是忠实记录了早上几点起床,吃了什么早饭,上午上了什么课,中午吃了什么。下午干嘛了。晚上写作业……

这就是老师们常说的流水账。

我看很多人的照片就属于这一类。

摄影笔记有一句话:摄影就是记录下你到达并发现触动你内心的场景以及瞬间。

照片作为载体,会将这种触动带给看照片的人。传达越完整,越触动,越有共鸣。那么拍摄自然就更成功。

这张我不知道作者为什么被触动。但是真的难以打动人。所以错就错在一开始。简单说就是这地方压根不值得拍摄。

大家别觉得照片不好不值得点评。以上我说的这么大一段话是我这4年多不断重复的。但是依然要是不是告诉新手,你拍就去拍值得拍的。

0分。

以上六个案例均选自微信公众号:摄影笔记

1楼的照片,曝光绝对是灾难性的,即使后期也很难补救。拍照片,曝光宁可欠一些,不能过曝,
不过我有时拍花,喜欢过曝的高调那种效果
感觉二三楼就是普通的纪实照片,二楼如果没有说明,真的不能看出那位男士母亲生病后伤感
5楼前景太乱,影响了这么美丽的画面~6楼点评很到位,不知在表达什么、
这贴不错,看到别人的缺点,也想到了自己的不足,谢谢时光分享