设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十四  再探观音庙

三人出得庙来,走了一段流年忽道:“今天晚上的事有些古怪!”杨冰问道:“有什么古怪?”流年道:“咱们让那位姑娘和树小姐道歉的时候,那姑娘进厢房转了一圈,我怕树小姐再对她发难,便跨上前两步,好像看到厢房内的桌上放着一张琴,而且墙上的画也似乎是两个人。但咱们跟索堡主进去后,琴不见了,墙上的画成了一个人。问题是,咱们进的和那姑娘进的只是一间厢房啊!”杨冰道:“竟然有这种事?”流年道:“你的眼睛都在树小姐身上,看不到也是正常的。”杨冰忸怩道:“流年兄又在笑我!”微尘忽道:“好像是!”流年道:“你也看到了?”微尘默默点头。流年顿了一顿道:“那这么说来,那姑娘向树小姐找连城,似乎也不是无理取闹。”杨冰不解道:“你是说连城果真在那个庙里?那怎么两位姑娘斗了那么长时间他都不出来?”流年道:“这就不知道了。一个大活人怎么会凭空消失?说不得,咱们再去探他一探!”三人对望一眼,施展轻功又向观音庙而去。

到得观音庙前,三人先后跃上围墙,观察了一下地形,赫然发现厢房窗边还有一个人在偷窥!流年一指,三人分别轻轻跃下,微尘藏身于一株松树后,流年和杨冰就伏在花池边上。只听得厢房内传来轻轻的啜泣声,一个女声在小声地争辩什么。忽听一个男声厉声说道:“成大事怎么能这么婆婆妈妈?这点小事也值得哭哭啼啼?难道你忘了你姐姐吗?”听声音正是网索。哭泣声渐渐停止,网索又温言道:“好了,今天都累了,回去吧!为了《忘忧秘笈》,我们已经走到了今天,一切都要忍耐,不可坏了大事!明白吗?”想是里面的人在点头答应。流年三人互相看一眼,心道:果真有古怪!只见窗边那人悄无声息飞身一跃上了屋顶,显是轻功不弱。随后屋内灯光熄灭,两个人影先后出屋,正是网索与空心树。两人上马离去,马蹄声渐渐走远。那人跃下屋顶,轻轻推开厢房门,用火摺子点着了房内的灯,流年一挥手,三人从隐身处出来,也向房内走去。

三人一近房门,房内那人一回身,身材苗条,俏脸生辉,正是简兮。简兮见三人突然出现在房门口,不禁有些慌乱,正要出招,流年道:“姑娘且慢动手!我们的目的也和姑娘一样!”简兮疑惑地看着三人。流年道:“姑娘下午向空心树问连城下落,想是见得连城少主来过此处?”简兮眼珠转了转,道:“我下午亲眼看到连城进了这个屋子,可是后来却不见他出来。我问空心树,她却说从没见过连城!”流年道:“哦。姑娘进得此屋,可注意过墙上的画么?”简兮道:“画?”众人皆向墙上看去,简兮指着画惊道:“这副画和我下午看到的不一样!我下午看到的好像是两个人在举杯对饮,怎么现在成了一个人?”众人皆见墙上那幅画几株梅花横斜,一位佳人侧身而立,遥对明月举杯,秀发如云,纤手皓臂。微尘道:“有机关?”众人恍然大悟,杨冰道:“咱们分头找找机关在哪里!”屋内陈设简单,微尘和流年在地板和墙壁上轻轻敲击,也没有发现异常。简兮在画前沉吟半晌,伸手摸了摸画,摸上去和普通的画并没有区别,只是画是被订牢在墙上的,不可移动。杨冰搬动桌椅,也发现都是被固定在地上不可移动的,杨冰道:“奇怪奇怪!为什么这些桌椅都固定在这里?”微尘和流年虽然见多识广,也想不明白是怎么回事。

四人找遍了屋内也没找到机关所在,只得无功而返。

哈 一分隔线 我也没了  发表于 2018-12-2 21:43
确实古怪,好不烦人。  发表于 2018-12-2 02:21
介城少,白长一个大个子,看见美女就犯痴  发表于 2018-11-30 21:07
介还用说,一准能  发表于 2018-11-30 21:04
看兮兮的本事,能不能把城少找出来~  发表于 2018-11-30 20:46
介城少,还真被藏的不见影了~  发表于 2018-11-30 17:34
哈哈,咱把城少藏好了,省得简兮惦记,也省得城少花心~~  发表于 2018-11-30 13:47
我就猜那幅字画有古怪嘛,果然~~~明明是阕《鹧鸪天》画,后来却变成了仕女联画。  发表于 2018-11-30 00:46
大个子哪去了,你比谁都清楚  发表于 2018-11-29 23:02
城少呢?真的失踪啦  发表于 2018-11-29 22:54

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-12-17 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-5 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-4 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-4 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-2 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-2 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2018-11-30 23:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-11-30 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2018-11-30 00:39  送朵鲜花  并说:故事情节越来越精彩哈
若遇浅香  在2018-11-30 00:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-29 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-29 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-29 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-29 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-11-29 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-11-29 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-11-29 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

十五  被囚

话说连城不知道睡了多久,终于醒转,脑袋晕乎乎的,眼前一片漆黑,心道:“我在哪里?”他动了动手脚,虽然还是有些绵软无力,但也可自由行动,只是胸口的真气还是空荡荡的。他大叫道:“树儿!树儿!”四下沉寂,一点声音都没有,更没有人回应他。连城有些慌乱,他勉力支撑起来,又大声叫道:“树儿!树儿!你在吗?”忽听一个细细的声音气冲冲地说道:“别叫了,别叫了,吵死啦!”连城大喜,道:“树儿,是你吗?”那声音道:“树儿树儿,哪里有树儿!烦死啦,扰人清梦的家伙!”连城一听不是空心树,大失所望。道:“你是谁?这是什么地方?”那声音却不再响起。连城没有内力,一时也不敢乱动。等了半晌,还是静静地没有声音。

连城又躺了一会儿,渐觉四肢有了些力气,便在黑暗中开始摸索。身下坚硬,似乎是直接躺在地板上,再向旁边摸去,不远的地方似乎就是墙壁。正在摸索间,忽听那细细的声音又道:“你在干嘛?”连城被吓了一跳,东张西望看了一会儿还是没有看到,心道:“这是个什么鬼?怎么她在哪里我毫无知觉?”忽觉脸上落了个东西,正要拿手去摸,只听那东西大叫道:“你好好看看,这就是我啦!”连城定睛一看,漆黑之中两只亮闪闪的莹绿的眼睛就在眼前!

连城大叫一声,伸手便将那东西扯到地下,只感觉软绵绵的,不知是什么。那声音道:“哎哟!可摔死我了!”连城道:“你……你是个什么东西?”那声音道:“什么什么东西?我叫秋虫,我是条虫子啦!”连城道:“虫子?会说话的虫子?”那声音道:“哼,你看不起虫子是吧?”连城忙道:“不不不!原来……原来是虫子姑娘,在下这厢有礼了!”秋虫道:“我不是姑娘!你赔的啥礼啊?一点都不诚心,即没鞠躬,也没作揖!”连城心道:“这地方一片漆黑,这虫子居然能看到我没行礼?”秋虫道:“你在撇嘴,就代表你根本就不相信我能看到你,对不?”连城大骇,道:“你真的能看到我?”秋虫哼了一声,道:“孤陋寡闻的家伙!”连城心思一动,惊道:“江湖上传说曾经有一只灵虫,长生不死,无所不能,无事不晓,但谁都没见过。这灵虫,莫非……说的就是你?”那秋虫又哼了一声,没有回答。连城又惊又喜,小心翼翼地问道:“秋虫前辈,你一定知道这是个什么地方,你可知道树儿去了哪里?”只听秋虫冷笑了一声道:“树儿,你这傻小子还惦着树儿?你的树儿把你关进地牢了,能不能活着出去都不知道呢,居然还口口声声叫着树儿!”连城脑袋“嗡”地一声,道:“你……你说什么?”昏睡之前一幕一幕都清晰地浮现。湖畔相遇,同舟酬唱,受邀赴宴,宴后再邀,同室话情……连城心中剧痛,想到自己在晕过去之前,原是想提起内力追窗外那人的,现在想来,果真是与空心树把酒言欢之后才发现内力全失。连城身为少主之尊,从小受人尊敬,甫一动情,竟是落入圈套之中,不禁万念俱灰。他在黑暗之中慢慢摸到墙壁,颓然将身子靠在墙上,闭上眼睛再不说话。

那秋虫看他半天不动,小声道:“原来也是个为情所困的傻小子,唉,可惜了,我还以为他可以练《忘忧秘笈》呢!”连城听得《忘忧秘笈》四字,心中一凛,暗道:是啊,我怎么能只顾着儿女情长而误了大事呢!他正起身子,抬起头来道:“秋虫前辈,你知道《忘忧秘笈》的所在?”

评分

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-12-17 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黎艾  在2018-12-14 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-10 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-10 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-9 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-9 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2018-12-8 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-12-8 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-12-8 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-12-8 06:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-12-8 06:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-7 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-7 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-7 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-7 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2018-11-30 00:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2018-11-30 00:37  送朵鲜花  并说:好文采!
若遇浅香  在2018-11-30 00:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

十六  练功

秋虫半天不出声,漆黑之中连城心下有些忐忑。正要开口,忽听秋虫厉声道:“连城啊连城,枉你是忘忧少主,实在也太不成器!《忘忧秘笈》乃是忘忧山庄之物,现在在谁的手中你还不知道,却被美色所迷,失去斗志,还怎么当忘忧少主?怎么去面对列祖列宗?”

连城站起身来,恭恭敬敬行礼道:“前辈教训得是!”秋虫道:“你可知道《忘忧秘笈》为什么不在忘忧山庄么?”连城道:“晚辈只知当初是由时间庄主赠予元素姑娘,忘忧山庄内一直对此事讳莫如深。众人皆以为在元素姑娘手中,至于怎么会流传到江湖之中,晚辈就不知道了。”秋虫叹口气道:“这也不怪你。当初时间恋人和元素的一段情为世人所不容,忘忧山庄也因此甚少出现在江湖。元素一怒离开忘忧山庄后,在五天内连取三大高手性命。激战过后,却发现将《忘忧秘笈》丢失了一册。”连城奇道:“《忘忧秘笈》不止一册?”秋虫道:“对啊,秘笈分上下两册。丢了一册秘笈后,元素心灰意冷,携着那一册秘笈从此消失在江湖。”连城道:“那前辈知不知道秘笈的下落?”秋虫笑道:“元素的那一册自然是在她的后人手中,另一册嘛,踏破铁鞋无觅处,秘笈就在此牢中!”

连城大惊,小心翼翼道:“就在此牢中?”秋虫道:“对啊!你身处此间,可找找在何处。”连城在黑暗中左顾右盼了一阵,道:“这里漆黑一片,晚辈什么都看不见。”秋虫嘿嘿一笑,连城眼一花,只见牢中渐渐明亮,原来是秋虫的身躯发出光来,竟似灯一般照亮了整个地牢。

连城见秋虫约摸两寸长,身体圆滚滚的,头上长着两只大眼睛,整个身体发出灿烂的亮光,比点着的灯还要亮些。连城此时也顾不得细看秋虫的样子,四下打量了地牢一番,只见这牢中只在一面墙壁上有个小孔,在自己身下有些稻草,别无他物。

连城绕着整个地牢走了一圈,将整个墙壁也摸了一遍。摸到自己刚刚背靠着的墙壁时,忽然在背靠的部位觉得触感不一样,感觉手下凹凸不平,他“啊”地惊叫一声,眼睛仔细凑到墙壁上看了起来。只见墙壁上刻着字,似乎是用细细坚硬的东西所刻,印痕不深,字迹娟秀,似是女子所书。他凝神看去,只见上面写道:

“于偶然中得《忘忧秘笈》,却不料被囚于此。我已伤重不治,唯惜秘笈从此不见天日,憾甚!他日若有人见此字,当于……”此处已近地面,字迹模糊,凑得再近也看不清楚。连城忙用手去摸那些字迹,却似此人已力竭,字迹越来越轻,用手也摸不出来了。连城大急,手下不由用力在墙上抚摸,只觉有一块似乎有些微微突出,连城再一用力,墙皮竟掉下一块,露出一个小册子!连城大喜,道:“前辈,我找到了!”秋虫笑道:“这小子还不太笨嘛!”

连城看向手中的册子,封面赫然写着《忘忧秘笈》四个字!连城喜极而泣,眼睛有些模糊。连城忙用袖子抹了一把,颤抖着双手打开秘笈,只见第一页写着:

老子云:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。杯空则容。唯空方能容天地之势也。

连城赞道:“果真有道理!”下面便是调气用功的法门,秋虫道:“你照着秘笈安心练吧!”连城道:“多谢前辈!”

连城依法施为,运气导行,一个时辰后,感觉被空心树下药所失的内力竟又回转。连城继续边读边练,不知过了多久,忽觉半边身子火热,而另半边身子却冰凉。火热处便似用火烤着,而冰凉处却似用寒冰冻着。他的头上渐渐冒出两股气,一股从火热的那边冒出,而另一股从冰凉那边冒出,两股气渐渐上升,交织在头顶,仿佛在互相对抗。一会儿热气占了上风,一会儿冷气占了上风。连城的身子渐渐开始颤抖,半边身子汗如雨下,半边身子微结寒霜。

评分

巫山烟云 + 300 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-12-19 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-12-17 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-12-17 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-16 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-16 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-16 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-16 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-16 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-16 16:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-16 00:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-16 00:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

十七  脱困

秋虫见他脸色忽青忽红,忽而汗如雨下,忽而微结寒霜,情知他现在练功已到关键时刻,也不去打扰,只是安静地看着他。

忽听连城大叫一声,猝然倒地。秋虫大惊,道:“连城,你怎么样了?”却见连城倒在地上一动不动。秋虫忙上前看,只见连城双眼紧闭,双臂紧抱,脸色发青,上下牙关叩个不停,浑身颤抖,似是身处冰窖之中。

原来要练成秘笈上的功夫,需辅以时日,内力慢慢积累方能成功。而连城有些操之过急,勉力为之,便如刚练习书法之人硬要习狂草之笔,势必不伦不类,乱七八糟,笔力难以为继。连城也是这般,内力不够,勉强修习,以致于造成真气在体内激荡,无法引导,反伤自身。

秋虫一看连城脸色便知其理,她长叹一声,身上的光芒渐渐隐去,缓缓爬到连城头顶,在连城 “百会穴”上待了良久。慢慢地连城平静下来,身体不再颤抖,微微睁开了眼,但身体僵硬,还是一动也不能动。秋虫道:“小子,明日便是八月十五,碧波庭中一场武林纷争即将掀起。今天让你占了大便宜,我数百年的修为今日全归于你,由你去化解这场武林纷争。你须得全力而为,不负我苦心!”连城尚不明其意,感觉秋虫从连城头顶慢慢爬下,爬过他的鼻子,竟爬入了他口中!

连城大惊,待要说话,但全身僵硬,便连舌头也不能动一下。他在心中大叫道:“秋虫前辈,万万不可如此啊!”可是出不了声,也动不了,只感觉秋虫从喉头爬入食道,缓缓地进入了腹中。连城只觉得腹中越来越热,跟着这股热气转入四肢百骸,周身暖洋洋的,说不出的舒服受用。连城知道这是秋虫之功,心下难过之极,忍不住捶地顿足。一捶一顿之下便即醒觉:“咦,我能动了。”他挺腰站起,感觉体力充沛,无半点不适,全身力气无不听从指挥,收发自如,全凭心意。

连城双膝跪地,向着刚才秋虫所在之地道:“前辈,晚辈受此大恩,实在无以为报,唯今只有不负前辈所托,尽我全力去化解这场纷争!”说罢叩了三个响头。连城站起身,心道:“明天便是八月十五,那我在不知不觉中已练功三天了。眼前当务之急,是如何出得这地牢。”他现在体内有秋虫上百年的功力,视力已和从前不可同日而语。地牢虽黑,他也隐隐看得到对面墙上有个小孔。连城将《忘忧秘笈》揣入怀中,走到小孔前看向外面。
忽听得外面隐隐传来脚步声,连城心道:“有人来了?”外面原是一条长长的地道,地道的尽头有一点亮光越移越近,连城凝神一看,原来是一个女子蒙着面,手执灯笼向地牢走来!连城看那身姿,心道:“原来是空心树。她来做什么?”

空心树边走边回头,显是怕身后有人跟来。她走到牢前,压着声音对着小孔叫道:“城兄,你还好吧?”连城冷冷道:“树小姐,你费尽心机将我关进来,却又来问我好不好?”空心树一顿,接着又焦急地说道:“城兄,真是对不住。此事说来话长,以后有机会,我慢慢说与城兄听。城兄,你先将解药吃了,我这就放你出来!”说着,她将一包东西从小孔递了进来。空心树不知道连城已将秘笈上的功夫练成,以为他的内力还没恢复,故而将解药给了他。连城接过解药,心中一软,道:“莫非空心树对我还是有情的?”

似乎开门的机关甚是复杂,只听空心树在外面又是转动又是摁压了好一会儿,“轧轧”声响,本来完好无迹的墙面上出现一人宽的缝隙,缓缓向地下隐去。连城见空心树俏生生的身影渐渐在门前出现,心中激荡,便似做梦一般。空心树向他伸手道:“城兄,快走快走!”连城握住空心树的手,从牢中一跃而出。

空心树拉着他顺着地道而行,走到尽头是几个台阶,空心树放开他的手,做一个禁声的手势,慢慢走上台阶,在墙壁上左转三下,右转三下,只见头顶的钢板悄无声息的慢慢打开。空心树四下张望了一下,跃了上去。连城随后跃了上去,只见这也是个禅房,和当初在观音庙中进入的那个非常相似。空心树道:“城兄,我乘爹爹去碧波庭,这才偷偷放你出来。树儿对你不住,此间原因一言难尽。你这就去了吧,如果……如果还会再见,树儿……树儿……”空心树泪水盈眸,再也说不下去,只向连城盈盈一拜。连城叹了口气,拱手道:“小姐不必多礼,连城这就告辞了!”

连城出得房门,窗外天已微微发亮,又是新的一天开始了。

评分

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-12-19 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-19 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-17 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-16 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-16 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-16 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-16 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-16 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

十八  碧波庭

连城出得观音庙,只见庙旁碧水盈盈,杨柳重重,太阳还未升起,但天边已渐渐发亮,湖畔的景色于蒙蒙胧胧中又有些清冷幽绝。

回想起这几天的遭遇,连城恍若隔世。心道:“几天之内我就差点见不到初升的太阳,这江湖真是险恶之极。听空心树的意思,我被囚地牢一定与网索脱不了干系。今儿就是八月十五了,他和尘土飞扬要在碧波庭设英雄宴,为的就是《忘忧秘笈》。那他囚我,也一定是因为《忘忧秘笈》。”他摸了摸怀中的秘笈,心道:“秋虫前辈为助我练成秘笈上的功夫而入我腹中,和我融为一体。她说武林将有一场纷争,想必这纷争就在碧波庭。这纷争既由秘笈而起,那忘忧山庄就不能置身事外,就由忘忧山庄中人来化解吧!”

他豪情顿起,抬脚便向路上走去。这时,忽然看见湖畔有个黑黑的人影,手中拿着一枝柳条,一下一下向湖水抽去,嘴里嘟囔着:“坏连城,臭连城!你到底跑哪儿去了,你倒是出来啊!”

连城悄声而至,见那人身影苗条,是个女子。这时那人一转身,在微微发亮的晨光中连城定睛一看,原来是简兮!

只见简兮转身看到连城,愣了半晌,突然纵身扑到连城怀里,大哭道:“城哥哥,我还以为再也见不到你了!我天天来这里找你,却怎么也找不到你。终于……你没事,太好了!”连城心中一动,心道:“难道……这丫头对我动了情?”他轻轻抚着简兮的头发,柔声道:“傻丫头,我这不是好好的站在你面前嘛,好了,别哭了!”

简兮慢慢抬起头来,眼中虽然泪水满盈,但眼光中皆是喜悦。她忽然想起是在男子的怀中,俏脸一红,退后两步,道:“城哥哥,你这几天到哪里去了?我天天跟踪空心树,只盼跟着她找到你。但在昨天晚上跟着跟着她就不见了,我怎么找也找不到。没想到……没想到你却出现了!”连城道:“妹子,此处不宜久留,咱们边走边说!”

二人从郊外小道上行不多时已来到一个小镇上。在路上连城简略说了被囚之事,对找到秘笈和遇到秋虫略过不提。二人找到一个客店,要了些吃的边聊边吃。

简兮听到是空心树放了他出来,幽幽地说道:“这树小姐对你不错啊!”连城笑了笑,简兮斜着眼睛看了看他,忽然一本正经问道:“城哥哥,要说房间底下有暗道通地牢这个我可以想到,为什么房间的布置和壁画都会换呢?”连城想了想道:“此节我也没想通。你说片刻之间房间的陈设便不同,想必是房间里有不愿让你们看到的场景。但如何换呢?武功中移形换位之法,难道这房间中也有什么机关,可以瞬间转换陈设?”

他二人确实想不到,网索建这庙时,名义是为了纪念珠穆朗玛,实际却另有野心。他的禅房中机关甚多,三种房间陈设可以自由转换,只在特定的一种陈设下可以开启地牢,另一种特定陈设下看不出任何机关。

简兮道:“城哥哥,今天就是八月十五了,你去不去碧波庭?”连城道:“有热闹,咱们当然要去瞧瞧!”简兮听他说“咱们”,自是二人一起,心中一甜,抬起头向他粲然一笑。

二人皆已心定,在客店内一阵好睡,直睡到夜幕降临。出得店来,二人也不着急,悠闲地向碧波庭而去。

碧波庭建在湖中的小岛上,岛上林木茂密,景色幽深,四面皆环水,只有坐船方能到得岛上,故而得名“碧波庭”。二人雇了一艘小船,慢慢向岛中摇去。只见月亮圆圆滴挂在树梢上,桂花的香气一阵一阵袭来,连城心对简兮说道:“妹子,多好的景色!这正是:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏!”简兮嫣然一笑,道:“城哥哥,无论什么样的景色,跟你在一起都是好的!”

评分

鲜花鸡蛋

空心树  在2018-12-25 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-25 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-25 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-25 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-23 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-12-23 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-23 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-23 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-23 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-23 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

十九  秘笈

连城和简兮上得岛来。连城想到,自己因秘笈被囚,那网索和尘土飞扬都脱不了干系。而自己出来还是空心树所救,便和简兮隐身于暗处观察庭中情势。

碧波庭内群豪相聚,热闹非常。

只见尘土飞扬举着酒杯,对群豪说道:“各位掌门人,今儿是八月十五,正是中秋佳节之时,非常感谢各位赏光碧波庭。这是我专程从塞外的苦寒之地搬回来的,窖藏了十五年的金樽哈达(此处给我家的酒做个广告,哈哈!),大家尝尝!请请请!”说罢举杯一口饮尽。众人也纷纷举杯,有祝中秋快乐的,有谢飞扬从遥远的塞外运回酒的,一时间席间气氛热烈。

飞扬等众人声浪渐小,朗声道:“各位掌门,现下咱们要进入正题啦,还记得咱们聚会的主题么?”杨冰大叫道:“忘忧秘笈!”飞扬笑道:“杨帮主所言极是!我无意得到一本《忘忧秘笈》,却怎么也参不透这秘笈的秘密,故请各位掌门人前来共同参详。”他手一挥,便有人拿出册子给各桌掌门人送去。飞扬道:“在下不才,命人将这本秘笈原样抄誉了几册,请各位掌门人参阅!”

众人一一接过秘笈,心中皆道:“这尘土飞扬竟不藏私,将秘笈给每人都抄誉一份。”打开一看,只见册中绘着蓝天白云鲜花绿草,中间写着五个字:忘忧草爱网。翻至下一页,上书:爱网大厅区,掌门人:尘土飞扬。底下却又分列四行,分别写着:迎宾报道、祝福礼堂、勋章大厅、爱网社区。再翻一页,又是:古典文学区,掌门人:一株断草。下面又分列两行,写着:诗词古韵,下面一行小字写道:版主:巫山烟云、轻叩流年、一株断草;忘忧对联,下面写道:版主:珠穆朗玛、军歌嘹亮。再下面几页也是差不多的内容。

众人皆摸不着头脑,哗然而喧。轻扣流年道:“这是什么意思?难道要我们再成立别的门派?这版主又是什么?”杨冰道:“不是忘忧山庄么?怎么又有了忘忧草爱网?”网索站起,双手一击道:“各位掌门勿乱!”众人的声音渐渐小了。网索道:“正是因为飞扬参不透这其中的秘密,所以才邀请各位来一起参详。在座的都是见多识广的高手,大家都想想,说不定能参得一二。若真参不透,那就只好着落到忘忧少主连城身上了!”众人一看,这才发现在坐的没有连城。碎月帮帮主清溪道:“索堡主寿宴时连城少主不是还去了么?怎么碧波庭他倒没来?”

网索正要说话,尘土飞扬厉声道:“谁?”

只见尘土飞扬右手酒杯飞射而出,与空中一物相撞,“叮”地一声落在地上,摔得粉碎。众人定睛一看,那物原是一枚小小的花型暗器。在座群雄皆是武林高手,此时皆把手放在兵器之上,注视着厅门,心道:谁要来搅这碧波庭聚会,我等绝不能坐视不理。

门口缓步走进三人,前面一人身着素色衣衫,手握花锄,头戴花环,正是百花谷谷主巫山烟云。后面跟着两个年轻女子,连城认得是小舟和豆儿。巫山烟云对网索微微拱身道:“见过索堡主和各位掌门!”网索冷笑道:“我当是谁,原来是百花谷谷主!今天是中秋佳节,大家在碧波庭聚会,谷主参与便是,怎么倒用暗器招呼了?”巫山烟云道:“我并非要打扰大家聚会,只是终于见到尘土飞扬掌门,我有要事和飞扬掌门说,咱们借一步说话!”尘土飞扬本见到烟云神色有些不自然,这时双眉一挑道:“烟云谷主,今日大家一齐参详《忘忧秘笈》的秘密,谷主可不要扰了大家雅兴!”

巫山烟云冷然道:“尘土飞扬,你不肯出去是吧?那别怪我在天下英雄面前揭你的底!”飞扬强自镇定道:“烟云谷主说笑了,我有什么底是不能揭的?”烟云怒道:“你这卑鄙小人!你从我这里花言巧语骗我告诉你师傅的下落,你又如何从我师傅手里骗走《忘忧秘笈》?你现在把我师傅关在哪里?”众人一片哗然,均心想,江湖上传言这秘笈原是在哑弦手里,这尘土飞扬怎么得到这秘笈,看来中间还有隐情。飞扬轻佻一笑说道:“你今天师傅不见了找我,明儿猫儿狗儿不见了也找我,我可上哪里找去!”

烟云大怒,双掌一错,一招“雾里看花”便向飞扬击去。飞扬闪身避过,跃到厅中,两人斗在一处。小舟和豆儿恼他言语无礼,也上前相帮。三人斗一人,飞扬武功虽不弱,但也有些寡不敌众。杨冰年轻气盛,看飞扬渐落下风,大声道:“以三打一,胜之不武!”网索双掌一错,向小舟和豆儿各击一掌,两人闪身避开,又使一招“平分秋色”将淡香和飞扬两人分开,道:“都住手吧!今儿看老夫薄面,二位坐下喝杯酒,此事今天便一笔带过。烟云谷主的师傅慢慢找,飞扬贤侄也多派人手帮助寻找,咱们先破解秘笈之密要紧,你们看如何?”飞扬立刻弯腰拱手道是。这倒让烟云无法再继续就此事纠缠。烟云此时恼也不是,答应也不是,正僵持间,忽听得厅门口阴森森地一声冷笑,众人皆向门口望去,只见一个中年妇人站在门口,左手执拂尘,右手提一口袋,身着一袭青衣,五官甚是清秀,但脸上却有两道疤痕,有一道从眼睛至嘴角,甚为可怖,破坏了整张脸的美。

评分

鲜花鸡蛋

杨冰  在2018-12-26 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-25 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-25 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-25 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-25 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-25 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-25 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-23 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-12-23 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-23 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-23 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

二十  重生(大结局)

烟云惊呼道:“师傅!”原来,这妇人正是哑弦!只听连城身边也传出一声惊呼,连城转头一看,简兮眼睛睁得老大,满是惊异之色。连城拍了拍她的手,简兮反手抓住连城的手,手心冰凉。

尘土飞扬和网索见到此人,后退几步,脸色大变,像是见到了什么怪物一般。飞扬用手指着哑弦道:“你……你……你不是……”哑弦向前走了两步,阴沉沉地道:“我不是什么?”尘土飞扬倒退几步,双腿一软,腾地坐进一张空椅之中。哑弦转头看向网索道:“索堡主,你好,你好!”网索甚是老道圆滑,此刻却双唇抖动,脸色苍白,说不出话来。

烟云双膝跪下,双目垂泪道:“师傅,我自收到你的飞鸽传书,便开始寻找你的下落。我按你的吩咐,散布消息说《忘忧秘笈》在百花谷,有江湖人去探听,便故意设局告诉他们秘笈在你手中,可是还是没有你的下落。你的脸……究竟发生了什么事?”哑弦温言道:“烟云,起来吧!他们是不会让人找到我的。”哑弦手一挥,一个袋子滚到飞扬脚下散开,骨碌碌滚出一颗人头,飞扬瞪大眼惊呼一声,众人定睛一看,原来正是那个矮胖子!

哑弦厉声道:“网索、尘土飞扬!你们不是处心积虑要得到《忘忧秘笈》吗?你们为了得到《忘忧秘笈》不择手段,将我折磨得人不人鬼不鬼的,我若不是用驾鹤功假死逃出你们的魔掌,今日就不会站在这里!今天,你们就纳命来吧!”

连城此刻心下雪亮,原来地牢中刻字的就是哑弦。哑弦得到秘笈,还未来得及修炼,就被网索和飞扬设计擒住。哑弦身受重伤,被二人关到了地牢,她将秘笈的上册藏在身上,将下册藏于地牢之中。为了脱身,她用“驾鹤功”将脉搏呼吸全散去,网索和飞扬以为她已死,从她身上将秘笈上册搜出,又将她抛尸荒野。

尘土飞扬到底年轻,满以为哑弦已死。哑弦一出现,他不知是人是鬼,先被乱了心神。又见自己帮派中兄弟的头颅,已方寸大乱。这时脸色惨白,双手连摇道:“这……这不关我的事,都是索堡主……索堡主……”

哑弦一招“流云飞袖”,拂尘化为一条直线,如剑一般直击网索面门,网索翻身向旁边避开。哑弦恼他狠毒,下手竟不容情,“春花秋月”“行云流水”,招招直取网索要害之处。饶是网索功力深厚,也被逼得只有招架之功没有还手之力。只听“啊”一声大叫,网索的胸口被哑弦一掌劈中,“哇”地吐出一口鲜血,躺在地下已身受重伤。

只见一把长剑从斜里刺来,原来是杨冰上前相助。他向哑弦道:“前辈……”哑弦更不搭话,长袖一卷,杨冰的长剑拿捏不住,直向屋顶飞去,当一声插在大梁之上。

忽然众人眼前一花,一个人影闪电般到了尘土飞扬面前,“啪啪啪啪”连击几个耳光,飞扬的脸顿时肿了起来。那人回身向哑弦跪下,抱住哑弦哭道:“师傅,你终于出现了,徒儿找你找得好苦啊!我以为这辈子都见不到你了!”哑弦抚着那人的头道:“简兮,我不是在这里么,傻孩子,哭什么,起来吧!”烟云道:“简兮?”简兮站起身来,道:“师姐好!师傅,咱们几个联合起来为你报仇!”烟云道:“对!尘土飞扬,你纳命来吧!”花锄一挥,一招“风刀霜剑”便向飞扬身上招呼。简兮也双掌一错,向飞扬扑去。

清溪道:“为得秘笈竟欺骗烟云谷主,暗害哑弦前辈,此等大奸大恶之徒,当杀!”杨冰却道:“不可不可!若不是飞扬与索堡主,咱们又怎能见到这秘笈!虽说两位手段有些……嘿嘿,但为了得到秘笈,那该使些手段也得使啊。大家都是为了秘笈而来,装什么清高!”清溪大怒,手一挥,杨冰“啊”地惨叫一声,一枚银针已射入杨冰肩膀。轻叩流年一看杨冰受伤,一掌向清溪劈去,两人斗在一处。庭中群豪也分为两派,一派支持哑弦师徒,一派支持网索和尘土飞扬,一言不和,便刀光剑影斗将起来。

只听噼噼啪啪一阵响,众人的兵器皆落入地下,一个声音在众人的吵闹之中清晰地响起:“大家别吵,且听我说一句!”原来是有人跃入庭中,空手将各人的兵器夺下扔到地上。众人正在讶异谁的功力如此深厚,只见连城缓缓走到庭中道:“大家不是想知道《忘忧秘笈》的秘密吗?我来为大家解答!”庭中立刻鸦雀无声。

只见连城扶起网索,将掌心抵住网索的背,将内力缓缓输入网索体内,网索渐渐睁开了眼睛。哑弦拂尘一指,怒道:“你是谁?”简兮忙悄悄向哑弦道:“师傅,他就是忘忧少主连城!”连城见网索没有大碍,起身向哑弦行礼道:“连城见过前辈!多谢前辈留书于地牢,晚辈才得已见得秘笈全貌。前辈稍安,待晚辈揭晓秘笈的秘密!”他走到飞扬跟前道:“飞扬兄,把秘笈的原本给我吧?”飞扬待要拒绝,看到连城温润的眼睛中似有一种让人无法抗拒的神采,他叹了一口气,从怀中将秘笈拿出,交与连城。

连城也将怀中的秘笈拿出,两本秘笈相叠放在一起。连城道:“这秘笈是我忘忧山庄之物,但这秘笈中却藏着一件与江湖上的各位息息相关的大秘密!现在,我就来为大家揭晓!”

只见连城双手离开秘笈上下转动,越转越快,而从秘笈中渐渐冒出一缕青烟,青烟从淡转浓,又化为一缕火苗,慢慢地越燃越旺。群豪见秘笈燃烧起来,惊呼道:“秘笈要毁啦!”“不能让秘笈毁了!”便有几个要上前抢夺秘笈,却被连城浑厚的掌风所阻,近不了连城的身。只见暗器声“哧哧”连响,一近连城周身却都“啪啪”落在地下。原来连城浑厚的内力已在身边形成一道保护墙,刀剑难侵。

秘笈越烧越旺,终于燃成了一个圆圆的大火球,片刻之后,这个大火球的火光渐渐淡去,成为一个淡黄的光晕。只见光晕中间出现了一个莹绿莹绿的小点,这个小点慢慢长大,简兮“啊”地惊呼一声,众人定睛一看,原来是一条胖胖的虫子!哑弦惊道:“秋虫!”轻叩流年道:“这就是传说中无所不能无所不知的秋虫?”

只见秋虫悬浮在光晕中,慢慢开口道:“洗净凡尘铅华梦,世间万象本为空!你们眼前所见一切皆是虚幻,其实你们本是一家人,三百年之后,你们还会在忘忧草爱网相见!相亲相爱是无敌于天下的根本,各有所长,其乐融融是你们最大的财富!”

原来,这就是秘笈的大秘密!

(全文完)

———————我是意犹未尽的分割线——————
相信大家都没看过瘾吧?其实我也是呢!但由于此文皆是论坛上的人,太坏了不行,太深情了不行,太惨了不行,死了我也于心不忍,这限制太多啊~最主要的还是笔力有限,嗯,这是主要原因。就这样皆大欢喜吧,咱们相亲相爱滴快快乐乐滴过个新年好了。另外,可能还有报了名,但我没有写进来的。实在抱歉啊亲们,真的笔力有限,编不出来了。还请原谅啊!
新的一年,大家都健健康康的,开开心心的,平平安安的,顺顺利利的,感谢各位亲哦!爱你们!嗯……嘛!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2019-1-5 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2019-1-5 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2019-1-2 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2019-1-2 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2018-12-27 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2018-12-27 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-27 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2018-12-27 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-26 23:10  送朵鲜花  并说:嗖嗖嗖,臭鸡蛋
尘土飞扬  在2018-12-26 23:09  送朵鲜花  并说:鸡蛋,臭的
尘土飞扬  在2018-12-26 23:08  送朵鲜花  并说:我很想砸 你鸡蛋
空心树  在2018-12-26 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-26 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-12-26 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-12-26 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-26 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-26 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-26 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-26 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-26 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-26 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-26 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-26 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-26 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-26 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听泉辛苦了,俺给你上茶献花
简兮 发表于 2018-11-29 21:20
听泉辛苦了,俺给你上茶献花

多谢多谢~
你的签名照好可爱啊
又更新了,听泉好厉害,还在那边玩对联