设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-12-22 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-12-12 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2018-12-11 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-11 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-11 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-10 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-10 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-10 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-12-10 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2018-12-9 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-9 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-12-8 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-8 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

绽放在晚秋的花儿
文字/云儿
    当诗人还在素笺上浅吟秋的清美,当画家还在宣纸上写意秋的繁华,当我还沉醉在秋日私语里不愿醒来之时,晚秋还是如期而至了。潇潇秋雨,瑟瑟秋风,无情地卸掉了秋华丽的外衣,那些曾经在秋光中欢喜摇曳的花儿极不情愿地零落成泥,宣告这一季的辉煌告一段落。大地忽而变得清寂,凉意浸满了每一个角落,然后蔓延到每一个人的身体,袭上人们的心头。人们都穿上了厚厚的外套,企图抵挡晚秋带来的薄凉。

入秋以来,我就在努力地收集花瓣,中秋回老家,收集了一大盒子桂花,我想要留住秋花的美丽和清香,然后伴我度过寒凉的晚秋,可是这些花瓣干了之后,色香味俱无,让我好一阵失落。

我是一个极为怕冷的人,一到晚秋,气温降了,赶紧穿上厚外套,最怕感冒,嗓子哑了,就没法上课了。

我还有一个御寒的方法,就是早上起来吃热粥,吃完粥,再步行到学校,就可以暖和一上午。

我家楼下有好几个早餐店,我最喜欢那个卖热粥的小店。店主是一位年轻的小伙子,长得其貌不扬,看起来老实巴交。他的妻子和母亲也一起打理这个小店。店主的妻子长得很漂亮,打扮也很得体,操着外地口音,但是声音脆生生的,很好听。母亲还不到五十岁,由于起早贪黑地干活,加之岁月风霜的浸染,皱纹已悄然爬上了额头,看起来衰老而无生气。一家人非常勤劳,很和气,我经常光顾这个小店,从未看到他们之间发生口角。他们不像隔壁卖煎土豆的一家三口,老是为一些鸡毛蒜皮的小事互相埋怨,顾客总要看他们生气的面孔,虽然我爱吃煎土豆,但也不愿常去。

小店干净清爽,生意极好,主营面条、包子、粥和炒饭。最喜欢小店的粥,品种丰富:青菜皮蛋瘦肉粥、小米粥、南瓜粥、绿豆粥、玉米粥、八宝粥…..这些粥都是店主精心熬制的,入口清爽,黏而不腻,口感极好。粥都装在保温锅里,顾客什么时候去吃,都是热热的。

今天早上起来,好冷,一出门,飒飒的秋风就灌进了我的脖子,我不由打了一个寒战,心里想着:赶紧去吃碗热粥。一进店,店主的母亲忙笑着和我打招呼:“老师,你好早,还是吃粥吗?”我点点头,微微一笑,说:“来一碗青菜皮蛋瘦肉粥。”她赶紧给我盛来一碗,笑着对我说:“天冷了,吃了暖暖胃。”我看着她微笑的脸,忽然寻到了她年轻时的美丽。她这一笑,嘴角上扬,露出洁白的牙齿,眉头舒展了,额上的皱纹不见了,眸子里闪耀着灵气,整张脸充满了生气,昔日的美貌又回到她的脸上。

看着这样的微笑,吃着黏黏爽爽的热粥,就着小店免费送的小萝卜咸菜,我感觉好惬意,寒意一扫而光。

一抬头,看见店主和他妻子在做小笼包子,夫妻俩有说有笑,老实的丈夫被俏皮的妻子逗得哈哈大笑,妻子更是笑靥如花,更加地美丽动人。他们互相对视的眼神,充满万般柔情……小店弥漫着快活的空气,惹得店里的个个顾客好生羡慕。

他们做的小本生意,辛辛苦苦挣的钱,也就勉强可以度日,永远不可能腰缠万贯,豪宅豪车更是与他们无缘,但是他们很满足这样平凡的生活,笑对家人,笑对顾客,诚实地经营着自己的小店,为我们这些早起匆忙赶时间的人提供方便。他们在物质上并不富裕,但是心灵是富足的。啊,幸福就是这么简单!

忽然觉得,店里的三个人,多像绽放在晚秋里的三朵花。这样的花朵,永远绽放,永不衰败,本色朴素,让秋雨绵绵秋风萧瑟的城市不再寒意袭人。他们从心底溢出的笑,感动了别人,也温暖了自己。

这样的花,何尝只有小店才有,我生活的城市,处处绽放着这样美丽的花朵,缀满了城市的大街小巷。无须刻意寻找,只要怀着同样的真诚,不管在何处,你都会与它邂逅。

笑容绽放的城市,不就是一个美丽的花园吗?想起冰心写的那段话:“爱在左,情在右,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉。”或许,冰心的这段话,是写给我生活的这座城市的。

我庆幸能生活在这样的城市,我不用慨叹晚秋再无秋花盛开,还那么傻傻地想用干枯的花瓣去御晚秋的寒凉。那些灿烂的笑容,如香气四溢的花朵,永远绽放在我的心底。

鲜花鸡蛋

听枫~  在2018-12-12 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-12-11 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-12-10 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-12-10 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2018-12-9 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-12-9 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-8 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-8 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

悠悠的岁月  在2018-12-11 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-11 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好喜欢这样的文字,人间烟火中的真实味道,不做作却有真情实感~~
云儿~ 发表于 2018-12-8 22:57
绽放在晚秋的花儿文字/云儿    当诗人还在素笺上浅吟秋的清美,当画家还在宣纸上写意秋的繁华,当我还沉醉 ...

仔细看了你写的,原来字也写得这么好。。。不显山不露水的美,深藏其间。。。

美好的心总能感受到来自周围美好的事物。。。
生活在文字里生花,就这么宁静地盛开着~~
喜欢这样接地气的文字,有着浓浓的烟火气息,暖着看字的人~~
一曲唱给凡人的赞歌。记得冰心还有一句小诗:“弱小的草啊,骄傲些吧,是你们普遍的妆点了世界”。平凡而美丽的小花草,才是一个城市的底色,他们质朴,温暖,随处可见,处处入心。在文中,也读到了一种“融洽”,店家之间的,以及店家和顾客之间的,文字中散发出的这种和谐气氛,才会在这黄叶飘落之时让读者如沐春风。问好。
朴实无华的文字,充溢着满满的温暖。现世安暖~这,才是常人最想要的美好生活。
如果我没记错  这好像是云儿第一次来,,眼前一亮的感觉。。
从晚秋的花瓣切入  引出绽放在生活里的最美的花,,透着一股自然  和谐 的妥帖 ,,