设为首页收藏本站

[散文] 院子 [复制链接] (16/958)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时候,和大姨一家住了六年,我特别喜欢那个小院。因为是教师宿舍,所以那里住的人修养都很好,看那一院的鲜花,就能体会很多东西。
门前的蓖麻树总是油绿,长了刺多多的蓖麻,也拦不住孩子的好奇心。凤仙花一棵棵挺立着,成为姐姐和我爱美的最初体验。我最喜欢那橘红色的凤仙花,姐姐用柔软的小手帮我涂上手指甲,那颜色让我至今都有记忆。凤仙花的果实最是有趣,如同弹夹般,一碰就弹出老远。姨夫是个内向的人,沉默寡言,却细致无比。他最喜欢菊花,家里一盆盆的菊花,到了中秋,最是美丽。我最喜欢碧玉簪,细长细长的花瓣随意洒落下来,碧绿碧绿的,说不出的娇羞。或者自己一直都太壮实,所以特别喜欢这种纤细的小家碧玉。隔壁的老师因为快退休了,时间充裕,养了更多的花,给我印象最深的只有那缸睡莲,莲叶田田,小小的睡莲竟然能在很冷的季节绽放开来。现在想来,我对于花卉的最初概念似乎都来源于那个宁静的小院。

那时自己的家门前,父母亲也开辟了一大块菜园,宽阔的小树林直延伸到尽头的围墙,上面有各种鸟类的小巢。王震的爸爸还为我们掏过喜鹊蛋。母亲最喜欢种丝瓜,长长碧绿的藤蔓充满了生命力,只要给它一个层架,它就会迅速铺满开来,然后一朵又一朵秀出黄黄的花来,下面有自家的长毛兔闲逛,有小鸡、小鸭嬉戏,还有一个大大的荷花缸,里面却没有花,有的是妖娆的水草,还有灵活的大金鱼。扁豆也是妈妈最喜欢种的植物,两种不同的藤蔓比赛似的,爬满我们的小院。那个小院现在已经不复存在,却养过我记忆中最多的小动物。

后来搬家,我很臭美的选了文竹,那如梦如幻的身姿一下子就打动了我。可惜,懒人如我,是不会养花的。家里的窗台上因此都是些生命力极强的花草,如太阳花、仙人掌还有宝石花。再后来,我们搬到楼上,离花就更加遥远了。

身边倒是从来不乏爱花之人,姨夫将爱花运动进行了一生,直到现在,他还在养着开花很盛的君子兰,那么大大一盆,开起来很惊心动魄。爸爸的一位朋友极有艺术家气质,最喜欢画老虎的中堂。经常邀请我们去他家,半夜看盛放的昙花,那是我第一次看这种开花极短极快的花,那洁白的花瓣让我至今倾心。嫁到夫家,才发现家门口的昙花如树一般,不需要侍弄,就能开上许多的花,这花打汤简直别有风味。

等我老了,也想有这么一个小院,面向小湖,有芭蕉听雨,有荷叶田田,有青竹挺雪,还有金银花爬满围墙,院内小花四季不断。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-12-25 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-12-24 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2018-12-24 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我的第一份工作,让我最喜欢的就是工作环境,那个超美的大院子。很多的参天古树,有雪松,有杉树,屋前屋后错落有致种了很多树,女贞树成排,如同天然的篱笆墙,腊梅在后山,雪后沁人心脾的花香让人陶醉,走下后山,一个小亭子翼然喷泉池上,池畔银杏整齐罗列,仿佛参与阅兵的士兵,秋后金黄的小径特别有欧式风情。还有池畔高大的柿子树,在秋季挂满橘色小灯笼。深秋之后,就要看水池前那排稀疏间种的晚桂,暗香浮动月黄昏,最是醉人。不管你有多少烦恼,一走进这天然花园,就会觉得神清气爽。一大片草坪上,枫树如同火热的精灵,一头红发随风舞动。前院走下台阶,就有一棵琼花,是扬州特有的树种。迎着清冷的月光,淡绿色的花显出圣洁的光辉,虽然没有香味,素雅的花盘别有风韵。随后一再换了工作,那个大院子却总是会不知不觉进入我的梦境。
       其实还有一个院子,也会不知不觉进入我的梦境。那是扬州画家李圣和老先生的院子,我和他的孙女毛毛是同学,放学后经常去她家玩。她家的院子也种满花草,但是我喜欢的是她家对着院子的画室,那牡丹仿佛在与院子里的花草争艳。我第一次相信,画也是有生命的。
       我喜欢的还有好友家的院子,霞的家不大,两层独立小楼,一进门,迎春如同瀑布般倾泻而下,极有流动感。生命的韵律在黄绿间传递转换。楼上的小画室正对着小院,盆景与假山相映成辉,设计甚是巧妙,难怪她们姐妹气质那么好,在这样的环境熏陶下,如何不妙?
       初中与好友联系较少,一个好友住在驼铃巷附近,我才第一次见识了南槐一梦中,那棵古老的槐树,树心也被雷劈死,树皮却顽强地生存下来。如今周围的人家大多迁走,留下孤独的老树,对着荒草,颇让人感慨驼铃巷口夕阳斜。 这些都是扬州的寻常院落。

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-12-25 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-12-25 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘿嘿,浸月上来了啊

我先看文,明天不忙我帮你添加背景音乐
看浸月姐的文章总是让人特别舒服,你总是能在生活的点滴中发现美,在寻常中感受到到生活的美好,生命的坚强
诺北 发表于 2018-12-24 20:18
我先看文,明天不忙我帮你添加背景音乐

好的/:ok  谢谢
尘土飞扬 发表于 2018-12-24 22:32
欢迎浸月的到来,这文字,清新、接地气,很舒服的感觉。

谢谢斑竹
嗯,等你有了这么一个小院,记得招待招待我,备好清茶烈酒!
阴天小幽 发表于 2018-12-25 15:45
嗯,等你有了这么一个小院,记得招待招待我,备好清茶烈酒!

没院子也可以来
欢迎浸月