设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楔子
我把真气自小周天转了一遍,真气通畅无阻,周身说不出的舒适惬意。我知道,我的功力又深了一层。

一阵细细碎碎的声音传来,我微微睁开眼,原来是一只兔子在附近捣乱。我恼它扰我清修,一扬手,那兔子便立在当地动弹不得。

我继续闭目打坐,任那只兔子喋喋不休地讨饶。反正我的定身术只有半个时辰的效力。

又是一阵细碎的声音传来,我侧耳一听,竟是人的脚步声。又有什么人从此经过?我隐了身,默默地看向脚步声来处。

原来是一位书生。

那书生脚步匆匆,忽然看到那只僵直的兔子,他温柔地抱起兔子看了一下,轻轻地抚摸着兔子的头,嘴里喃喃地说了些什么。正在此时,我的定身术失效,那只兔子挣扎着从他手中跃下,一溜烟不见了踪影。

恍然之间,又见熟悉的场景。

历劫。受伤。包扎。放生。

我深深地叹了口气,看来,尘世间我必须得走一趟了。

那只小兔子又不知从哪蹦了出来,叫道:“狐仙姐姐,不能去不能去,那是你的劫啊!”

我微微一笑:“是劫是缘,不得试了才知道么?”

———————这是说故事的分割线———————

几天后,山下小镇的周生家出现了一个美貌的一袭白衣的女子。听说是父母双亡,去邻村寻亲不遇,晕倒在周生家门口而被救的。常听周生叫那女子:小白,小白。

是的,我就是小白。

那日我幻化为人形,假意晕倒在周生家门口。等他救醒我,我又编了一些谎言,加上楚楚动人的眼泪,这书呆子便相信了,将我收留在家里。

从此,红袖夜添香,洗手做羹汤,长袖舞霓裳。

我孤独地修行了千年,却不知道人世间的情是如此美好。

周生最大的愿望是考取功名。他每夜都要苦读诗书到三更,那我便陪他到三更。

这日,我去镇上采买东西。忽听有人道:“这位女施主!”我一回头,只见一个和尚双手合什向我道:“阿弥陀佛,女施主,请借一步说话!”

我心知躲不过,而又身在闹市中,只能随这和尚走。

行至荒无人烟处,我冷然道:“了尘高僧,五百年前你已让我历劫。现在已过了五百年,你为何还不放过我?”

了尘回身道:“白狐,你可知人狐殊途?回去吧,回山上继续做你自由自在的狐。”我道:“我并无害他之心。再过十日他就会科考完毕,等他金榜题名我自会回山上去。”了尘摇头道:“你只会蛊惑他的心神。更何况,你已动情,情之一字,沾上了便难脱身!”

我脸上一红,有些恼羞成怒。了尘禅杖一举,道:“不用多说了,今日你回去也得回去,不回去也得回去!”

一道金光闪现,我被了尘罩在金光之下。我用千年修为打开一个缺口,和了尘恶斗一番。五百年了,我还是打不过他,身负重伤。

我终是不舍周生,乘了尘不备,逃回了小镇。

当我狼狈不堪出现在周生面前,他怜惜地抱着我道:“小白,小白,你怎么了?”

了尘穷追不舍赶到,他对周生说道:“你看清楚了,你的小白不是美女,她是一只狐狸精!”周生大怒,指着了尘道:“你这和尚,还有什么天理王法!你为什么把小白打成这样!居然还说她是狐狸精!”

了尘用手一指,冷冷地说道:“你自己看吧!”此时我已体力不支,现出原形瘫倒在地。

周生回头一看,大惊失色,他愣了半晌,忽然大叫一声跑回屋内,随即我听到落门闩的声音。

一滴泪,缓缓地从我的眼中落下。原来,眼泪是这么苦涩的滋味。

十日后,周生金榜题名。我挤在人群中,看他戴着大红花骑着高头大马,人群中有人说:“看,那就是今年的新科状元!他已被当朝宰相看中,马上要迎取宰相家的小姐!”

他的笑容阳光而灿烂,晃花了我的眼。

入夜,宰相府中张灯结彩,喜气洋洋。这是新科状元和宰相小姐的洞房花烛夜。

我看他挑起新娘的盖头。我看他牵起新娘的手。我看他与新娘喝交杯酒。

一个声音传来:“妖狐,人狐殊途,你还是痴缠不休,不肯放手!”一阵劲风袭来,我丝毫没有抵抗,身体似断了线的风筝一般,已卷入四海八荒。

我知道我会灰飞烟灭。

那就灰飞烟灭吧,终究,天长地久也会化为虚无。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

-天边  在2019-1-10 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-10 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-1-10 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-1-10 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-1-10 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-1-10 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
故事里的狐狸精大多是善良的,可惜一腔柔情终是错付与人。
结局太悲了,你让她灰飞烟灭了
哈   白狐引出的故事。。。
看来这首歌真的是故事感超强,,我记得很久前我也是因为这歌生出想法。。

这就是一首悲伤的旋律,,所以注定也是一场心碎的往事。。
听泉真棒,把这首歌写成故事了。
一首悲歌,一个忧伤的故事~~
扎西才让 发表于 2019-1-10 22:00
@赏月听泉 http://www.wyc520.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=359268&highlight=

我也记得你这篇文字,那时候你还刚来不久~~
尘土飞扬 发表于 2019-1-10 22:25
我看下一期情感话题,可以重写个结尾

等你来主持一期类似这样的故事接龙好啦