设为首页收藏本站
雅初 发表于 2019-3-27 13:03
春雷响起,是上天的安排
打断曾经的沉睡,抖落一冬尘埃
向前奔跑,按照心中的意愿

归燕在屋檐下宣讲积累的心声
笔尖于诗行中挥霍存蓄的能量

很耐品,燕子的加入,让文字更鲜活灵动。
复制粘贴这个网络术语用的很巧妙。
颜初 发表于 2019-3-27 14:52
归燕在屋檐下宣讲积累的心声
笔尖于诗行中挥霍存蓄的能量

好的地方继续发扬,不谢谢,家妹。

12、
青芜铺路,白云车驾,君归时候。玉姿踏着春风走。喇叭吹,花雕酒。

家山处处开画牗。接来梅竹友。再展笺,写好华年,联袂墨斗酬星斗。

13、
听莺啭语,柳烟深处,翻春如锦。又拈秀色笺中品。任清浅,诗痕沁。

毫尖几度花月饮。醉中相知枕。阕阕欢、嵌在眉弯,凭拾小字盈诗廪。

14、
把君留在,岭南时候,笺中愁掩。郁红茂翠毫尖蘸。抹香气、春光嵌。

翻来千卷诗情渐。韵波舒潋滟。映两人、陌上相依,携手柳径青烟澹。

文:班淑

三部
依约东风扬急蹄,春潮宕成诗。锦衣公子伴娥眉。嚼花餐露紫莺儿。起序出场秀,交响九天诗。
正是柳条滴翠时,江岸抚清漪。韶光只肯酬知己。慢调长词总相宜。如问化仙境,当此可忘机。

四部
忙向晴光酬脸书,莺声试花渠。小桥流水滴新酥。柳腰轻向翠屏舒。一剪燕挥起,裁出丽春图。
始看九州冷梦除。风遍扫荒芜。红肥绿沃翩翩舞。杏粉桃夭结珍珠。争把韵诗寄,谈笑看荣枯。

三部(家兄的赏析)
依约东风扬急蹄,春潮宕成诗。锦衣公子伴娥眉。嚼花餐露紫莺儿。起序出场秀,交响九天诗。
正是柳条滴翠时,江岸抚清漪。韶光只肯酬知己。慢调长词总相宜。如问化仙境,当此可忘机。
------------------上片笔调轻松舒缓,弥漫着浓浓的柔情、春意。东君作为春的化身如约很快的来临了。“扬急蹄”,这个比喻富于动感,使得诗篇更生动。春天的景色如春潮一般。充满跌宕的诗行中。有情人相聚在美好的春天里,莺啼序曲,春色芬芳依时序出现,万紫千红,莺歌燕舞。好一首响彻九天的诗章。遣词用韵,满是对春天的赞美、畅想。
                    下片抒情,美好的时光里,只想与知己相伴,而诗词总是最适宜的共同雅趣。如果有人问,哪里能成仙?就是这里。表达了清高,脱俗的情怀。
    全篇婉约、飘逸,以出尘的诗句作结,韵味别具,令人感佩。是一首上乘的咏春佳作。
大赞
颜初 发表于 2019-3-27 16:59
不用谢谢,这里有我们的学习点滴,看着多喜人啊。

家妹整理的好,这样学习的点点滴滴就不会流失了
雅初 发表于 2019-3-28 07:25
家妹整理的好,这样学习的点点滴滴就不会流失了

是啊,等积累的多了,再存到自己的收集里,心血就不会流失了。
颜初 发表于 2019-3-28 08:38
是啊,等积累的多了,再存到自己的收集里,心血就不会流失了。

一说我就着急自己保存的不全,放的乱
雅初 发表于 2019-3-28 09:58
一说我就着急自己保存的不全,放的乱

其实在本地电脑,我也懒得收藏,一般都是存在空间里。不知道能不能长远。但有些作品,其实就是让我们进步的通道,再回味,有些自己都觉得不喜欢了。不过还是能保存就保存一些吧,至少最近的这些还喜欢。
颜初 发表于 2019-3-28 10:10
其实在本地电脑,我也懒得收藏,一般都是存在空间里。不知道能不能长远。但有些作品,其实就是让我们进步 ...

付出的心血,不管能存多久,收藏一下总是好,回首可以看到自己的进步有多大,执着了多久,以及写作时的岁月种种。到未必会一直喜欢以前的作品,当然经典佳作chuck外,那个更得存着。我必须找时间整理,不然存了也找起来难,哈哈哈
雅初 发表于 2019-3-28 10:37
付出的心血,不管能存多久,收藏一下总是好,回首可以看到自己的进步有多大,执着了多久,以及写作时的岁 ...

家兄这想法,支持。我们的文字,有很多有意义的作品,值得珍藏。而且有一些还能重新组合,也算是提升了。都在邮箱里,家兄整理一下。然后争取再练习一些有现实意义的作品,比如二十四节气,新诗完成以后,是不是可以找个词牌,练习一下节气。应该比凭空想象好一些。