设为首页收藏本站
风吟 发表于 2019-1-25 11:42
爱学习的一家子。

不是一家人,不进一家门。风吟爱弹琴啊,啥时候给我弹一首?
家妹出题二

七绝 前

(窗前)(几盏)(桃花)(艳),()()()()。
(能向家山遥一寄),(邀卿候我在兰亭)?

登录/注册后可看大图

家妹自己完成:

窗前几盏桃花艳,客里三江柳叶青。
能向家山遥一寄,邀卿候我在兰亭?

鲜花鸡蛋

颜初  在2019-1-25 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家妹出题二

七绝 前

(窗前)(几盏)(桃花)(艳),()()()()。
(能向家山遥一寄),(邀卿候我在兰亭)?

登录/注册后可看大图

完成家妹出题:

(窗前)(几盏)(桃花)(艳),(苑外)(千层)(瘦竹)(青)。
当舞韶华偕纸墨,春回总约我娉婷。

鲜花鸡蛋

颜初  在2019-1-25 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

三,雅初出题一次

(庭阶)(叠翠)(柳莺)(啼),()()()()。

(雪墨堆云催秀句),(梅风织锦发棠梨)?。

登录/注册后可看大图

自己完成:

庭阶叠翠柳莺啼,驿路飞声骥马嘶。
雪墨堆云催秀句,梅风织锦发棠梨。

鲜花鸡蛋

三,雅初出题一次

(庭阶)(叠翠)(柳莺)(啼),()()()()。

(雪墨堆云催秀句),(梅风织锦发棠梨)?。

登录/注册后可看大图

家妹完成:

谢庭初引腊梅香,修竹犹探玉阙忙。
(雪墨堆云催秀句),(檀宣抱月拢韶光)。

鲜花鸡蛋

颜初  在2019-1-25 17:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家妹出题四,并自己完成:

柏:

餐松啖痴缠事

1.写出这句的格律来:

平平仄仄平平仄

2.完成对联:

出句:餐松啖柏痴缠事
对句:画凤雕龙锦绣心

3.把对联分别作为绝句的第一二句,完成绝句:

餐松啖柏痴缠事,画凤雕龙锦绣心。
流水高山琴一曲,梅兰竹菊谢知音。

鲜花鸡蛋

颜初  在2019-1-25 17:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家妹出题四,雅初完成:

餐松啖痴缠事

1.写出这句的格律来:

平平仄仄平平仄

2.完成对联:

出句:餐松啖柏痴缠事
对句:揽月推云雅致吟

3.把对联分别作为绝句的第一二句,完成绝句:

餐松啖柏痴缠事,揽月推云雅致吟。
纵棹江湖归隐处,酬吟一世赋灵琛。

鲜花鸡蛋

两首词,家妹所作的赏析

东坡引 十部  同将诗马驾
盼归山越跨,无心景如画。千乡淡柳蹄声洒 。向家山故舍,向家山故舍。
正南木乍暖,翠丝初化。旧阁瓦、闻兰麝。丽人小牖扬红帕。同将诗马驾,同将诗马驾。

登录/注册后可看大图

——急盼归来的路上,一山一山的飞跨,纵然身边有如画的风景也无心观赏流连。走过千乡,淡柳下蹄声飞洒。一直朝家乡的故舍飞奔而去。上阕有情有景,情景交融中突出了归乡的迫切心情。连贯的情景描写,语句一气呵成,前后衔接自然,非真情流露不能所出。正南方向树木正回暖,柳丝正在慢慢变绿。家乡的楼阁亭瓦下,又弥漫着墨香的味道。那是丽人在倚窗扬着小红帕,边写诗边等候我回来。然后我们一起并肩驾驭诗马。
浪漫唯美的情怀,动人心弦的笔触。完美的一首好词。

家妹赏析:

东坡引 十七部 依然君在侧

笑儿多蕙质,琼瑶九天摘。疏狂婉约皆高格。瑾瑜香拾得,瑾瑜香拾得。
墨花玉指种,浅吟清极。尽寄予、知音客。且将眷意红尘刻。依然君在侧,依然君在侧。

登录/注册后可看大图

——笑儿妹妹是位蕙质兰心的姑娘,她相约与我一起摘取九天琼瑶。她的字可疏狂可婉约,都是高标的风格。经常瑾瑜在握。这里依然采用的浪漫的手法,赏心悦目。夸的笑儿妹妹心旷神怡。
她的玉指一次次种下墨花,浅唱清吟,冰清至极。把一腔痴情与千百阕美妙的诗词都赠与了知音客,心上人。我们一定要把红尘眷恋深深的铭刻,不管走到哪里,我都要在她的身侧陪伴。情如此美妙与痴缠,让人如何不动心?