设为首页收藏本站
盛明兰MJ 发表于 2019-1-25 18:19 喜欢雅尼、老卡、梅德温。古铎,还是班得瑞?

音乐解读:

老卡关于中国的曲子不少,涉及的领域遍及西藏、内蒙、江南,有的是直接用音乐来表达中国古老的哲学思想,有的是表达对中国古老文明的向往,有的是追寻远古神秘的力量,有的则是用中国的元素来表现他特有的感受,而这首《Beyond Heaven天的那边》则兼有后两种含义。这支曲子取自卡茹纳什2002年的同名专辑《Beyond Heaven》。
       曲子的题目本身就极具想象力,天的那边,是谁在天的那边?天的那边有什么让自己怦然心动?是从什么时候起对天的那边产生了向往?何时会踏上通往天的那边的旅程?在天的那边又将会看到什么?其实从广义的向往来看,在人类历史的漫漫长河中,人们心中无时无刻不在不断的产生对未知的追寻和憧憬,翻过一道道山,越过一道道河,远方永远是未知的地平线,这是对生命原始力量的赞美和敬仰。
       乐曲一开始便被排箫极具质感和迷幻色彩的音色所淹没,并习惯性的用钟磬的一声清脆的颤音作为一次音乐旅程的起始。永恒的塔布拉鼓的鼓点和神出鬼没的电声霎那之间营造出乐曲飘渺的氛围,用来表现悠远神秘的未知和追寻的坚定的力量,当排箫的声音如梦幻般从远方若隐若现的传来,仿佛一次充满波诡云谲色彩的旅途拉开了序幕,而不管前路如何曲折跌宕,心如朝圣般虔诚刚毅,步如苦行僧般坚韧淡定。
       而在乐曲的最后一分半的旋律里,我们熟悉的江南竹笛小调悠扬的飘散出来,那是梦中苦苦追寻的光景出现了吗?从前面大半段排箫悠远苍凉的迷幻到后来如心花怒放般的悠扬旋律焕然而出,似乎是在表达跋山涉水后到达天的那边的一种豁然开朗的心情。从老卡先在印度潜心悟道五年然后到中国游历的经历,曲子中印度和中国截然不同的两种音乐元素天衣无缝的衔接在一起,也似乎在印证这种感觉,也许他当时仰望着北方的青藏高原的雪山之巅,天之尽头蓝天白云杳如隔世,而在山的那边,有一个古老的国度在向自己召唤,当然也许是心境中从迷茫追寻到彼岸的一种心路历程。追寻的过程是迥异的,追寻的感受我们每个人都会有似曾相识的感觉,哦,那不是我曾经的一段旅程吗?听到这首曲子,或许每个人都会产生这种相似的共鸣。
       其实老卡的音乐有些并非都有深刻的思考,有的仅仅是一种对生活美好感受的享受,享受生活、享受乐趣,让人们在飘渺的旋律中身心放松,不变的是这些旋律都是用古老的乐器和充满哲理本真的元素净化人们的心灵,让人们在音乐中超越时空剥离喧嚣,从远古的山山水水里撷取心灵恬淡的瞬间,这不也是灵魂世界里天的那边吗?无论是旅途中乌云密布还是荆棘丛生,总有一条路通向远方,只是,需要迈出脚步,轻轻的踏过去。
       也或许,我们只需要沉浸在这令人迷醉的旋律里,足矣。

鲜花鸡蛋

翠微MJ  在2019-1-25 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛明兰MJ 发表于 2019-1-25 18:30
嗯,看来是位懂音乐的人~,二哥,诗歌会结束后,我们可以一起围炉听乐,做个乐友~

谈不上懂音乐
倒可以一起交流音乐
谢谢你的邀请
你哒马甲额扒得没错,啥时也TO额一个吧。
人生最惬意的
莫过于学姜太公钓鱼
问题是,谁是那个愿者

曾经许过的愿
早已淹没在烟波里
唯有直钩,仍在忘情的等待

姜太公再世。
盛长枫MJ 发表于 2019-1-25 18:04
简单介绍一下音乐

简单明快,如在空中蹁跹盘旋俯瞰流连

看来你懂的不是一般的多,不说人家以为你是音乐人哇
绿萝MJ 发表于 2019-1-25 19:40
你哒马甲额扒得没错,啥时也TO额一个吧。

你扒我马甲
还让我TO你
岂有此理

其实我在裸奔,不用扒都知道的

咋是空白?站位呢?
翠微MJ 发表于 2019-1-25 19:53
人生最惬意的
莫过于学姜太公钓鱼
问题是,谁是那个愿者

我像姜太公吗
翠微MJ 发表于 2019-1-25 19:54
看来你懂的不是一般的多,不说人家以为你是音乐人哇