设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

咬文嚼字,自我升华
文/子虚

前几年,无论主流媒体还是各级(GUAN)员,也包括街头巷尾的寻常百姓口中,出现频率最高的一个词,莫过于“和谐。”什么建设和谐社会,打造和谐社区,这个和谐,那个和谐的口号比比皆是随处可见。一时间洛阳纸贵,“和谐”成了热词,不管什么身份,无论官级大小,若不谈及和谐好像就是不讲政治,或不能与时俱进一样。
我人好事,喜欢猎奇,属于不见真经不拜佛的主。期间还真得对和谐这个词进行了一番认真考究,应该说获益匪浅。
和谐者,和也,谐也。和从禾,从口;禾是谷物,口是嘴巴。谐从言,从皆。言即语言,说话,而皆(古汉语中同现代汉语中的都)。顾名思义,和谐最初的含义是,有饭吃,能张口说话。当然这只仅仅是它的字面意义属于内涵范畴,而我知道只了解内涵是远远不够的,还应该挖掘它的外延,才算是全面准确地把握了这个的词全部的意义。不仅读懂内涵,还要了解外延,这大概就是汉语言不同于其他语种和文字的缘故,和丰富复杂的魅力所在吧。   
外延,即延伸和拓展 。和谐,既然是人人有饭吃,人人能张口说话(有话语权),那么就上升到物质文明和精神文明,以及民主政治的层面了。也就是说:和谐是建立在生产力高度发达,物质极大丰富和政治开明,人民群众享有广泛民主的基础之上的。呵呵,说到这里和谐其实就是一个很高大上的词,是人们的美好愿望或者是一个遥不可及的追求目标。(起码说,社会主义初级阶段据此还有很长的距离)需要我们几代人,甚至几十代人的不懈努力,才能达到这种人类大同,共同理想的社会。目标是通过一步一步努力,逐渐接近,最终实现的。路漫漫兮,其修远兮,吾将上下而求索。我们大家一起努力奋斗吧!
咬文嚼字是我的臭毛病,也是我终身受益的好朋友。咬文嚼字使我深刻、理性、睿智,走向了丰富和逐步成熟。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-2-19 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋色玉影  在2019-2-14 14:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-2-13 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又开始咬文嚼字了
小蝶MJ 发表于 2019-2-13 14:59
又开始咬文嚼字了

嗯,毛病
小蝶MJ 发表于 2019-2-13 14:59
又开始咬文嚼字了

蝶儿好
和谐社会是美好的寓意!要达到和谐层次必须提高国民素质,若不如此真的就成童话城堡了。希望国富民强,国泰民安!
咬文嚼字也不是坏事。
该咬的时候,下口要大一点儿。
能嚼的时候,多用点儿力气。
对于我们小老百姓来说,和谐,就是工作和谐,家庭和谐,跟老板和同事搞好关系,少爱尅,不被穿小鞋儿。跟家人搞好关系,夫妻少吵架,多哄孩子好好吃饭。
对于咱们玩网的人来说,最重要的就是,情绪和谐,交流和谐。来来往往之间,把开心装满乐乐车,就是最大的和谐。
小嘘嘘,今天,你和谐了没有?
盛如兰 发表于 2019-2-13 17:08
咬文嚼字也不是坏事。
该咬的时候,下口要大一点儿。
能嚼的时候,多用点儿力气。

风吟 发表于 2019-2-13 16:30
和谐社会是美好的寓意!要达到和谐层次必须提高国民素质,若不如此真的就成童话城堡了。希望国富民强,国泰 ...

咋地啦,还跑椅子下面。
盛如兰 发表于 2019-2-13 17:45
咋地啦,还跑椅子下面。

是睡醒刚上来,就看到你这呱呱鸟