设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《浓淡相宜的一抹秋色》
           文/子虚

老实话,我与秋色玉影(玉姑姑)是在一个文学网站上认识的。记得当时才读了她几件作品,就爱不释手,如同一个
不谙世事的孩子,全身心都被她俘虏。情不自禁,心甘情愿地脱口喊出了“姑姑”。也许这种冲动和唐突,对于一个已
成年男人,或者在许多正常人眼中,这简直就是天方夜谭,和网络上的天大笑话。然而于此,我却至今都没感到有丝
毫的羞涩和忐忑。几年下来,与姑姑的这份情谊和对她的依赖,非但没有因岁月的流失而消磨,相反却与日俱增愈发
浓情和热烈。
-------------------------------我不相信冥冥之中,只有钟情姑姑的人格魅力

◆《梅》

你,开或是落
暗香涌动却从未停止
仅此,你的惊艳就石破天惊
遗憾,我与你总是那么遥远

为一睹你的姿容
不知多少次梦里花开
想与你同行,又怕风雪伤人无形

倘若,我不再错过
你横绝四海的冷艳
是否一如当年
将我沉迷一场大雪中断了归路

而你轻探的红,如一缕艳阳
在我的笔端沸腾
    -——摘玉姑姑原作

姑姑性格开朗,多才多艺,相夫教子,勤于笔耕。对音画,词曲,散文,诗歌等都有不同程度的涉猎,无论在文学
领域,还是在其它艺术形式上都有很高的艺术追求,和不同常人的心理体验。其作品散见于各大文学网站或网络平
台之上,可谓多产丰产。但个人以为,姑姑最大最长的艺术造诣,还是应该在她的诗歌之上。不仅成就斐然,而且
张力无限,确实具有问鼎艺术桂冠的能力和实力。
姑姑的诗歌创作,由于生活积淀深厚,视野开阔,所以题材比较广泛。尤其是在扑捉瞬间的心灵感应方面,鹤立独
行往往是一言中的,绝不迂回曲折。在语言能力和驾驭上也是颇具功底,游刃有余,所以她的诗文中到处都是真金
和白银。
如这首《梅》中的首阙:你,开或是落/暗香涌动却从未停止/仅此,你的惊艳就石破天惊/遗憾,我与你总是那么遥
远。梅的气度与不凡,以及诗人对梅特有的钟爱情结,寥寥几笔就呼之欲出,跃然纸上。轻盈灵动,活色生香及其
符合梅的潜质和女性的审美情趣。而石破天惊这样男性化的沉重语句,用于梅的描写当中,非但没有破坏梅的恬静
与风雅,反倒自然贴切,了痕于突兀,使人心灵受到震撼,极具了感召力量。读姑姑的诗歌我也常常暗想,姑姑一
介女流,竟也具备易水壮士般的英气和胆认,以及力拔山兮的伟岸与力量,真女汉子也,并自叹不如。
第二、三节,可以看作是这首诗跌宕起伏的高潮节点。这里诗人把自己的情绪全面铺开,即展示了女性的刚强一面,
也暴露出了她柔软一面,并从人性的角度下手,深入刻画了一个女性人物的悲情和哀怨,欲哭无泪,欲罢还休。楚
楚可怜的人物形象,令人唏嘘和同情。句中的梦里花开,想与你同行,怕风雪伤人,以及沉迷一场大雪中断了归路
等句,都写出了,一个在恋爱中的女子对意中人的渴望,对爱情不确定性的不安和局促心理。使人物圆润饱满,有
血有肉。意境凄美壮阔。恰也成就了作者,一石二鸟投石问路的创作意图和艺术效果。笔墨老辣,极有质感,虚实
各领风骚,令人叹为观止。

当然据我了解,现实中姑姑的人格和品性,是不能与她笔下的这个人物相提并论的。姑姑并非无能之辈,她的精明
干练与定力和霸气足能打散各种迷雾,捍卫爱情,俘获一切异性之心也是轻而易举。这在诗的最后一个小节上也完
全得到了印证。如一缕艳阳,笔端沸腾二句,情绪就显得极为饱满和振奋。
总之,读姑姑的诗如饮甘泉,如沐春风。其中有梅花点点的小惊喜;也有草原般坦荡的大辽阔;笔力遒劲且不失妩
媚和柔情,将张扬与内敛都拿捏到恰到好处,挥洒自如而有度。姑姑的每一首诗作,在我看来都是赏心悦目的上上
佳品。如此长期笔耕不辍,不假时日其功力必然更加炉火纯青,给网络读者,奉献出更多,更好,更美的心灵盛宴
和视觉大餐。姑姑正值盛年,英气勃发,诗言志,字如人,所以她的每一篇字都轻透着她的成熟丰满,和极高的价
值取向,如琼浆玉液一样甘醇,如八月的秋色那样生动淡定,令人沉醉。确实为网络大众平台之少见。姑姑不仅是
我心中一抹浓淡相宜的可人秋色,也是我珍藏于心灵最深处的一块柔软,我好爱你,我的姑姑。

*后记,搁笔之后我会发起新一轮调查,进一步了解排查这首诗歌的真实创作背景,如若那个登徒小子,真有偶合,
辜负了姑姑的美意,使姑姑不爽,绝不和他善罢甘休!题外之话,大家不可模仿。哈哈*

附姑姑几首诗作,以飧读者

◆《琴》
七弦,似一拢痴情的兰花指
情缘,似挂在琴梢上的桃花灯
捻拢之间,那曲
宽过琴韵山河的高山流水
一段入河流,一段入情蛊

◆《书》
若一个如初的场景      
能复苏我温暖的过去
那么,也是抚慰一场寒冷

那些熟悉的,陌生的
如一段话剧的背景
在清浅的字行中渐行渐远
究竟模糊了谁走失的脸?

用旧了的标点符号
为留守的人,在情节中
走出去走进来
终了,被忽略的却是
我这读书的人

◆《行》
行走
本就是一次次的错过

倘若,能用拒绝收买行走
那么死亡就是一种假象

渴望,一如冬眠的种子
遇春,破土后的拔节
亦为行走

其实,人生皆为过往
忘记,才是最好的给予

◆《失》
雪花
飘走在半空中
就像我仅存的念想
在我失忆的计算中化简

失忆,无非是一种
对忘记的治疗
即便,显浅的记忆
那也是模糊的痕迹,最后
也只能交给忘记风景的人

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

秋色玉影  在2019-2-16 09:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-2-16 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-2-16 07:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子虚的解读到位,我看到了精彩优雅的玉影姐,以及那些精美的文字,谢谢子虚分享!

鲜花鸡蛋

秋色玉影  在2019-2-16 09:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这里,没有动听的音乐,这里,没有优美的图画。
这里,仅仅是一些字,写或者读,听或者倾诉。
但是它来自内心,所以比图画更接近原色彩,比歌曲更能抵达人心。
因为来自内心,所以在我们来读的时候,就如聆听一曲动听的音乐,就如欣赏一幅优美的图画。
歌以咏志,文以抒情,这样的解读里,诗歌的意义我觉得倒在于其次了。
都说异性之间是没有友谊的,其实也不全对,网络里的交流,全在于心,尤其异性,如果能超过三五年时光的劫,就可以定为真正的朋友。
为这份美好的情谊而感慨。
也为这份真挚的情怀而心动。
为这份真诚精华鼓励。

鲜花鸡蛋

秋色玉影  在2019-2-16 09:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哎呦喂,你这坏小子就得瑟你姑姑吧。让姑姑羞涩汗颜,赶紧找个地方藏起来。
哈哈,人们常说散文给大家写的,而诗歌给自己写的,因它来自心灵的声音。
哈哈,姑姑写的没那么好呀,被你一评,惊艳的感觉。

哈哈,姑姑的文字那张力就是我不知天高地厚的举着一把斧头乱侃。姑姑的内敛就是无的放矢,不低吟浅唱,那不是被举报扰民呀。反正的反正,我就是一个文字上乱舞的小学生
侄儿是玩文字的,能喜欢姑姑诗歌,幸运。
姑姑无须多言,唯有谢谢。
哈哈,姑姑诗歌比较男性化,去年尝试委婉一些的诗歌,发现写出来的东西寡淡无味,干脆不写了。现在最怕干的事情就是写字。
再笑,你是想姑姑咣当从山上掉沟里去。
秋色玉影 发表于 2019-2-16 08:49
哈哈,姑姑诗歌比较男性化,去年尝试委婉一些的诗歌,发现写出来的东西寡淡无味,干脆不写了。现在最怕干的 ...

哈哈,玉姑姑就别谦虚啦。
文采不是吹出来的,是实实在在的在那里。
你那玉姑姑不仅文采惊人,长得还特别漂亮,高圆圆就照她那样长的

鲜花鸡蛋

秋色玉影  在2019-2-16 09:50  送朵鲜花  并说:哈哈,被夸的美西了。
这些小诗写的多漂亮,终于发现原来不止我一人被她的文采、她的设计、她的人格魅力所倾倒了