设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我一般看电视剧比较多,不知道是不是因为年龄、习惯,或者是电影拍摄的这种形式,感觉自己比较适合一些慢节奏的东西,电影的话,尤其很多热销的我都看不懂,感觉镜头跳转和变幻太快,你稍微精神不济,就跟不上它的节奏,不得不弃了。

但是《重庆森林》不。甚至因为喜欢,我把电影分成了几个部分来看,就如同吃一种甜而不腻的点心,知道吃一口就会少一点儿,所以不舍得一次把它吃完。

电影题为重庆森林,其实故事并不是发生在森林,真正的场景有部分是在一家名为重庆大厦的地方,之所以叫森林,或许是因为每个人都是钢筋水泥这座石头森林框架下的那些隐藏的灵魂吧。

电影讲了两个爱情故事。第一个故事讲的是一个叫金城武的警察恋爱,失恋的一个过程,电影很明显用了对白和恋物的形式,来塑造人物性格和情节。比如金城武给女友单方面电话的描述,对凤梨罐头的执着,阿霞的假发,高跟鞋,风雨衣的包装这些。所有的这些对白和事物都温情无比,表达了主人公内心对爱情的那份忠贞和失恋后的孤独与无奈。

一个男人,能认真地去爱一个人,执着地喜欢,留有余地地接受和学会放弃,然后,自己走出来。爱到不爱,毕竟是两个极端,很难让人接受,走出一份爱情最好的方式之一就是自虐吧。跟时光同步去虐,让自己从心底逐渐接受,让一天天的日子,冲刷去这些爱的痕迹。还有一种,就是通过喜新来达到厌旧。那天夜里,在吃完了全部的三十个凤梨罐头以后,阿武给他认识的全部女人都通了电话,但所有的电话都是真实生活的盲音,每个人都要为自己的选择付出代价,一旦你选择了你身边的阿MAY,其余的MAY.就会跟你擦肩而过。他最后选择了去酒吧,他对自己说,进酒吧来的第一个女人,就是他的女人。在生死的边缘上游走,用墨镜、假发和宽大的风雨衣来遮掩自己,对未来毫无可知的林青霞就是在这个时候进入到酒吧,显然,对金城武的孤独的搭讪,她并不在心。她只是在她的世界里奔跑,累,然后遇到金城武的时候,她说想休息。在宾馆的那个房间里,金城武守着一个熟睡的女人,用电影和食物来给自己的失恋疗伤,他完全有机会去滥,去发泄,但是他没有,甚至,在临走的时候,他还用自己的领带给林青霞把皮鞋擦干净了。

这样简单又真实的男人,怎么不可爱?怎么不让人心疼得去爱。他的简单和那份真,也打动了铁血的林青霞,在失恋并且生日的那天早晨,“在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声‘生日快乐’,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆是一个罐头的话,我希望这一个罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望是‘一万年’。”

在看这部影片的时候,我其实觉得真实的生活中很少这样的男人。我曾经觉得这部电影不会有很多人喜欢,但是朋友说,怎么会,这么好看的电影。

整部电影很明显的分为前后两部分,且并无实际镜头和情节的关联。但是导演用了一段话,很简单地,就把两个故事接到了一起。“我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。 ”

在第二个故事里,人性的那份孤独和生活的不确定,更是通过一些事物得到了表达。短发的王菲,喜欢在摇滚的音乐里摇摆,隐藏自己,不想承认自己喜欢663,明明找机会去他家里帮他减轻旧物的痛苦,而说成是自己在梦游。等到爱情真正来临的时候,又逃避自己的内心,拿出一年的时间来印证。而被前任“空姐”收回位置的663号警察(梁朝伟饰),终日陷入在失去爱情的臆想里,他跟房子里的每一种东西对话,温情脉脉。

他对一块变瘦的肥皂说“你知不知道你自己瘦了很多啊?”“以前胖嘟嘟的,你看你现在,整个都扁了,何苦来呢,要对自己有信心嘛”
      他帮一块毛巾拧去水分“哎~~~~不要哭啦,你看你,湿搭搭的像根菜一样的,来我来帮帮你吧,这样是不是舒服多了”
      “你知不知道我想骂你很久了,你变了很多呀,做人要有性格嘛,不管她回不回来,你也不应该改变你自己嘛,你自己好好反省吧。”(毛巾的一角,滴下一滴水)
      独白:看着它哭的样子,我觉得很开心,因为无论它的外表怎么变,它仍然是一条多愁善感的毛巾。

影片的两个故事,结局都是美好的,尽管用吃凤梨罐头和跑步来排解失恋的金城武,并没有安排好的幸福,但是他的单纯、善良和那份对待人生的真,一直在延续,这足以让他走出失恋,走出人生的任何障碍,抵达幸福。

而从加州返回来的王菲,则接受自己真实的情感,给他钟爱的663新签了一张机票。而663也从靠物来排解烦忧的单一的生活中,学会了走出来,学会了经营和等待。

写得有点乱,借用安生关于重庆森林的一组诗歌。让真实更真,让美好更美。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-2-19 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-2-19 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2019-2-17 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-2-17 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
重庆森林(前阙)
诗歌/安生

晃动的镜头 飘忽的人群
我进入 一个雨衣的女子向我走来
她哒哒的高跟鞋敲击地面 我们遇见
然后擦肩而过 我没注意 她黄色秀发触摸我的脸颊

等待电话 等待电话里的一个声音
我们是水里的两条鱼 你游走了
让我更孤独 让我在寂静无人的地方奔跑
让我虚脱 这样就不会流泪 这样泪就会少一些

点燃一支烟 让我看到你孤独的影子
让音乐响起来 让情绪激动起来 在幻觉的世界里
不要认真 不要用怜悯的目光看我 我只是想让这个世界更坏一些

不要说我整天戴着太阳镜 因为今天的太阳可能会很大
食品会有过期 那感情呢 我会一直为你保鲜 你呢
不要让她孤独的离开 虽然她是一个坏女孩
我的心依旧柔软 其实我想用枪结束自己 只是误杀他人

你抽烟时迷离的样子让我心醉 云知道
我吃凤梨罐头 只是吃着 没有流泪 云也知道
但一切都混乱起来了 一切都不可思议 那就奔跑吧 都奔跑吧
乘一趟列车 到另一个世界吧

你是我所欢喜的样子 在酒中
我觉得您能听到我的话 在我看你眼睛的时候
你抽烟的样子 喝酒的样子 沉默时一声不语的样子都是我喜欢的样子

在雨中奔跑雨水会洗去汗 漂去盐渍
在雨中奔跑如果能有一个声音对我说:生日快乐
如果能有一个声音让我记住 像日历
我们不是对立的两个终究体

重庆森林(后阙)

那时你是短发 我们之间距离一根头发
我以为你会爱上我 就像你爱着吵闹的音乐
我未走进 只是看着 看着你摇晃的身躯
像一条美人鱼 而镜子在移动 映射出另一个男人的面容
她的脸因你而红 我还以为是夏日的余晖

我喜欢在云端 看你笑的样子
你的裸体是一节海绵 我被陷入
我以为这就是一切 我以为我的炊烟只会为你升起
我错了 你的裸体是一片泡沫 是我幻灭中的蛇

让我的心再空一些 让音乐再热闹一些
让我忘却 或者忆起 让我擦玻璃 看你
让我再近一些 看的再仔细一些
你是我梦中的样子 想象的样子 放空一切后只有的样子
把信给他 不要让他被信上的大头钉扎伤

你走以后 所有的物品都在悲伤
都在自言自语 像我
抽一支烟 擦去雨水 都不要说话了 睡吧
天气预报说明天是个艳阳天

我梦见了你 我以为梦会醒 梦醒之后就不会疼了
但梦却一直在延续 如掌心的纹路 心口的痣
我陷入幻觉 不知道哪里是梦境 哪里是现实

不要和我玩捉迷藏的游戏 我能闻到你的气息
让我心跳 让我压抑住自己的叫 让我穿梭在你的影子下
我知道你在那里 我看到了你
让我对着窗户呼喊你的名字 然后躲起来 让你寻找

让我们巧遇 在任何时候 任何地点
让我放肆 制造一场雨 让我在雨中飞翔
想象你拥抱我的样子 让我经历你的一切 和你的一切打招呼 说话
让我清洗 去除她的所有气息

你可知 那些 我为你做的
就像妻子为丈夫做的那样

一切都在变 一切都不在真实
一切都从一张唱片开始
我的世界丰富了很多
我的世界不在哭
这不是幻觉 是真实 是一种感觉
我想我爱了

你是我黑夜里的光
我得到了
我飞走了

我收到一封来自加州的信
只有时间
没有地点
我相信我们会再相遇
在世界的任何地方

鲜花鸡蛋

旧时光  在2019-2-17 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-2-17 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我占一下
我看吧,以后看过好的电影后吼一吼,我用诗歌表达,你用散文表达
不过我现在的节奏有些快,最近都在看宫峻崎,今天看了千与千寻
安生 发表于 2019-2-17 14:37
不过我现在的节奏有些快,最近都在看宫峻崎,今天看了千与千寻

千和天空之城我都看过了。还有风之谷。
盛如兰 发表于 2019-2-17 14:53
千和天空之城我都看过了。还有风之谷。

嗯,好多我也看了,然后会在看,有些电影第一次看印象不深,再看觉得就不一样了
我也看很多电影,但是我无法用语言来写出这些感觉。
以后可以看你们的文字。
我想这样会更入骨
2楼的两组诗歌,就是精装版的

鲜花鸡蛋

豆儿  在2019-2-17 17:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下