设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【梧桐花】

乡村的树太多了!
槐树、榆树、香椿树,还有各种果树,槐树有槐花,榆树有榆钱,香椿树上到处长满了初春的嫩芽。每棵树都是童年里长出的花苞,一旦饱蘸了记忆的深情,就会迅速拔节开放!
春天的时候,梧桐树也开花,紫色的花朵,最初收拢着直直地延伸开去,到了花朵的尽头忽然完全绽开,那样子,仿佛就是正在吹奏幸福的喇叭。
夏天的时候,在噼里啪啦的雨水里,梧桐树长出大朵的叶子。村里的姑娘们慢慢长大,被不同的男人娶回家。
几乎每家每户的门外,都种有梧桐树。据说梧桐树开花的时候,正是带籽的八爪鱼上市的时候。
出嫁的姑娘怀孕了,嘴巴越来越刁,窝在温暖的炕头上,看梧桐花开,忽然对着男人喊:梧桐花开了,八爪鱼带籽了,我想吃!
吃是吃的,吃完了少不得一边摸着肚子,一边在人前卖弄:你说我家男人,真是败家,非买八爪鱼给我吃,说吃了带籽的八爪鱼,肚子里的孩子长得就好,聪明。说完又接着强调,要三十多一斤呢。
就如将美丽吹奏出来的梧桐花,幸福有时候也是吹出来的,稍微的夸辞,尽管不一定真实,但开心是给自己和生活的!

【比较】

怀孕的时候,并没吃过带籽的八爪鱼,甚至连没带籽的都没吃过。爱人不在身边,自己又懒。每日照常去上班,肚子饿的时候,就拼命往嘴巴里填。学校宿舍里,一棵小葱,几棵荠菜,丢到汤水里煮面条吃。在涌动的人群中向前奔走,生活,时常给我们和别人比较的机会。吃的穿的住的用的,你若总是抬头往高处看,自己就永远被放在低谷里。
比较, 选择适合自己的角度,与其仰望了高处让自己颓废,倒不如,看一看自己比别人多些什么。

【缓冲】

年少的时候住在农村,雨后总喜欢打了赤脚在泥路上走。乡村的路,通向地里的,都是泥路。比起城市硬化的路面,泥土的本质要更有弹性,仿佛善解人意般,让你在缓冲的接触中,逐渐接受坚硬。
春天的时候,泥土会带有春草的气息,痒痒地挠你的脚心,脚背,细软的泥沙颗粒触到脚底,仿佛每一个毛孔都被按摩到,顿时觉得五脏六腑都舒适起来。
雨这个时候来了,秧苗在欢快地跳舞,用满心的欢喜唱着对雨的赞歌。即使雨水过后,路面重新变得坚硬,还会有庄稼立在路边的地里,垂了脑袋展示出生命的脆弱和对雨水的渴求。
但城市不同,有雨或者无雨,它始终表情僵硬,城市的雨水来去更匆匆,甚至路面不留一丝柔软的痕迹。柏油路热的发疯,它迅疾地将从天而降的热气遣返回去。空气开始像蒸笼,知了失去了歌唱的节奏,人都躲进了房间里。
房间里的人彼此生疏,对门只觉得熟悉,楼上楼下吵架了 也懒得去多事,窝在自己的家里,听声音。架吵得越来越厉害,后来房门被撬开,一些怒气来来去去,逐渐荒凉。
城市在坚硬中越来越寂寞。

【乘凉】

热气无法逃遁的时候,每一处绿荫,都是可以盛放心灵的地方。
忽然觉得,人这短暂的一生,一定要有一件自己喜欢做的事情。
或者,孝敬父母颐养天年,或者,守望身边的孩子长大。
或者,看看书下下棋,打打牌搓搓麻将,跳跳舞打打拳,唱唱小曲儿,钓钓鱼什么的。
再或者,哪怕是花花钱买买漂亮衣服也好。
人活着累,只有不时地在自己喜爱的事情中乘凉,心才会变得轻松,人才会变得豁达,日子才会在可以休憩的树荫中,细水长流!

【金钱】

当有人反复告诉我,这一小盒蓝莓要六十元的时候,我就开始骄傲。
对于只懂得金钱的人来说,金钱将是他唯一的卖弄!
补了一部分工资,说与后辈们,一孩子说,存钱吧,一孩子说,买车吧。我说不,我要花掉。
花于父母,花于孩子,花于兄妹,花于自己。
因为心里装着别人,所以总想着给身边的人买这买那,当别人为了钱和各种的修饰煞费苦心的时候,她只会为了生计犹豫。
据说双鱼座的人都有手散的毛病,心思柔软冲动,天生不会聚财,但是内心的富裕却是他人比较不了的。人生短短不过几十年,除了和亲人彼此陪伴的过程,还有什么更为重要的呢,在人生的路上,我们只需每一天把日子过好,把责任尽好,不让短暂的人生留遗憾就够。

【收成】

今年少雨,大概是因为去年冬天少雪。缺雨的时候,父亲在坡地里种的玉米就会欠收。
但父亲也并没多少着急,所谓种庄稼看天,人活着看命。老天决定的事情,安然接受就是。
对于父亲,我是崇拜的,尽管也有代沟和诸多的不统一,但在父亲近八十年的人生累积中,随便拎出一句就是生命的洞彻。
当我每次用书写来梳理自己的时候,我也会在心底,继承父亲的睿智和豁达。
或长或短,每个人都有自己生命的轨迹,我们无需去计较轨迹的长短,当我们用心过好每一天的时候,我们已经把人生的痕迹写成精彩!

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-2-27 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-2-27 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-2-27 06:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样的如兰总是让人喜欢,在日渐薄凉的生活里,依然这么用心体验,用情供养,有着朴素而华丽的真诚,坦率而内敛的张力,有着豁达乐观的心态,积极稳妥的心绪!
读着,很有感觉,精彩,有味道的字!
我喜欢这样的细节,生活的气息浓烈。
而且内心深处的长度也很浓长。
豆儿 发表于 2019-2-27 06:29
这样的如兰总是让人喜欢,在日渐薄凉的生活里,依然这么用心体验,用情供养,有着朴素而华丽的真诚,坦率而 ...

豆儿早。
谢谢豆儿,把如兰说得这么好。不好意思了。
生活中很多温暖,是我们自己用心去体会到的。
愿平淡的日子里也有馨香。平常的日子里,也有华彩吧。
兰兰是个很睿智知性的女子
七掬 发表于 2019-2-27 06:30
我喜欢这样的细节,生活的气息浓烈。
而且内心深处的长度也很浓长。

小七的回复有刀锋。
闪着光呢。
七掬 发表于 2019-2-27 06:33
兰兰是个很睿智知性的女子

咱们都睿智,都知性,还知道很多。
歪歪,嫩仲么起辣么早,我还懒在被窝呢
七掬 发表于 2019-2-27 06:35
歪歪,嫩仲么起辣么早,我还懒在被窝呢

么办法啊,为了生计。
必须起早,还得贪黑呢。