设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.凌晨从四点开始。

结束一场频繁重复着的梦境,醒来再也没有了梦中反复重演的耐心。卡掉在学校商店里捡拾店主找给自己的五毛硬币的镜头,反复重来只是因为每次我总也找不到宿舍中等候我的女伴。退出梦境的入口,我说要不我们重新来吧,是不是我们选择的时机不对,要不怎么重复这么多次都无法进入到过去的顺利呢?

梦里一起同学的女伴,早已是遥远在天涯,我们各自辛苦的奔波里,再没有丝毫梦中的空闲。那些遥远着无法企及的记忆,因梦而开始,因苏醒而结束。

曾经同吃同睡,一同做梦。至今她也不知道,在宿舍老屋外的槐树底下,曾经因为心不在焉,我拿用了她的牙刷。我一直努力地对她隐瞒,直到多年后,再也没有诉说的必要;先后喜欢过同一个男孩子,从没问过对方为什么会分手,也从不提及以前的点滴,因为没有嫉妒的时候,她已经喜欢上别的男孩,那是我怎么也看不上的男孩子,后来在老师和同学眼里一向纤细和柔弱的她,竟然为了那个我怎么也看不上的男孩子,逃学,吸烟,让所有的老师和同学对她刮目相看;而那个我们曾经共同喜欢过的男孩子,也早已变成装点记忆的画,不知道如今在装饰谁家的墙。

我们写厚厚的日记,用青春去装点。我们用日记留住了记忆,却留不住飞逝的青春。在宿舍最后的时间和空间里,我们用燃烧的火和飞舞的烟灰,来祭奠关于青春的最后记忆。

梦里不知身是客,转眼人已在他乡。从此,我们各自天涯,在寻找温暖的过程中越来越走向孤单。

2.失望从希望开始。

我们披上嫁衣,做了别人的新娘。我们逐渐开始遥远和失去联系,各自在一个叫做家的房檐下挣扎。时常会感到累,生活让自己很疲惫。一步步的艰难里,逐渐不再去想曾经勾画了无数次的爱情。

爱情是个多么虚幻的词汇啊。它像一波正在升腾的巨浪,从最高处开始,以巨大的力量和速度下坠,慢慢隐藏于婚姻的海。

爱还在的时候,总喜欢在心底哼唱一首歌,只要你过得比我好,你幸福就是我最大的快乐。有多久没有这样地去想了。一个月,一年,还是整个十年。

人是一种在孤单中织网的蛛,来回无数次地环绕,只为把自己圈框在其中。很多的忙碌和辛苦,只为能在生命的余下,坐在那张随风摇曳的网中沉默。很长时间不愿多说一句,逐渐连简单的思想也打算戒掉。朋友宽慰,我们之所以选择,是因为这是我们现在最好的方向。既然没有错,那就继续寂寞吧。

若风是向西的,人是向北的,这样的交错或许可以绕过一些顶风时的艰难。忽然喜欢上写字,认真地书写,看那些方正的文字,在本子上垒成一行行的墙,像极了童年时来回排列的雪地里的脚印。

夜里,看四周的灯光逐渐暗去,探头看,窗外再也不见路上与狗同行的人的影子。

3.夜晚从梦境开始。

暖气停得太早,床上逐渐变得温热,空气却是凉的。身边的女儿翻转个不停,无数次从被子里坚决地把脚踢出。关掉电热毯,熄掉唯一光亮的一盏灯,钻进女儿的被窝里。

记得很小的时候,每次睡觉总喜欢将身体蜷缩了靠近母亲。等待母亲温暖的手臂将自己揽住,才肯在母亲的臂弯里睡去。或许那样的一种期望,正是人不愿孤单的本性。但到了女儿这里竟然完全不同,女儿走路时努力地加快脚步,坚决地把我拉着她的手甩掉。就连睡觉也每次总是仰面睡着,从不喜欢我用手臂拍抚,她努力将她的身体斜放,腿枕在我的腰上,然后完全舒展地睡去。

很久以前听过这样一句话,如果我们无法搭建自我的房屋,那就努力站成一棵枝叶茂盛的树,用硕大的枝叶,帮所爱的人遮挡人生的风雨。做孩子成长时能够遮挡风雨的墙,或许这也是我此生最大的目标。

4.春天从料峭开始

最近天总是阴冷,而且反复个不停,好不容易暖和几日,又遇到一股寒流。羽绒服原本要清洗和放进柜子里,却总是让人有想拿出的欲望。人确实懒了,就连这样的简单和细小,我也懒得去做了,每日只穿了单薄的棉衣,在春的料峭中侥幸和瑟缩。

太阳很少正大光明地挂在天上,每次总是借了云的一角,偷窥人间。偶尔看到兴致处从云朵里出来,也是迅疾便发现了自己的出格,赶紧撕扯了薄薄的云彩,给人以不见眉目的朦胧。医院里挤满了大大小小的感冒的病人,同事说是不是因为天气的阴冷,空气中有着太多的细菌?我知道应该不是这个原因,但我也希望阳光能早日地充足起来,把搁置了整个漫长冬天的寒意,从人们的心底驱散。

雨下了几次了,却并没有给人多少关于春雨的欢喜。或许也是因为实在憋闷不住这春寒的长度,柳树的枝条在慢吞吞中变黄,校园里的迎春花起初只是零星的几朵,也终于一天比一天多了起来。更多的只在一种试探中安静蛰伏,蜷缩成叶子的摸样,试探春风。

即使料峭的时间再长,春天也终究会来到的。那些记忆中熟悉的色彩和芳香,一定会在某个约定的时刻,悄然绽放。而到那个时候,所有关于春天的童话,也必定会在每个角落上演。或许踟蹰,或许果烈,但终究会将那些关于寒冷的片段,在旧岁的土壤中剪辑成记忆。而那些记忆,无论包含了怎样的我们不喜欢的色彩,都终将构筑成我们生命过程中的宝贵。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

颜初  在2019-3-2 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-1 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-1 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-2-28 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
越来越习惯回忆,陷入在那些深深浅浅的失去里,泪流满面。
有时候孤单,人群中把自己层层地包裹。
有时候不满,总想着牢骚些什么。
有时候柔弱,颓废,哭泣,把夜晚拉得很长。
有时候坚强,在荆棘丛里笑。
感谢文字,时常于困境中给我一颗坚硬的心。
又时常给我温暖,如一个恒久的老友,听我诉说,任我发泄,它一句话都不回应,我却知道,它什么都懂,什么都听凭。
也永远都在。

鲜花鸡蛋

豆儿  在2019-2-28 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来读
深深浅浅的脚步,零零碎碎的记忆都是生命里的真实存在。人总是在寡欢与抑郁中走向成熟和坚强。相信你文字里的这个女子一点会由深至浅最终走向圣洁。

鲜花鸡蛋

喜欢静静地读如兰,就如此刻,一个人坐在候车室,听时间缓慢行走,任来来往往的人插身而过,我沉淀在如兰的世界,感受日渐丰腴的生活累积,那份只有女子才懂的悠然与安静,蔓延成城,我便随一缕春风,踏着字的节奏步步而来!

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-2-28 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我们这里也是,都要三月了,淋淋漓漓的雨一直也不怎么停,太阳也不怎么见着。前几天还飘起了小雪,不过很快化了。
盛如兰 发表于 2019-2-28 06:59
越来越习惯回忆,陷入在那些深深浅浅的失去里,泪流满面。
有时候孤单,人群中把自己层层地包裹。
有时候 ...

越是抓不住越想得到。所有的过去都是美的,即使是伤痛。
写吧,写你自己,写那个最真实的自己,那是我所喜欢的。其实孤单也是挺好的,我是很喜欢的。不过不要把自己丢在悲伤里,要丢在宁静里。
子虚 发表于 2019-2-28 08:01
深深浅浅的脚步,零零碎碎的记忆都是生命里的真实存在。人总是在寡欢与抑郁中走向成熟和坚强。相信你文字里 ...

小嘘嘘说得真好。
托你吉言。
豆儿 发表于 2019-2-28 09:23
喜欢静静地读如兰,就如此刻,一个人坐在候车室,听时间缓慢行走,任来来往往的人插身而过,我沉淀在如兰的 ...

豆儿,你这样的说,我满心欢喜。
欢喜你的洞彻和安然。
对生命的那种感悟。
安生 发表于 2019-2-28 10:16
我们这里也是,都要三月了,淋淋漓漓的雨一直也不怎么停,太阳也不怎么见着。前几天还飘起了小雪,不过很快 ...

我倒羡慕下雨。
好像你那里常下雨啊。看地球的时候是,现在又下。
下雨挺好的。淋一淋,烦恼就没了。