设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天翻听赵传的老歌。原本只是想听他的《那个傻瓜爱过你》,结果却听到了这首《给所有知道我名字的人》。

说实话,在二十年前听到这歌,并没有很深刻的印象。这首歌的影响力,远远不如他的《我是一只小小鸟》和《我很丑,可是我很温柔》。对这首歌最震撼最惊艳的印象,来自于第二季的《我是歌手》。

在那一期中,罗琦因为怀孕数月,将要退出比赛,于是她选了这样一首歌来表达自己的心情。那一天,她穿着一袭红衣,妆容淡雅,没有任何鼓动的喧嚣,没有任何故作的煽情,只是全情投入地唱着:

感谢你与我患难与共,感谢天,我的心有你能懂,感谢在泪光中,我们还能拥有笑容,虽然在此刻,我们只能暂时互道珍重……请你为我再将双手舞动,我会知道你在哪个角落……就让我们把爱留在心中,也许有一天,我老得不能唱也走不动,我也将为你献上最真挚的笑容。

在舞台上,罗琦只是闭着眼睛在唱着,而在另一边的演播室里,周笔畅早已哭得不成样子。原来,真正的情不用煽,自会打动人心。

其实对于罗琦的这次复出,本已出乎我的意外。这个曾经的“中国摇滚第一女生”,具有得天独厚的嗓音条件,音域惊人的宽且富有金属般的穿透力。曾经在中国摇滚歌坛的女歌手中,她的地位无人能及。经历了辉煌时被人刺瞎一只眼睛、吸毒和无人知晓的戒毒的艰难历程,再一次站在万众瞩目的舞台上,其间经历了多少,只有她自己知道。这一次出现在《我是歌手》的舞台上,她的气场依然强大,仿佛从未离开过。

这首歌,《给所有知道我名字的人》,似乎本就写给离别,在离别时对所有知道我名字的人的一种告慰。虽然也曾被多人翻唱过,但没有适合的情境,并没有打动人心。

罗琦要离开《我是歌手》这个舞台,虽然明知道她是因为身体原因退赛,却又万分的不舍,而这不舍包含了理解,包含了无奈。所以台下的无数双手一直在舞动,为她的坚强,为她的告别。而在这样的情境中,她的声音里都是沧桑,都是故事。这种不舍在她唱来,仿佛诀别,就有了一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮感觉。

在即将告别的时候,无论有什么样的理由,终归是离别,终归是天各一方不知能不能再相见。而“请你为我再将双手舞动”,是安慰,更是鼓励。安慰是在此刻,虽然要告别,但有我的双手为你舞动,和你共鸣;鼓励是在离别,虽然已告别,但我的双手会一直为你舞动,伴你同行。

再骄傲的人,心里也总是希望有人与之共鸣的。没有人可以离群索居,不食人间烟火,高处不胜寒的生活。每个人都需要温暖,而没有什么比黑暗中的一盏灯、困境中的一双手、灰暗中的一个微笑、低落时的一声鼓励更温暖的事了。

那么就请记得,在你的风雨历程中,总会有我的那双手,在你的记忆中不停舞动,为你加油、鼓劲。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

简兮  在2019-3-6 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-3-6 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-3-6 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-3-6 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2019-3-6 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2019-3-6 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
额也知道你名字,所以额来啦
正好有现成的,凑数参加活动。给多少银子啊?
雨蝶儿~ 发表于 2019-3-6 16:29
额也知道你名字,所以额来啦

我不出名儿,真难得小蝶儿知道
赏月听泉 发表于 2019-3-6 16:30
我不出名儿,真难得小蝶儿知道

偶在看你字字。
再骄傲的人,心里也总是希望有人与之共鸣的。没有人可以离群索居,不食人间烟火,高处不胜寒的生活。每个人都需要温暖,而没有什么比黑暗中的一盏灯、困境中的一双手、灰暗中的一个微笑、低落时的一声鼓励更温暖的事了。最喜欢这段话。

咱也喜这段  发表于 2019-3-6 22:43
雨蝶儿~ 发表于 2019-3-6 16:34
再骄傲的人,心里也总是希望有人与之共鸣的。没有人可以离群索居,不食人间烟火,高处不胜寒的生活。每个人 ...

谢谢小蝶的喜欢~
跟着听泉,了解了一个音乐故事。
从文字中学到了面对和从容。分享和鼓励。
人生中很多这样的时候,非人力所能改变结果,但是,我们可以将人字大写,把步子迈得从容。
困境中看到一双鼓励的手,一个温暖的眼神,这都将成为爱的力量。
很受益。
谢谢听泉。

虽然第一次听你的名字,也为你的文字的真诚点赞
没看过这一期节目,这就去搜搜歌曲