设为首页收藏本站

[随笔] 春枝词 [复制链接] (56/3464)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)春荒

每年到了春天的时候,总有很多地被开垦出来,如同画家精心绘制一幅画,人们在春天的土地上耕耘,牛儿被缰绳拴着,后面拖着竹条做的犁耙,人站在上面,喊一声:驾……春天,便在这一声悠长的呼唤中在田野里落地生根了。

田园之趣,这是多久远的画面了。久远到牛儿被悬挂在市井叫卖,竹条在田野里风干着无人问津,那些大幅的土地,越来越小,越来越望不见辽阔。

如今,土地只剩下阳台上花盆里的一方,我拿一柄小铲将它划松,把一些并不能长很大的种子种进去,每日浇水,守护,看它萌发。看艰难长出的那些瘦弱,在四月的春风里,瑟瑟抖动着生命的绿。

(二)春慌

我说春慌的时候,面对的正是一个如阳光般纯净的男孩儿。他问我什么是春慌,我说当心灵的脚步跟不上春天的脚步的时候,就是春慌了。

在越来越逼仄的环境里生存,往往会觉得拥堵,就如这个春天,我清楚地望见,草绿了,花开了,春光明媚了,而我心灵的春天,还处于一种不着边际的饥荒。

对面的电视机屏幕上,男主角正深情地对着一个女孩儿告白,女孩儿的脸上,恍若开满了桃花。春天,是一个生爱的季节。但是这贫瘠的春,不只是不生长爱,连能说话的人都越来越少,对着众多的窗口,我泪流满面,找不到自己可以打开的那个。

春天开始失语,越来越多的话,被囫囵着咽下。

吞咽得久了,就开始心慌。

我乱乱地问自己,还能不能,遇到我爱的那个春天。

(三)春乱

大概南方人是感受不到季节变化的,起码对于季节更迭的概念没有北方强烈。在北方,忽如一夜春风来,仿佛一夜之间,春天就到了。

最初的春天并不温柔,比如春风。

在文人的想象里,春风一直是个温柔的姑娘,她有一双纤细白嫩的手臂,在她抚过之处,到处都有花红柳绿的明媚。其实真正的春风太粗糙了,粗糙的像个大大咧咧的汉子,粗糙得你只能听到它的声音,听它把水面吹皱,把柳枝吹斜,把行人的发和衣服,乱乱地扬起。更糟糕的,它还会卷一路风尘,到处扬撒,在春天里,你哪怕只是走短短一程,也会弄得灰头土脸。

但是即使这样,北方的春天还是止不住的美好,因为乱乱的春风过后,所有跟春天有关的生命和色彩,已经遍布北方的大街小巷,田野山坡。

(四) 春梦

春梦了无痕。

春天,是个适合做梦的季节。当第一缕春风吹来的时候,细胞分裂,生命成长,所有的生物都开始做梦。

爱情之于女人,大概就是精神上的鸦片,欲罢而不能。即使明知它有毒,也难以抵挡其中甜蜜的诱惑。女人的梦,是与爱情共生的事物,在春天里梦想爱情,又在生活的明灭交替里,丢失爱情,然后继续做梦。

据说双鱼座是最靠近春天的星座,即使失败一百次,也会继续憧憬第一百零一次的爱情。

窗外,阳光温暖、空气清冽、雨水充足、温度适宜,一切都适合爱情生长,只是我还没有遇见你。

鲜花鸡蛋

风吟  在2019-3-13 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
找不到北  在2019-3-13 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
找不到北  在2019-3-13 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-3-10 12:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
窗纱飞扬  在2019-3-9 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
♤♤空山寂寂

爱上一首曲子,有时候没什么道理,但是很多时候,是走了一种情绪,也有更多时候,是这曲子真的很美。
空山寂寂大概就是这样。
那日,在一个很闹的环境,人也浮躁着,忽然就被朋友发来的这首曲子镇住了。
此刻,我倒惭愧于自己词语的贫乏,音乐知识的缺失,我说不出它有多么好,好在哪里,只是这曲子里的每一声,每一音,每一色,一起一落间,都似弹拨在我的心上。
潺潺的流水,仿佛让人能从中听到一种清澈。悠扬的箫音,无形中把时光拉长。
沉醉间,我说不清它到底是一种凌驾于尘世的仙音,还是能抵达人心的佛意。
只是反复循环了听。
甚至我想,如果能始终在这样一种美妙的陪伴里,那些红尘的浮躁与纷争,那些因得失而生的负罪,或许都会少很多吧。

鲜花鸡蛋

找不到北  在2019-3-13 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
♤♤空山寂寂

爱上一首曲子,有时候没什么道理,但是很多时候,是走了一种情绪,也有更多时候,是这曲子真的很美。
空山寂寂大概就是这样。
那日,在一个很闹的环境,人也浮躁着,忽然就被朋友发来的这首曲子镇住了。
此刻,我倒惭愧于自己词语的贫乏,音乐知识的缺失,我说不出它有多么好,好在哪里,只是这曲子里的每一声,每一音,每一色,一起一落间,都似弹拨在我的心上。
潺潺的流水,仿佛让人能从中听到一种清澈。悠扬的箫音,无形中把时光拉长。
沉醉间,我说不清它到底是一种凌驾于尘世的仙音,还是能抵达人心的佛意。
只是反复循环了听。
甚至我想,如果能始终在这样一种美妙的陪伴里,那些红尘的浮躁与纷争,那些因得失而生的负罪,或许都会少很多吧。
昨天就看到你的小文了,一转眼忙忘了,这篇等我手上忙完,来好好欣赏
爱妃,飞一个先
诺北 发表于 2019-3-9 09:43
昨天就看到你的小文了,一转眼忙忘了,这篇等我手上忙完,来好好欣赏
爱妃,飞一个先

好好画哈。我的不急看。看不看,我都在你心里不是。
盛如兰 发表于 2019-3-9 09:46
好好画哈。我的不急看。看不看,我都在你心里不是。

太对了,爱妃就是通透
诺北 发表于 2019-3-9 09:48
太对了,爱妃就是通透

必须哒,不看是谁爱妃嘛
赶紧忙去。别回了。
都是一系列的写啊
太厉害鸟
七掬 发表于 2019-3-9 10:17
都是一系列的写啊
太厉害鸟

没你厉害,啥啥都会。