设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

烟雨江南

文:颜初

烟雨江南,如诗如画。只因为那里,收留了我今生的最爱,所以,魂牵梦绕的,都是我的江南,那让我为之痴痴等候的心上人。

对于江南,本没有太多的想象。在我的想象,只有烟花三月下扬州的婉转歌声中,那西湖的水,那水上的一叶舟,还有舟上并坐的少男少女。西湖岸上,是摇曳东风的垂柳,柳下的小亭中,相对而坐的你我,构成了这个画面中最美的风景。

亦或者,我们漫步的时候,正是烟雨濛濛。我们站在垂柳下,聆听一首江南古曲,在想象的烟波桨声中,醉倒在江南水乡的温柔梦里。

你说喜欢我穿着旗袍的样子,我就是为江南而生长的。那一袭修长的腰身,就是为了配合这旗袍而生存的。把粉色的桃红,把淡蓝的湖水,把洁白的栀子花,都穿在我的身上,就想见到你那一双清澈的眸子里,满是欣赏和疼爱。

有人说,江南,宛若一位古典女子,盈盈碎步,姿态翩跹。而你则把当看成是只属于你一人的江南。我很庆幸,此生能携着唐诗宋词的古韵,用一帘烟雨和数朵散落的杏花,穿过前尘的风口,以一朵花的明媚伴你一生行走。

纷飞的细雨沾湿了我的旗袍,也湿润了我的心,那烟雨中的琵琶声传来,平平仄仄,宛转悠扬。当我穿行在古镇上时,我是多么的希望自己不是江南的过客,而是江南的归人。

爱江南,也爱江南的烟雨。我已经向江南的烟雨走来,共你一帘幽梦。看春暖三月,温润依然,载着一江蓬勃的诗意,泛起杨柳堆烟。油纸伞此刻的吟哦,是苏堤春晓重唱至今。画里的我,又穿上青花色旗袍,婀娜的风情。在笑容里等你平仄和弦。等你在斟满一壶桃花诗梅花词后,宣纸上,用小楷来描绘,那中国风的意念,任你临摹。

然后守着静好的岁月,我们一起共煮一壶忘忧茶,品四季人生。我们牵手徜徉在江南烟雨中,让曾经的思念变成西湖的水,情醉在江南的水韵中。我们牵手,一起去遇见江南四月的桃花垂柳,乘一叶小舟,在莺歌燕舞中,且行,且书。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

雅初  在2019-3-12 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雅初  在2019-3-12 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2019-3-11 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2019-3-11 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-3-11 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@风吟 发了哈。
@晴朵 借用你的代码。

颜初好。
好久不见。

你看,介么好看,必须发!
这歌以前没怎么听过。真好听。感觉歌里有戏的味道。
文写得也美。
既有歌意的解释,又有现实和情感的融合。颜初文笔很棒,要多多写文来。
谢谢颜初支持。

曲子好听,颜初的文更美,陶醉在你的烟雨江南里~
颜初 发表于 2019-3-11 21:44
@晴朵 借用你的代码。

谢谢你的喜欢,尽管用哈~么~
家妹又一篇美文,把烟雨江南描绘的如诗如画。