设为首页收藏本站

[随笔] 君子怀德 [复制链接] (16/1088)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小区草坪里有个亭子,已好几年,经常路过,却从未细察。前几日,路过时莫名抬头,看到门楹上“怀德”两个字,其出自《论语·里仁》“君子怀德,小人怀土”这句。不由得想起堂兄了。

怀德兄属龙,长我四岁 ,那时村里同龄人多,按理不会有多少交集,但在那个封闭、落后的年代,我们结下深厚的情谊。他待人真诚、宽容,性格谦和,见人总是笑眯眯的,极少与人争论,有君子之范。在我读初中时,他上高中,当时村里高中生很少。我与他开始交往,应该是在我上初三,他将参加高考的那年。他人缘好,不少同学常去他家玩,有几个我也熟悉。

八十年代初,包产到户没几年,农民刚解决温饱,思想还没有完全从文革的禁锢中解脱出来。我记得本家某兄长在某粮种场当书记,他儿子给我们偷看其工作日志,看到常开会组织职工学习领袖语录,都觉得不解。生活在封闭的环境里,再强健的翅膀也会退化,思维迟钝、僵化,甚至失去好奇心。我性格上属于慢热型,有时盲目地固执,对新生事物接受慢,反应慢。自从和怀德兄来往后,生活仿佛打开了一扇窗,视野突然变得开阔,处于浑噩状态的灵魂逐渐复苏。他上文科,订阅、购买了不少期刊、书籍,而我自小是书痴,无论在哪里看到书,不管什么内容,都感兴趣。他对我很大方,只要我想看,随便借阅。我至今记得《辽宁青年》,最喜欢扉页上的卷首语,文字优美、富有哲理性、蛊惑性,让人恨不得背下来。他还有些小说,有本短篇小说集,我中午吃饭时看会,也记不清楚反复看过多少遍。

我上高一时,和他来往最密切。他高考失利,进回收班复读,我们结伴走路上学。秋天的庄稼收割完后,可以横穿田野,那感觉至今让人回味。在小风荡漾的乡下,人的心情也自然变得轻盈。有一天路上,他问我,会唱歌吗?我脱口而出,当然会。他神秘地笑了下,《北国之春》你会唱吗?我一下懵了,听都没听过。“亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风……”我问他在哪里学的,他说每天中午,跟着收音机学的。当他唱《小城故事》时,我内心的震憾,不亚于一场风暴,也知道了邓丽君其人。之前,听人说同村本家某姐夫在街边修理收录机,其店铺里藏着靡靡之音,被安安机关查获,其中就有邓丽君的专辑,还不甚理解。如此美妙的歌,自然很喜欢,大胆地跟他学,反正四周也没有人。他每天中午收听广播音乐台,跟着收音机学,然后在路上教我。用这样的方式,我学好多首歌,我们在漫长的路上、黑暗的冬天,尤其当我独自行走时,不再孤单、无聊。

农村的房子多是南北朝向。紧挨我家门前空着一栋房子的地方,因交通不便,没人愿意来盖房子。前面就是稻田,我家占了大约四分地,剩余是后面邻居的。南边隔一条小路是他家的地,他家就在稻田的东边。我们俩家相距不过百米,只要有空,就去了他家。那时,农民家家养猪、养鸡,到年底,将肥猪买掉或者宰杀后卖掉大部分肉,而鸡是用来下蛋,卖了买日用品。他家还养过马、驴,用于农耕。我在乡下上初一时,有次下午回家路上,被那只蠢驴扬起后蹄,踢到手背,疼极了。他家猪圈、鸡舍、马厩都有,围墙不高,有时候,我懒得绕到大门去,直接从猪圈翻过去,进他家。

每到腊月二十几,他家院子里搭建起土灶,烤馍馍、枣馍。烤馍有讲究,可在面粉里掺奶粉、葫芦、糖等,面发酵后,揉成长条状再用刀切成小块,用短擀面杖擀成直径十几厘米的圆饼,再用镊子镊出花纹,几个一组放铁盘里,盖子盖紧,点起柴火烧烤,如此烤出来的馍酥软可口,还能长久保存。因为周围邻居都要做,所以排队连天昼夜不休息,只有关系好的才会如此。农民平时没有休息日,唯有春节时,才可以没有节制的玩。在麻将还没有兴起时,男人的游戏是打扑克牌。以前只会推十点半,跟着他学会了砍牛腿,老年人叫掀花花。这种游戏需要一定技巧,要会洗牌、算牌,勇气与智慧结合,还要懂得放弃,否则会输得很惨。因为大家都穷,玩一分、两分钱的,很开心。他还会吹口琴,我跟着学了几次,当时感觉有点难,放弃了。当时,迪斯科渐流行起来,他学了些动作,鼓动我学,我因羞涩、笨拙,没勇气跟风。

两家因我们俩,关系也处得融洽友好,在农忙时多有合作,尤其在给小麦、稻子脱粒时,俗话称之为打场,两家老少齐上阵,农村称之为变工。有卸垛的、操作脱粒机的、抖柴的、捆柴的。还得有会扬场的,在有风的时候,用木锨将碎稻壳与稻粒分出来,必须多人合作,人少了不行。

怀德兄是家中长子,下面有两个弟、两个妹妹。他父亲排行为三,是生产队的羊倌,也叫羊把式,常年在山上放牧。从老人家的命运上看,那些城里人、诗人所谓的“诗和远方”不过是滑稽的笑话。从春天赶羊群进山,直到冬天草枯下山,期间和几百只羊生活在山上,睡在羊圈里。且不说吃水、用水之难,平日里连个人影也看不到,这样苦焦的日子,不是一般人能做到的。某年,突然刮大风,当他把羊群赶回圈时,才发现有几只羊丢了。他连夜出去,漫山遍野的找,又急又饿又累又冻,虽然把羊找了回来,但得了风湿性心脏病,从此再也干不动重体力活,还得常年吃药。我们家族,他这支男人都长寿。怀德兄的爷爷活了八十多岁,我依稀记得其模样,留个山羊胡,手里有根拐杖,看管队里的桃园。当我们想偷桃子时,被他追着满洼子跑,追不上,就扔拐杖打人,我们称他为厥胡子老汉。怀德兄两个伯父都活了八十多岁,而他父亲只五十左右,便去世了(具体年龄没问人所以不详)。大妈耳朵有点聋,与她说话,必须大声喊。她非常能吃苦,天麻麻亮就出去,到天黑看不到才收工,将自己的地整理得干净、整洁,几乎看不到杂草。

怀德兄两个弟弟、妹妹都不爱读书,早早辍了学,他是家里唯一的希望。为了保证他有足够的时间和精力,家里的农活都由大妈、弟弟、妹妹承担。听说,大妈时晚上回到家,腰疼得连炕都上不去,要让人扶上去。其实,他也是下了功夫、用了心,奈何命运不成全,高考再次失利,终是与大学梦失之交臂。决定不再复读后,他将自己的一些书籍、辅导材料全部送与我。起初,他去舅舅工地上当会计、管材料,可惜后来舅舅干工程失败,只好回家。在农活上,感觉他与我一样不在行,远不如弟弟怀宁能干。自我上大学后,家里的春联不再求同村伯父,由我自己写,他家的也是我写。

我上大学期间,有年暑假回来,他带我到村里小学去,见别人给他介绍的对象,女的是村小学临时代课老师。当时见到人,我感觉女的肯定厉害,将来他要受气。后来,结了婚,果然如此。怀德兄憨厚、老实,甚至有点软弱,而嫂子强势、霸道。他们在鸣沙镇租了门面房开商店,生意应该不错。后来听说,怀德兄还跑出租,有了积蓄后在县城买了营业房,将商店也搬到县城。可惜的是,他原本在村里路边上盖的房子,空置多年后转手卖给别人,现在买家将临路的房子租了出去。

因我一直上学,上完学到银川上班,忙生活,与怀德兄见面很少。偶尔的相遇,也只匆匆说上几句。具体记不清楚哪年,他打电话给我,说是打算出国到阿联酋工地上当司机,着急办户照。我吃了一惊,问他,你商店不开了?他笑说,有你嫂子照看,国外工资高,想去试试。我问,那儿又不安全,你都四十多奔五的人了,咋还这样折腾?他说,反正只是开车,劳动强度不大。后来没多久,听说他回国了,因没见着人,不清楚为啥又回来。其实,他起步早,如果奸诈点,心狠点,胆子大点,发点小财应该没任何问题。

有一次,堂兄给我打电话,说是大儿子失去联系,怎么办。我问原因,孩子在银川上大学,非常内向,不和人交往,却沉腼于网络游戏,整天逃课泡网吧,学校找到家长,他责怪了几句,就不见人了。当时,网吧没有联网,无法查。我劝说,你别着急,找也没用,他没钱了自然就会出现。后来听说,这孩子在中宁县城就迷上游戏,在网吧里不回家,奶奶拿出干农活的吃苦精神,一条街一条街挨个网吧寻找。

2013年国庆节,嫂子突然打电话,说怀德兄去世了。我很是吃惊,怎么会这样呢?当时,回去给烧了香、奠了纸。后来陆续从父亲那了解了些情况。怀德兄长期感觉不适,并没有到医院检查,而是到嫂子亲戚开的小诊所吊针。后来,病情严重,到银川医院检查,脑膜炎已入脑髓,如果坚持治疗,虽能保住性命,但人会变傻。嫂子果断放弃治疗,将人带回家等死。大妈哀求媳妇,继续救治,如果人傻了,将来由她照顾。村里人相劝,你还能活几年?怎么照顾得了?虽然他们住在街上,但情况村里人有了解的。据村里人说,嫂子对病中的丈夫不管不顾,饿得病人发疯。嫂子在家吃苹果,病人看到想吃,非但难以如愿,还受到咒骂。村里人看不下去,对嫂子也弹闲。

中年丧夫,老年丧子,这样的无奈和悲哀,没有亲身经历,怎体会得了!前年我回去,见着大妈,又瘦又黑的她说“唉!为什么死的人不是我啊!”流露出她内心的痛苦和煎熬。大妈当时面对的,还不只是怀德兄,老二怀宁给小妹妹收矽沙果,因翻车事故受伤成为植物人。其媳妇坚持不放弃,悉心照顾,说哪怕是植物人,也是个主心骨。可惜,天不遂人愿,怀宁在床上昏睡几年,还是去世了。说起这个小妹,也是命苦。先前嫁了个西街小混混,后来因欠赌债太多跑掉,多年失去音迅。怀德兄做主把小妹嫁给自己的老同学,这人是个阴阳,靠给人看风水、扎纸人、冥物赚钱。怀宁出事后,这家伙非但不积极出钱治疗,还推说家事由儿媳妇做主,称自己也没钱,耍起赖,由此可见人心的猥琐与自私。

听说,埋葬的那天,起棺时嫂子哭得一塌糊涂,几个人拉不住。或许人只有到真正永远分离时,才感觉痛吧!因嫂子对病中的怀德兄不好,小儿子逆反,认为是她害死了自己的父亲,恨她怨她,也辍学了。

怀德兄平凡短暂的一生,踏实苦干,与人为善,与世无争,却是如此结局,令人唏嘘。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

欢迎三月风,先帮你编辑了一下,原来字小了点,看着不太方便。
很真实的文,看了不免让人唏嘘。

三月风朋友应该是这里的老人了。
欢迎回归家园。
刚在诗版读了关于鲁迅作品中人物的诗歌,感觉写的特别透彻,锐利。‘
现在读了这篇,更加感受到朋友文字的魅力。
一篇文洋洋洒洒下来,读着毫不费劲,这得益于朋友流畅的语言和扎实的文字功底。叙事清晰条理,用词朴实精准。
尤其喜欢开头和结尾,开头部分导入自然,结尾干练。
是一篇不错的习作。
精华学习。
我好像昨天在微信里刚看过这篇文章哎,难道你是那竹子吗
楚绿 发表于 2019-3-14 21:55
我好像昨天在微信里刚看过这篇文章哎,难道你是那竹子吗

大娘子,你看他头像就是竹子。
盛如兰 发表于 2019-3-14 21:59
大娘子,你看他头像就是竹子。

那就是淡竹了
盛如兰 发表于 2019-3-14 21:34
欢迎三月风,先帮你编辑了一下,原来字小了点,看着不太方便。

谢谢如兰,俺有点懒了。以后改正
安生 发表于 2019-3-14 21:36
很真实的文,看了不免让人唏嘘。

是真实的生活记述。
盛如兰 发表于 2019-3-14 21:41
三月风朋友应该是这里的老人了。
欢迎回归家园。
刚在诗版读了关于鲁迅作品中人物的诗歌,感觉写的特别透 ...

是啊,俺在这里时间长了去,应该有十多年了吧?