设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我心归处,是江南。

是在雨巷里遇到了江南的。
     一遇到,便是一生。

从此,那个丁香一样的姑娘,那把油纸伞,那顺着雨滴滑落了一地一地的愁怨,一夜夜的就入梦来。
     从此,便有一帘帘的烟雨,深深浅浅的在心头萦回萦回,洇染了我笔下所有的诗行。。。
     从此,一次次的梦入江南烟水路,执伞烟雨中,走在烟雨深处。有悲伤,有欢喜,在乌衣巷间,百转千回。

烟雨濛濛,山水重重。去寻她,寻她。
     在花开最美的季节里,在清香伴着柔情中,终于寻到了江南。心啊,仿若一下子就回到了灵魂的故乡,每一处都是亲切,每一眼都是情深,我的前生,一定是在这里,在这里。

在南浔,在西塘,在甪直,婀娜多姿,轻盈缥缈的江南小镇,她的柔,她的韵,她的古朴,她的温美,在一袭袭烟雨水色中,如一幅幅宁静淡远的画卷,清幽而寂静。
     烟雨长廊,青石幽巷,丁香纸伞。滴滴答答的雨声,敲打着古老的乌篷船,雨花飞扬,轻轻地落入眼眸。这无法言说的美,婉约成一首诗,从这里沿着烟雨的方向,向着远方蜿蜒、延伸……

水巷里的那些寻常旧屋,安静宁和,默守着细水长流的日子。 如一个婉约清淡的女子,蕴着一怀温柔而细腻的心思,品一份淡淡的清欢,在寂静中欢喜着一份真意。天青色等烟雨,而我,在等你。是的,等,痴痴的等,等你从幽深的弄堂中向我走来,等这一场默然的相爱,坚定而又温柔。
     夜幕降临时,坐一叶小木船游游荡荡,泛舟在姑苏城,静看万家灯火,细听吴侬软语伴着轻弹柔唱,月光化作粼粼波光,在河面跳动。晚风轻轻徐来,如点点心语,喃喃呢哝,在心头软软柔柔的漾开,自然两缠绵。

悠悠缓缓漫步平江路,两岸的五彩灯光倒影在窄窄的河面上,古老的墙面诉说着吴越的沧桑和久远的历史,千年古城的记忆笼在黑白的调子里, 在一张张老旧唱片里低回婉转着。。
     夜色渐浓,雨碎江南,静坐无言听了一夜的雨。明日就是归期,难舍,又难离。不想走,不想让思念再多一重,不想只是在梦里穿行寻觅,寻那滴滴萦绕不散的烟雨声。。。

一生烟雨,一世情缘啊。
     我的心终归是,永永远远落在了江南。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-3-18 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-18 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-3-16 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-3-16 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江南景在心底落根了
很抒情的文,情感浓重。
读着如亲临江南,在幽幽的雨巷里,听一首抒情的曲。
重叠排比句子的使用,更增添了一种气势,也使情感达到极致。
首尾呼应也好,情感的起和收,都能呼应起来。
很不错的文。很适合朗诵。

问好云画。。

看得出  这深重的江南情结,,是心底最温暖的坚守。。。

一个喜欢江南的人 内心一定是柔软的,,温润的  带有诗意的。。
-天边 发表于 2019-3-16 19:49
江南景在心底落根了

嗯,梦里梦外都是江南。

中原一带的😊  发表于 2019-3-22 17:25
哪地方的人呀  发表于 2019-3-21 21:36
盛如兰 发表于 2019-3-16 21:14
很抒情的文,情感浓重。
读着如亲临江南,在幽幽的雨巷里,听一首抒情的曲。
重叠排比句子的使用,更增添 ...

去过一次又一次,每一次都如回到了故乡。
对江南就是这样的一种情结。
扎西才让 发表于 2019-3-18 18:44
问好云画。。

看得出  这深重的江南情结,,是心底最温暖的坚守。。。

嗯,谢谢东风。
了解我的人都说我该是个江南女子。
云画的月光 发表于 2019-3-21 15:32
去过一次又一次,每一次都如回到了故乡。
对江南就是这样的一种情结。

月光好,江南风景美如画。
能常去,也是幸福的事。