设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

等待夏花
                                                                                                                      文·断草

安静地站在彩云下,望向天空,一抹彤云悄然飘过,只轻轻一带,便携走了我的梦。陶醉于原野中,放眼远方,一派葱茏弥漫过来,只稍稍一围,便裹住了我的心思。春逝了,红褪了;随之夏来了,绿却肥了。梦就在这红瘦绿肥中,潜滋暗长了。不是无聊,而是虔诚地等待!

时间以优雅的舞步在我面前跳过,不紧不慢的向我招摇,似乎是挑战我的耐性。我不急,我要以同样优雅的姿势等下去,一直等下去。原来这等待也是幸福!虽然有些漫长,其间也许有些落寞如荒草在疯长。然而细数着分分秒秒,梦又在一步步滑行······

有些相遇是幸还是不幸,我无法判断,但我知道,春之逝去,夏之继来,春花飘尽,夏花盛开!错过了缤纷的春花,还有更加绚烂的夏花可等待!这等待无需用心编排,无需故作声势。只要静下心来,你会发现它即时无处不在。

你的芳香我始终不敢畅嗅,怕中毒太深;你的轻柔我始终不敢触摸,怕被蛊惑;可是,总觉得遥远的地方,你盈盈地正向我走来,带着一缕暗香在我心田萦绕摇曳
     如水,如月,如风,如纱······
     朦胧、飘渺、妩媚、妖娆······
     谁人抵挡得了呢?我只好寻找一个借口:为什么要抵御呢?爱花之人多矣,也许大家都是一样的抵御不了吧?这样一想心也就释然了。

这样想来,一片白色的荷花便盛开了,轻盈地花瓣绽于翠绿的荷叶间,月光下牛乳洗过的一般,笼着轻纱的梦,既有庄重而又内敛,掺杂着天堂的圣洁;一朵玫瑰探出头来勾引我了,它涨红了脸,羞答答凝视着我,暗地里却将缕缕芳香送过来,犹如远处高楼上渺茫地歌声。于是我醉了,且醉得一塌糊涂!

明澈幽静的湖水中,船娘头戴着斗笠,余晖下,不紧不慢地轻摇船撸,口中的民歌袅袅扩散在湖面上,激起的涟漪扩散到很远很远······她的剪影倒映在波光粼粼的湖面上,恰似一幅水墨山水画。

奇怪的是,这样想来,湖水便在我心中荡漾起来,真切起来。似乎这里悠悠立着一个林和靖,他隐居孤山二十年参透红尘,以梅为妻,以鹤为子;又像是名妓苏小小也说不定?不是有诗为证 “若解多情寻小小,绿杨深处是苏家”:“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”。说来人与美的关系,竟是如此之蹊跷!

但我知道陌路红尘,相遇即是缘,我相信与你再相见的日子就在眼前!耐心等待,便是我今生心中永远的坚守,即使时间再久,即使轮回几世几生,我都会在这里寂寞等待。不知远方的你,可有一丝瞬间的感应?

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-3-18 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-18 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2019-3-17 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-3-17 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@盛如兰 @扎西才让 。好久没写散文啦,对付一篇发上来。一如既往地支持散版。
一株断草 发表于 2019-3-17 16:12
@盛如兰 @扎西才让 。好久没写散文啦,对付一篇发上来。一如既往地支持散版。

这是一种情怀,一种精神。对朋友的,对字的。
必须飘扬。
扎西不知道什么时候来,我代表散版,感谢草儿。

先做两个文中人物普及:

林逋(967年或968年─1028年),汉族,北宋诗人。字君复,后人称为和靖先生,钱塘人(今浙江杭州)。林逋出生于儒学世家,恬淡好古,早年曾游历于江淮等地,隐居于西湖孤山,终身不仕,未娶妻,与梅花、仙鹤作伴,称为“梅妻鹤子”。宋真宗闻其名,赐粟帛,诏长吏岁时劳问。其性孤高自好,喜恬淡,不趋名利,自谓:“然吾志之所适,非室家也,非功名富贵也,只觉青山绿水与我情相宜。”

林逋(967年或968年─1028年),汉族,北宋诗人。字君复,后人称为和靖先生,钱塘人(今浙江杭州)。林逋出生于儒学世家,恬淡好古,早年曾游历于江淮等地,隐居于西湖孤山,终身不仕,未娶妻,与梅花、仙鹤作伴,称为“梅妻鹤子”。宋真宗闻其名,赐粟帛,诏长吏岁时劳问。其性孤高自好,喜恬淡,不趋名利,自谓:“然吾志之所适,非室家也,非功名富贵也,只觉青山绿水与我情相宜。”
等待夏花。
夏花是绚烂的,夏花也是短暂的。好比人生的一个过程,有的人轰轰烈烈,有的人唯唯诺诺。‘
其实,都是一样的过程。
因为心中有关于夏花的勾画,所以会安于等待,且优雅地等待。
既然等待,就不怕花不开放。生命中,不只是有爱情这一朵花的。而且能做到安于等待,也是一种对生命的另外享受。
就如林的对梅花和鹤’的爱,如小小对诗词和文人的爱。
生命,一样可以美好。
读草儿的这文,感受到一种等待的魅力,一株断草,与根茎的连接处,仍然充满力量。
精华欣赏。
感谢带来精彩。
我这里的春还没会觉得呢,温度就一下子上去了,感觉快要到夏天了。

但我知道陌路红尘,相遇即是缘,我相信与你再相见的日子就在眼前!耐心等待,便是我今生心中永远的坚守,即使时间再久,即使轮回几世几生,我都会在这里寂寞等待。不知远方的你,可有一丝瞬间的感应?

红尘过半了,之前的那些相遇、相伴已渐渐消失,之后的相遇会有谁,相伴又有谁,我不知道。但我知道,我仍会珍惜再珍惜。

无论见与不见,心里有念便好,眼里有思便好。
盛如兰 发表于 2019-3-17 16:23
这是一种情怀,一种精神。对朋友的,对字的。
必须飘扬。
扎西不知道什么时候来,我代表散版, ...

不必感谢,正如你所说,这是一种情怀,一种对文字的执着,不让写都难。
盛如兰 发表于 2019-3-17 16:24
先做两个文中人物普及:

林逋(967年或968年─1028年),汉族,北宋诗人。字君复,后人称为和靖先生, ...

兰儿补充的极好,这样更有助于读者对文章的理解。谢谢你的费心,来抱抱吧!!!
缘飘紫妖 发表于 2019-3-17 16:35
我这里的春还没会觉得呢,温度就一下子上去了,感觉快要到夏天了。

但我知道陌路红尘,相遇即是缘,我相 ...

妖儿来了,先抱抱再说~~~