设为首页收藏本站

[散文] 时光。旧念 [复制链接] (3/423)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时光。旧念
文/云画的月光

坐在这一段时光里,怀念一段又一段的往日时光。那些细碎过往,带着清香的余味,层层展开,纷纷涌现。那些随着时光消逝的心情,也渐渐苏醒。

掰手指盼望长大的日子里,过家家时的另一半永远都是小雨哥哥。他负责盖房子,用红的灰的砖头摆好圈一个大大的家,再用瓦块和泥巴盘好锅灶,我去摘来各种树叶和花朵做好吃又好看的饭菜,上桌后,唤了其他小伙伴来我家做客吧,大家装模作样的胡吃海喝一番,再互相看着哈哈大笑起来。

记得很清楚,那时候我特别热衷于这样玩,学着大人过生活。直到有一次被妈妈骂,那么大姑娘了,还玩这个,害不害臊?我的童年到此结束。从那一刻起,我在心里一下子长大了,不再和男孩子一起玩,会脸红会害羞。也不再疯玩,开始变的安静,变的懂事起来。

在这轻轻回眸之时,岁月依然静好安然,像一朵花对另一朵花的微笑。旧时光,她像个美人,优雅着,缓缓走来。

在她之前,我没有看到过那么好看的一张脸,也没有那么的喜欢过一个老师。追随着她,所有欢喜的心情不知如何表达,只知道遇到她之后我第一次知道了什么是理想,明白了学习的意义。我也想做老师,与她一样的老师,成为我所有学生记忆里的明媚。如今我已成为了她,恍惚间,又看到她的脸,甜甜的,淡淡的浅笑如初,在这一段时光的掌纹里深了浅,浅了又深地浮现。

念念不忘的还有我妈妈的两只旧木箱子,那里面满满的全是当初她的陪嫁。夏季最热的日子里,在院里拉了长长的绳子,我和妈妈一起晾晒木箱子里的物件,或摆着,或挂起,随着妈妈的絮絮叨叨,走进她的旧时光里。我很喜欢那场景,满院子明晃晃的阳光下,我贪婪的吮吸着旧时光的味道,倾听好时光的耳语。低头羞涩的想起那个美丽的梦,和梦中的那个人。

那是一场关于暗恋的故事,是我素白的年华里,心中一场最柔美的花开花落,所有的一切至今纯白洁然,在心底最干净的地方置放安好。

这些岁月中的斑驳光影,成为留存心间的一抹抹浅香,如今执笔,描画于一笺笺的素纸里,好想问一句,你会不会忽然地出现,在旧时光的风景里,成为珍藏一生的美丽……

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-3-25 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-25 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-3-21 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月光的很多记忆竟然跟我是相似的。
小时候最喜欢玩的就是过家家。
那时候我们小伙伴多。拉风箱的,切菜的,炒菜的,干啥的都有。在母亲家后院和小伙伴家的后院里,我们活脱脱就是一个大家庭。
成长后也暗恋过,曾经暗恋一位老师。还有一位教官,那时候最常作的,就是好好听老师的课,对那些不听课的学生,看着都反感。军训时候更是,那些暗恋,美好又小心翼翼。
俱往矣,都被我们珍藏在记忆的巷子里了。
月光的文文笔细腻,语言朴实又不乏灵性。
欣赏学习。
@扎西才让
老扎,来读美文。
对过去的自己微笑,就像一朵花对另一朵花微笑,曾经那么美丽啊,现在也是一样