设为首页收藏本站

[杂谈] 柔角 [复制链接] (34/2752)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近一直沉迷在日本系列动画片(虫师)里, (这里提示一句,一定要看动漫,不是电影)。影片的主题曲和音乐带着宗教色彩缓缓流放,一种慢慢的忧伤拂过面庞,以(虫)这种灵性生物形式揭示生命的本源和意义,(虫)的生存方式有时会和人的世界产生冲突甚至危害人的世界,于是出现了(虫师)这种职业,银古就是这样的虫师,他云游四方,对虫进行深入的研究,解决人和虫之间怪异的棘手问题,在这样的旅途中,生命的实质不断在每节小故事中端现,这部动画片主要颜色是绿色,暗示一切生命体都是原始自然的,每一个故事都简简单单,没有矫揉造作,哗众取宠却又引人入胜,对白总是淡淡如烟雾一般,却发人深省,蕴含人生的哲理。其中(柔角)我最喜欢的。 20130305233952_YJ5HX.thumb.600_0.jpeg

(柔角)的故事大意是这样:有一种虫可以寄生在人的耳朵里,它们会吃掉人的声音,通常这样的虫,虫师们用盐水灌进耳朵,虫子会跑出来,就恢复了听力,但是有一种叫“阿”的虫子不但不会让人损失听力,相反还会让人听到一些没有听到过的异乎寻常的声音,它们寄居在人的体内一般一年,人们会被它产生的声音不休不眠,最后衰竭而亡。为了拯救被“阿”寄生的小孩子真火,银古寻找救治方法,原来真火的母亲就是这样被夺取生命,在生命的终结时用虚弱的手势和耳语告诉真火,人内的生命熔岩才可以驱逐“阿”,捂住耳朵并非听不见,相反可以听见生命熔岩的热情轰响,“阿”这时才会离开人体。

“阿”代表一种外界的诱惑和干扰,很多人在这样的诱惑干扰中迷失本性方向,忘记自己本心的需求,甚至会依恋上这样的事物,最终被吞没;熔岩代表人深处的思想和意志,一种强大的求生意愿,在自然和情感面前人是很脆弱的,只有坚强正视自己的思想面对一切才能穿越诱惑干扰,恢复本质。

影片最后,白茫茫的大地,银古告别真火,银古对真火说:“世界很安静是吧?真火!习惯前无法镇静下来,每个人都会留恋自己曾经拒绝过的世界,但那也是到春天为止,热闹起来就会忘却的事。”

银古说完这些话,头也不回的走进一片银色的世界,山里的世界被白雪覆盖的纯净美丽,真火内心的独白告诉自己:“我不会忘记的,我会永远记住这年冬天发生的事。”真火终于明白生命的真谛;生命并非悄然无声,它是沉默不语柔软的音律。

始终记得银古说的的一句话:这世上每种事物和人都以各自的方式生活着,没有谁对谁错,我只做我想做的事而已。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-3-25 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-3-25 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-3-24 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-3-24 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
知音。
看到虫师我就兴奋。
我都迷上银古了,其实这个动画的设计,人物都不是帅系的,但是始终有一种魔力在吸引我。
是开篇那迷一般的诉说,是那蛊惑人的音乐,是虫?还是银古。我说不出。
我先看看你的文。
说实话,这部动画我看了好几遍了,但是没你分析得这么深刻。
读了你的介绍,回想动画内容,你的提炼让人震撼。
很棒!
还有一点是,这文里的图,比以前整齐多了。
写得好,精华共赏。
盛如兰 发表于 2019-3-24 18:47
读了你的介绍,回想动画内容,你的提炼让人震 ...

多年前看过的,我又重新看,找找和当年不同的感觉。

一般这类题材能吸引我才会重复看。

发现里面好多集又让我看到从前没有看到的,想到的地方,很是高兴。
窗纱飞扬 发表于 2019-3-24 20:26
多年前看过的,我又重新看,找找和当年不同的感觉。

一般这类题材能吸引我才会重复看。

一共两部。然后还有一些独立的小集子。
盛如兰 发表于 2019-3-24 18:47
读了你的介绍,回想动画内容,你的提炼让人震 ...

其实今天的图片也是乱找的,刚好合适,并未刻意去整理,以后还会出现乱的画面的
盛如兰 发表于 2019-3-24 18:35
我都迷上银古了,其实这个动画的设计,人物都不是帅系的,但是始终有一种魔力在吸引我。
是开篇那迷一般的 ...

有部(灰羽联盟)也很好看,内涵也很深刻,但是不出名

窗纱飞扬 发表于 2019-3-24 20:30
有部(灰羽联盟)也很好看,内涵也很深刻,但是不出名

哦,我空了找来看看