设为首页收藏本站

[随笔] 写给,夜 [复制链接] (11/948)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
               我把疲惫与寂寞的身躯作弄得几近妩媚的时候,妳又来了。
               仿佛如昨日,妳依旧温文尔雅,眸里含笑,粉面娇柔不加半点修饰的流露着柔情的影子。妳一袭素纱,裙袂轻冉,飘舞出一托梦如幻想的黑色蝴蝶,翩跹飘摇,是去年的深秋梧桐,找不着归处的叶。妳吐气如兰,芬芳清雅,我不大的房间,满满充斥着你幽香的味道,沁人心下,生怕溢出栏杆窗外,引来非议的仇怨。渐渐,受不住本能的驱使,醉眼微醺,让这滋味蕴藏了我的身体,与灵魂。
               我在贪婪中罪恶睡去,妳双眸水灵,含笑不语。
               妳步履轻盈,动容不惊,似一抹你脸上的微微红晕,是擦拭不掉的惹人爱怜,房间的气氛因你而渐渐空灵。
               是一缕春来的晚风,轻抚过我的脸上,和每一寸肌肤,让我在醉梦中贪睡得愈加痴迷,不愿意睁开满是渴望与忧郁的眼。
               我在醉梦里看见妳裙摆的图纹,是小桥流水,水榭楼阁,荷叶清莲,清池浅鲤。水里如碎花的游鱼闲游驰往,荷叶团团,妳正是那一朵含苞待放的莲蕾,半开半醉,半羞半掩,姿态诱人,身影倬约,在水面清风里摇摇曳曳,做弄出多情妩媚的假象。我又出现在江南雨巷,远眺娓娓而来的妳,为妳伫足,将时间停留在妳出现瞬间:入夜,石板路,纸灯笼,油纸伞,白衣素纱婉婉亭亭,木屐嘚嘚作响,油纸伞挂着滴答雨点,垂着雨帘,遮住了妳俏华的容颜,只露出恬静红唇,挂着青涩温柔的笑意,将雨天冰冷的黄昏,点缀得几多温暖。
               妳还停留在我的房间,我的视线里,除了妳,还是妳。容不下半点多余的色彩。
               黑暗的房间,总是充满着诱惑与罪恶。
               我像个失眠的小孩,在每个下班后的时光,满心期待的憧憬和盼望着妳的到来。只有妳的出现,我才睡得安稳,有妳在身边,我才能安静。此时,我的房间,只有我独自一人,可以全部的拥有妳。此时可以不去想什么,也不愿去想什么。只愿如此,已经最大满足了我的虚荣,与做作。只有妳,能够包容我的一切。
               我在静默中悄然坐起,在床头摸索着,忽而火机咯哒作响划出一声夜的清脆。烟头的火光照亮了妳,我努力的,睁大满是血丝的眼,想看清妳,让我羁绊在无数个醉梦里的容颜。而却烟雾缭绕,遮挡了视线,妳的身影渐渐模糊。
               怅然若失,我在失落中悄悄睡去。闭眼之时,看见妳眉头紧锁,似一只难过的小鹿。
               妳依旧在我床头,静静的注目着我,面容恬静,安详的像个娃娃。
               破晓,黎明将至,总是最难受的时候。妳总是在此时选择离开。我知道妳不想,我也不敢将妳留下,这是宿命。妳不依不舍的情丝,牵连着我,让心抽痛。我在静谧中苦痛得颠沛流离,难过得彻彻底底。
               总是辗转在床沿。
               多想妳可以如此,一直不曾离开。而每次都循规蹈矩,我不明白,为何妳如此害怕黎明的到来;不明白,为何不厌倦这种不明不白的关系。我是想妳能出现在我的身边,任何时候,除了房间里,还有马路上,商场边,高兴时,难过后,出现在每一个春花夏雨和秋高冬来的日子里。我明白妳的失落,与辛酸,我们像地下恋。
               我思考着,要给妳个名分。
               而转眼,我还在醉梦里挣扎,黎明终于没有来,妳还在。我在醉梦里不愿清醒,不愿面对。
               我看见妳犹豫的回了回头。
               看见妳依旧眉头紧锁。
               看见妳眼里噙着清泪,抑或是脸上挂着斑斑泪痕。
               我苦痛的翻过身去,等待黎明。
               事实上,我给不了妳什么名分。
               ………
               多愁的人空余恨,寂寞的人总是多情。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-3-28 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样的文,我写不来。
不说你的文辞那些。就是这份情怀,我也i写不了这么深刻。
或者是把夜当作一个情人来写,或者是在夜里,幻想一个心意相通的情侣。
又或者是一个梦。一种阅读的爱好,都很像。
但是共同的特点,它如情人般牵动着你的心,你的喜怒哀乐。
贾贵人好字。
学习了。
寂寞的人总是长情,
盛如兰 发表于 2019-3-28 10:53
这样的文,我写不来。
或者是把夜当作一个情人 ...

报告如兰老师,那不是贵人,是蛊人
盛如兰 发表于 2019-3-28 10:53
这样的文,我写不来。
或者是把夜当作一个情人 ...

这是2019年写第一篇完整的字
我喜欢黑夜
黑夜中的心理活动往往比较真实
只是挑了最柔软的部分写出来
谢谢如兰
初夏 发表于 2019-3-28 11:24
寂寞的人总是长情,

长情是美好的人身上美好的品质
也正是多少人正在寻找的美好
初夏 发表于 2019-3-28 11:26
报告如兰老师,那不是贵人,是蛊人

知道,一直这样叫的,贵人习惯了。
夜在你的笔下如此曼妙多姿,惹人怜爱,欣赏蛊人美文!
是写给夜的情书,深情的倾诉,说不尽的缱绻。夜多美好,安详,温柔的包容你,当你委顿的几近妩媚时,夜的抚慰无疑是一剂最神奇的良药。
特别细腻的文字,文思如流,收纵自如,欣赏朋友文字,问好。
一株断草 发表于 2019-3-31 22:04
夜在你的笔下如此曼妙多姿,惹人怜爱,欣赏蛊人美文!

当人在夜里独处时,思绪就蔓延开了,感觉世间种种都有其存在的律动。谢谢观看!