设为首页收藏本站

[散文] 红星碑 [复制链接] (9/475)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

红星碑,不知出自何人之手。其实,说它是“碑”,有些牵强。碑有文字,有规则整齐的线条,清楚地记载了一段历史,沉默中隐隐有种庄严的味道。而它,只是深山里的一块石,卧在榛莽丛中。不雕不琢,外表乌黑,形状也是当初混沌初开的样子,没法形容;有别于其他山石的,是上面深深地刻了一个五角星。

发现它也是极其偶然的。一群顽童山中放牛,牛自个咀嚼着青草咀嚼着阳光,牧童挤在一块大石上,推推搡搡,十来岁的小孩是不安分地,闹了一会,有人拔出柴刀去刮石头上的苔藓,厚厚的苔藓,轻轻一刮,就落下一大片,刮着刮着只听得尖叫一声,声音里满是惊奇,“快看,这里有字”。四五个脑袋迅速挤到一起,七手八脚的,把剩余的苔藓剥离干净,然而露出来的不是字,而是一个脸盘大的五角星。

我也当年的顽童之一。这五角星从何而来?我们充满着好奇,可有限的阅历如何破解这无字的天书?我们就去找来三爷。三爷脑袋里装满了故事,年轻时闯荡过许多地方,做过国民党的小差使,解放后也受过批斗,现在老了,天天和我们这群小孩一起放牛,他前后端详了一阵,就坐下来沉思,握着旱烟筒一口一口“嘶嘶”地抽,当鼻孔里喷出最后一股白烟,敲了敲烟斗,似乎才从悠远的回忆里回过神来来,“我也不知道是怎么来的”,这回答很让我们失望,他又一字一顿地说:“不过当年这山上扎过红军,他们帽子上也有这样的一个五角星。”

“红军?!”我们都异口同声的表示不信和惊奇,难道书上讲的,故事里说的那些遥远的事,就近在眼前,和这一片山水有关系?

“真的来过红军,我还遇见过”,三爷笃定地说。“那时,我比你们稍大一点,有一天,我挑着一担箩筐出门,刚走到村口,就被两个穿灰布裳的红军拦住了”,三爷又点了一筒烟,烟草的辛辣让他眯起了眼,“也不知道是从哪里钻出来的,那天我穿了件绸布裳,是城里的亲戚送的,穷人家穿不起,他们拦着我盘问了好久,弄清我不是富人家的孩子后才放我走。他们有规矩,不欺负苦人儿的”。

回到家,看见灶间煮饭的奶奶,忙碌在白蒙蒙一片水汽里,我又想起红军来,就问奶奶,奶奶指着碗橱下一个扁扁的水壶说,是来过红军,呶,那还是红军送的呢。

那是一个夏日的清晨,爷爷早起,朦胧着睡眼,像往常一样,“吱呀”一声打开破旧的门板,一看外面,吃了一惊,连忙又把门合上了。屋檐下,歇着一队红军。个个抱着枪,爷爷没见过这阵势,看到拿枪的,就联想到山中的土匪,一个带头模样的红军来敲门,爷爷抖抖索索地再次开了门,“老乡,别怕,我们是红军,和老百姓是一家人”,爷爷虽然听懂了话,但心里仍然放不下疑虑,他们要爷爷帮忙带个路,爷爷想抗拒,也没胆量拒绝,又见他们神气和善,稍稍放了心,一路小心翼翼地把红军带到目的地。临走,那领头模样的叫住爷爷,爷爷心里又是一阵慌乱,以为这下麻烦了,那人一把解下斜挎着的水壶递过来,爷爷知道这是好东西,想接手又哆哆嗦嗦,那人一把挎在爷爷肩上,说了一句让爷爷铭记一辈子的话,事过多年,我今天只能大致模仿奶奶的转述“老乡,谢谢你,这只水壶‘把’你,以后上山种包谷喝喝水。”

这只水壶在我家服务了几十年,当我开始懂得它的价值时,它却不知在哪次清理中消失了。
上博物馆参观,从上古的化石,到近代的瓷器,静静的安卧在橱窗里,无声地诉说着这片大地上一代又一代的历史,当走到革命文物橱窗前,我被一件旧棉袄吸引住了,那熟悉的款式,是几十年前妇女常穿的,前胸一片长一片短,长的一片包覆过来,分别在领口、胸前、腋窝下各有一个纽襻,更让我熟悉的是这棉袄的来处竟然是我的家乡,下面的文字介绍,写着某年某月,红军赠送于某人。博物馆的展台前,灯光幽微,古旧的棉袄暗淡无华,我又回忆几十年前放牛的往事,想起那块同样暗淡的刻着红星的石头,想着那时,有一群人,曾和老百姓血肉相连,他们把足迹印和爱在家乡的山山水水,把一线星星之火延续至今。

每过清明,我都要回家去给奶奶上坟,在袅袅上升的青烟里,我会静静地坐一会;遥望对面青山如幛,隔着山谷里迤逦不散的淡烟,隔着跳珠溅玉的溪流,我依然能看清对面山上盛开着的一丛一丛的映山红,只是,走过长长的岁月,那一片山坡早已人迹罕至,那些放牛娃,一个个怀揣着梦想打拼在城市各个角落,或许,早已想不起这里还藏有一块红星碑了。满山苍翠里,我也无法确定那块石头的精确所在,只有选一处映山红开得最繁茂之处,寄托默默的祝念,每一朵迎风摇曳着的花朵,都是一张张曾经鲜活的面容,都是一个个我呼喊不出的名字,我相信,隔着悠远时光,那红星碑上,仍驻扎着英魂。

或许,是我想错了,那只是一块沉默的石头,
又或许,沉默中有段永远不为世人所知的故事,
红星碑,不知来处,不知所踪。只有一段渐行渐远的英雄事,和满坡满谷的映山红一道,静静地开在年年春风里。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-4-5 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-5 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天清明,发篇旧作纪念那些赍志而殁的无名英魂。
缅怀一下英雄,只是那些故事都早就掩没了,若非与自己相关,也许真不再为人所记起
清明时节雨,都是伤情人。
红星碑,水壶,和那件博物馆珍藏的棉袄。这几样东西串起来的,有童年,有亲情,还有被拉长的怀念。第三段第一句掉了个字。最喜欢文章的最后面几段。
谢谢东风。

初夏 发表于 2019-4-5 09:39
缅怀一下英雄,只是那些故事都早就掩没了,若非与自己相关,也许真不再为人所记起

那个年代有多少为理想而生的人,死后甚至连个名字都没留下,只能笼统地把他们称为英雄,也许当初,他们无所谓生死,也无所谓死后能否被人想起。
盛如兰 发表于 2019-4-5 10:05
清明时节雨,都是伤情人。
红星碑,水壶,和那件博物馆珍藏的棉袄。这几样东西串起来的,有童年,有亲情, ...

发的时候有些匆忙,找出来就直接发出来了,谢谢如兰细心指出。
尘土飞扬 发表于 2019-4-5 17:52
笑兄的字就是这样,厚重、有内容

谢谢老大一点旧作,见笑了。
笑倚东风 发表于 2019-4-5 11:28
发的时候有些匆忙,找出来就直接发出来了,谢谢如兰细心指出。

客气啦,都明白就是,
买个章送给你,知道你不在意这些,就是觉得挺喜欢你的文,有空常来吧。