设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲行散记之:北京四日(一)

一、宛平城与卢沟桥
     惜别秦城。
     踏上动车,按照计划奔赴北京。两个半小时的车程虽然寡味,但所幸没有遇到传说中的霸座男女大娘之类的东西,行程显得波澜不惊。
     走出车站出站口,果然就看到那个称作死党的家伙正在那低眉顺眼笑嘻嘻地等着我。依旧是二话不说,抢过行李便拉着我急三火四地往地下停车场飞奔。这家伙以出腿频率取胜,我这两条大长腿紧赶慢赶还是显得笨拙不堪。开出迷宫般的停车场,直奔此行第一站:宛平城。
    北京自然不是第一次来,以往的游玩基本都是故宫、颐和园、十三陵之类。此次游览行程,死党之前在微信上和我说了个大概,好在他已在北京横竖混了30多年,对此间的路径极为熟悉,我便乐得作痴呆状,随他安排就是了。
    走近宛平城,刻有“顺治门”和“永昌门”的高大的古城楼一如其他地方的古建筑一样,威严中透出几分神秘。东西城门建有城楼、瓮城和闸楼,原来城四角各有一座角楼,南北城墙正中有马道并在台上盖有楼和兵房。城墙周围有垛口、望孔,下有射眼,每个垛口都有盖板,古称“崇墉百雉,严若雄关”。进入城内,一条并不宽敞的街道两侧,是一些只有古色不见古香的仿古商铺。或卖杂货,或贩奇石,或摆放着一些看起来莫名其妙十分可疑的古玩,零零散散,毫无生气。城中比较醒目的建筑,是“中国人民抗日战争纪念馆”,时值“9.18”前夕,本想入馆参观,可惜当天闭馆,只得远观拍照留念。
    绕城潜行,几处古城墙上的累累弹痕赫然入目。弹痕很深,宛如一只只黑洞洞的眼窝在向形形色色的游人诉说当年那场战斗的惨烈,默然无语。没有什么岁月静好,是有人在为我们负重前行,深以为然。
    宛平城西边,是著名的卢沟桥。卢沟桥始建于1189年,全长266.5米,是华北最长的古代石桥。两侧石雕护栏各有140条望柱,柱头上均雕有石狮,形态各异,据记载原有627个,现存501个。石狮多为明清之物,也有少量的金元遗存。1937年7月7日,29军将士在这里打响了全面抗战的第一枪。景区内立有清乾隆题的“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一。甬道古老的石砖上,深深的车辙凝固着800年来的悲欢离合。抚桥远望,永定河水并不丰盛,三三两两的亭台楼阁半隐在袅娜的柳丝之中,与石桥上依稀可辨的弹痕形成了很大的反差。
    据“卢沟桥”景区门票介绍:卢沟桥为“第一批全国重点文物保护单位”、“国家首批红色旅游景区”及“北京市爱国主义教育基地”,在这三行红色小字右侧,是几个大字:门票:20元。
    无语。

王品玉  2018.10.11

评分

扎西才让 + 500

游记和古典诗词一样的精彩。
既然是爱国主义教育基地,个人感觉人们去参观访问免费的才好。不然大跌眼镜了。
风吟 发表于 2019-4-10 11:10
既然是爱国主义教育基地,个人感觉人们去参观访问免费的才好。不然大跌眼镜了。

的确如此。在所谓的市场经济下,一切都得给金钱让路,不能不说是一种时代的悲哀。
萝北王品玉 发表于 2019-4-10 15:32
的确如此。在所谓的市场经济下,一切都得给金钱让路,不能不说是一种时代的悲哀。

有些讽刺的赶脚。
风吟 发表于 2019-4-10 15:36
有些讽刺的赶脚。

莫谈国事,且说风花雪月
萝北王品玉 发表于 2019-4-10 15:38
莫谈国事,且说风花雪月

好吧。可塑风花雪月也说不来,我就说我的那些亲人。
风吟 发表于 2019-4-10 15:41
好吧。可塑风花雪月也说不来,我就说我的那些亲人。

哈哈,没事,我可以教你啊
萝北王品玉 发表于 2019-4-10 15:51
哈哈,没事,我可以教你啊

比较滴不开窍,看你肿么整。
风吟 发表于 2019-4-10 16:03
比较滴不开窍,看你肿么整。

哦...............那你是怎样做到比较滴不开窍的呢?你教教我啊