设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

平原上,你被哪一声鸟鸣衔走?

祖母十四岁做童养媳,四十岁守寡,九十岁无疾而终——题记

跪伏
梨花白净,蜜蜂悄悄聚集
泥土温凉,我选择跪伏的姿势

接近低处的你。关于泥土的裂缝
我们缄口不提,你不停搓洗的双手
五年前,就从生活的树枝上垂下来
八十年不断重复的声音里,妆匣剥落
床单透明,儿孙掸去尘土,在没有阳光的枝头
拼命长成绿荫。此刻,这些回家的蜂
卸下纷杂的世声,用你囤积的清水
涤去田埂和眼里的秕草

在夜色里呼吸
平原上,月光阔大无边
十四岁的童养媳,三寸金莲如何转动
也走不出它的掌心。手指在冬天的井水里
种植骨头,种植眼角的冰锥
头顶的门楣多么高大,那些秩序和规范
你必须仰视。你在低处反复浆洗
那些腐烂的气息,却一天天繁衍、滋生
夜深得像井水,你用身体的盐
抵制着冬天。透过窗棂
星光还在远去,一粒草籽
正穿越冰层

远方
你的三寸小脚,注定去缝补平原的阡陌
而江南,是月亮一样的事物
你抱着它,就像抱着那座空屋
你从没想到过,村庄上空除了有鸟鸣,还会有
枪声。它们划过平原的时候,你的心口隐隐作疼
你闻到了血的腥气,毒雾一样蔓延
祖父尚未归来,枪绣在秦淮河腰间
月光被一片膏药旗蒙蔽了,你反复点燃香火,反复
靠近枪戟,一遍遍走向平原的高处,背影
指向南方

三月新娘
我想我该提起桃花,或者三月
让你抛弃老屋,赶上南方流浪而来的马车
不说别离,你把月光拢在怀里
让他穿过你的黑发,你的呼吸
对于秦淮河的香气、以及遗失的枪支
你只字不提。你用浆洗出来的清白
遮住祖父的后半生,并把那些日子的裂口,密密实实
和泥土缝合在一起
这些短暂的幸福,曾被你在回光返照的床榻上反复温习
岁月不断失去水分,脱落的牙齿和头发
像昨日的月光,在一片片高起来的绿荫里
遁入平原的地平线深处

化尘
这一天终究要来的,你不止一次听见祖父
在泥土里对你呼唤,五十年里你依旧在反复浆洗
你的衣服没有皱摺,床单没有污迹,鬓角没漏出一根发丝
你的小脚依旧能保持平衡,只是指尖有微微的颤
日子就在这颤动中不停抖落,落下去的还有麦粒和谷粒
六畜兴旺的背景下,你一个人总在翻箱倒柜
祖父在泥土里不抽芽不开花,连最初的影子也没印下
对着三月的梨花,你没忘了一遍遍去照镜子
你一生不行佛事,在越来越小的呼吸里,却不住祈祷:
阻止时间,请让我洁净坠落……

640.webp (2).jpg

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-4-10 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-10 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-4-10 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2019-4-10 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天我也再次想念奶奶了。
俺没有见过奶奶
乱成一锅粥了,再编辑下~
风吟 发表于 2019-4-10 15:39
今天我也再次想念奶奶了。

每逢清明倍思亲,愿她们在天堂安好~
霜儿~ 发表于 2019-4-10 15:54
每逢清明倍思亲,愿她们在天堂安好~

是啦,有时情不自禁滴就想念了。
这样的文写的真入心,文也白净,梨花一般
尹初音 发表于 2019-4-10 19:54
俺也没有,爷爷也没见过

这姑娘,忽悠银嘛