设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【咖啡屋】搬家的记忆

静夜,周围邻居的灯光都已经熄灭了,一片宁静。

而我的房间却仍然灯火通明,为我祝贺乔迁之喜的朋友们一边喝着酒,一边兴致勃勃的品评着我的新家。房间棕色为主调的家具在肉色壁纸的衬托下,显得古朴而雅致。客厅天花板上乳白色长圆柱形吊灯和东西墙两只遥遥相对的白色飞鸽壁灯,把房间的整体颜色调亮,又让房间散发出现代的气息。这是我喜欢的风格,经过一个多月设计而成的。

终于我送走了最后一个朋友,回到房间关掉了主灯,调暗了两只壁灯,房间立刻变得温暖起来,深深的吸了一口气,宣告了这个历时近一个月的搬家“工程”终于尘埃落定的结束了。静坐在沙发上,打开了音响,戴上耳机,轻柔的乐曲飘来,我静静的聆听着,轻轻的享受着新家具散发着的淡淡木香,在柔和灯光的安抚下,紧张的心情一点点的放松而变的舒缓。

要说搬家,已经不是第一次,也不会是最后一次,可每搬一次,历时的时间越来越长、花费的精力越来越多,东西多是自然的,而真正难能宝贵的是让我从这些东西上看到了曾经的岁月,走过的路,温馨的记忆,难以忘怀的往事,都历历在目,就像打开封存已久的日记,再读一遍,让往事在自己眼前走过。

我所能记得第一次搬家,是随着爸爸妈妈要进行的一个远方的旅程。妈妈给我一个小双肩包,要把我自己最重要的东西装在里面带着。我想都没想,把一个生日礼物小小泰迪熊放在了里面。这只小熊是我童年的伙伴,陪我一起长大。它那一双明亮的大眼睛,在我每次倾诉的时候,都会带着同情和理解的目光看着我,给了我很多的慰藉。它那黑色的小鼻子,被我摸的亮亮的,这个最好的朋友跟随我走过了许多路,度过了许多青少年时光。

回忆是美好的,也是难忘的,有些往事都会终生难忘。真正的一次搬家是我的独立,也是一次很难忘的搬家。

上大学是我第一次真正离开家,当时的心情是很兴奋,憧憬着,向往着独立的生活。第一天搬家是爸爸妈妈开车送我的,一切安排好后,爸爸妈妈和我告别。望着他们不舍的眼神儿,心里也有些惆怅和一丝的依恋,不过很快就被我即将独立的开心掩盖过去。

劳累了一天,我躺在床上睡着啦,醒来一看,挺晚啦,第一想法,怎么妈妈还没喊我吃饭啊,刚想习惯的喊,妈妈我饿啦,突然想到,这不是在家里了,是我自己了,可是,吃什么呢,要出去买,还懒得动,新的地方需要找商场饭店在什么地方,算了,不吃啦,大不了饿一下。

肚子在叫着抗议,不管。继续睡,可是却睡不着,躺在床上纠结是出去吃饭还是继续赖床。过了一会,电话铃响了,是妈妈,他们已经到家啦,告诉我一路顺利,还告诉我,冰箱里给我放了两盒妈妈包的饺子,吃的时候要热一下,我当时心中一热,鼻子一酸,吃的时候一直是含着泪,有爸妈的孩子真幸福啊。。。

还记得常听老妈说,破家值万贯,那是当我抱怨家里不用的东西太多的时候,老妈语重心长的说。可是,我还是理解不了,因为怎么看都看不出这些东西值万贯啊,所以就暗暗下决心,当我自己独立的时候,家里绝不留不用的东西,不用的扔,扔掉,绝对不留,我狠狠的想。

从那次搬家以后,我终于可以独立的居住了。可是,不知道是遗传因子的作用,还是老妈常说的不当家不知柴米贵的因素影响,我看到有些不用的东西,想扔吧,却想万一哪天用呢,很多东西无法确认是不是不用了,反正家里还有地方,特别是有几次不知道哪根弦出了问题,把重要的东西给扔了,需要的时候再也找不到了,这促使我留东西的习惯越加巩固了。就这样,也慢慢的变的和老妈一样,攒东西,忘了当初狠狠下的决心了。

可是,这种情况没有做到可持续,被一次搬家把问题摆在了面前。望着一屋子的东西,特别是有几个收藏盒子貌似就没再打开过,现在要搬家了,难不成这些东西还要跟着我去新家,而且重要的是我都记不得里面装的是什么了。

没办法,只好拿出时间检查,这不是自己给自己找事吗,就像踢足球往自己家里射门一样,我嘀咕着。

可是,刚刚打开第一个收纳盒子,里面是作业本,拿出一本翻开看,就把自己笑翻了。

笔记本是课堂笔记,在第一次独立离开家刚刚上大学的时候,不知道是想留住作纪念还是考虑大学会不会有些知识和中学的能衔接,就不管三七二十一,一股脑的都给搬过来了。

如今翻开的这页,上面画着一个人的头像,戴个大眼镜,下巴留着不多的胡子,两只眼睛从眼镜框上面露出来往前看。一看到这个头像,我立刻就想起了那次给我留下深刻印象的记忆。

还能清楚的记得,那是上语文课,老师是个五十末+或者是六十+-年纪的男老师,人挺幽默的,我们都喜欢他的课。有一次我们在课堂上写作文,老师在讲台坐着看书。一个偶然的机会,我抬头看老师,发现老师的眼睛在眼镜框上面露出来看我们。我立刻就觉得奇怪,既然眼睛能看到,为嘛还戴眼睛啊。这个问题一直在我脑子里打转,害得我作文都没心思写。

本来可以忘了,可是好奇心作崇,要是不问一下为什么,估计第二天还得想这个事。于是,下课后,我留下没走,想问老师一个问题。老师很高兴学生提问,一脸的鼓励让我的胆量又增加了一倍。

“我看到您在眼镜框上面看我们”,我开始提问。

“你观察事物还挺细的”,老师很开心的表扬我。

“不是观察事物,相信别人也看到了,我不仅观察,还思考了”,这胆量不是一般的大,不仅提出问题,还表扬了自己。

老师扬起了眉毛,“说说看,怎么思考的”?老师也来了兴趣。

“您既然可以在眼镜外面看东西,为什么还要戴个眼镜呢”,我是很认真的问。

“哈哈,问的好”,听后老师大笑,“难怪你提出这个问题,因为你没遇到这个问题,等你到了我这个年纪你就会明白,不过我可以现在给你解释”。老师也很认真起来。

“其实,很简单,因为我的眼睛花了,也就是看近的东西,比如读书,要戴眼镜,可是看远处就不用戴”,还没等老师说完,我马上也笑了,明白了,明白了。

“那您以后配一副上面看远下面看近的眼镜,就不会这样累眼睛了。”我给老师建议。

“谢谢你,难得你这么有心,我很高兴。而且告诉你,我的这副眼镜已经配了,下周就到了”,老师看起来是真的很开心。

那一天我也特别开心,在心里把自己的好奇心表扬了一下。如今我再看到这个头像画,止不住又是开心的笑,又想起了这位很亲切,教学水平很高的老师。

我坐在地板上,看着这个笔记本和几个收纳盒子,不用一一打开了,相信里面都是温暖的回忆,这是我走过的路,是时光留下的痕迹,带着,都带着,虽然没时间看,但却是宝贝。宝贝不是用来看的,是用来收藏的,我决定继续收藏。

这次搬家最让我纠结的是原来用的沙发。这个沙发本身还挺好的,只是与新家的色调不配了,一直在考虑是不是丢掉,可是还是舍不得。不是因为沙发的价值,而是在这个沙发上有我很多温馨的记忆。

曾经,我坐在舒服的沙发上,和朋友们欢快的聊天。

曾经,我静静的坐在沙发上与知心朋友听歌,感受音乐的魅力。

曾经,我在沙发上构思和打字论坛的帖子。

曾经,我坐在沙发上对着电脑屏幕发呆,发笑,发怒。

曾经,我坐在这个沙发上和朋友煲电话粥。

这个沙发就像一个日记本,记载着我曾经的岁月。就像一个照相机,留下了我的身影。那上面有我的喜怒笑闹,有让我心中温暖的桔子汁、菠萝水、面包味。。。。。。

每一次搬家,都是对走过的岁月的一次温馨回忆。时光如梭,一去不返。有的记忆会变得模糊,但有些记忆,睹物思人,睹物思物,就好像我拿起了吉他,拨动回忆的琴弦,演奏着岁月这首歌。

柔和的灯光下,我又点燃了两只小小的蜡烛,静静的坐在沙发上看着蜡烛的闪动,就好像看着两颗心在跳动,不知何时,皎洁的月光洒在窗台上,又是一个月圆之夜,我轻轻打开露天阳台的门,夜晚的风顺着敞开的露台从门外吹过来让小小的烛光轻舞,沐浴在徐徐微风中真是无限的清爽,说不尽的惬意和舒缓。

起身去冰箱拿来自己调兑好的一杯相思鸡尾酒,桔子的酸甜、菠萝的清香、葡萄的晶莹,加上红葡萄酒,红黄的色彩把心情给搅动,心起微澜。品一口丝丝的甜蜜,和着风饮出了微微的醉意,朦胧中仿佛随着飞鸽飞向远方,耳边仿佛听到歌声在召唤,用最美的歌声等你,心中一片温暖。

今夜我醉了。

------------
PS:这是一篇旧作,进行了修改,其实后来我又搬家了

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

黑白  在2019-4-17 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-4-16 07:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-4-14 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-14 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盈风的文写得特别细腻,由搬家的点点滴滴引发感悟。
照片,眼镜,沙发。这些记忆都在你的叙述里散发出温馨的味道。
引人共鸣。
加精共赏。
感谢支持!
为什么要经常搬家呢?搬家还真的麻烦。
柳姑娘真是个爱生活的人
尘土飞扬 发表于 2019-4-14 18:03
哈哈,看你这样的小文,我也要醉了,很可爱很真实的文字

醉了好呀,醉在美丽的春天。谢谢飞扬表扬。来,一起醉
盛如兰 发表于 2019-4-14 19:07
盈风的文写得特别细腻,由搬家的点点滴滴引发感悟。
照片,眼镜,沙发。这些记忆都在你的叙述里散发出温馨 ...

谢谢如兰的鼓励。
支持是必须滴,偶最近跑那边活动赚银子去啦,已经八十万了,休息一下,一看咱这边别断片儿,赶紧翻出一篇,改吧改吧发出来。周末快乐
风吟 发表于 2019-4-14 19:34
为什么要经常搬家呢?搬家还真的麻烦。

搬家还不是真的麻烦,是真的真的麻烦啊
因为换了工作,就只好搬家,唉。。。
七掬 发表于 2019-4-14 20:33
柳姑娘真是个爱生活的人

生活是丰富多彩的,在生活中找到快乐,让时光不虚度。
谢谢七七,你也是热爱生活的人,在生活中发现快乐,并把快乐带个大家。
柳盈风 发表于 2019-4-14 21:30
谢谢如兰的鼓励。
支持是必须滴,偶最近跑那边活动赚银子去啦,已经八十万了,休息一下,一看咱这边别断 ...

哈哈,我也跑去发了好几篇,该赚钱时就赚钱。
谢谢盈风记着这里哈,咱时不时就在这里聚聚,都存在。
与盈风一般有着恋旧情结,喜欢就着樟脑气息,在旧物里回味,那些或甜或酸的足迹,久久沉醉,亦或浓浓惦念!