设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四月,就是这般充满着诗情画意。阳光,花朵,柔风,细雨,蝶舞,鸢飞,在你不经意间,已经拉开了一幅姹紫嫣红春的画卷。

最美四月天。无需找寻,便会与春不期而遇。春天,丰盈、润泽、婷婷地扑面而来。身旁的迎春花一簇簇,一蓬蓬,花团锦簇,花枝招展,让人想起“满城尽带黄金甲”的景象;柳树被染上了淡青色,柔软细长的柳枝随风摇曳,垂下的绿丝绦轻抚着人们的脸颊,痒痒的;各色花儿迫不及待地绽放着,看,粉色的桃花,白色的梨花,浅粉的樱花,还有一些叫不上名字的,抢着把所有的美丽和芬芳倾尽而出,开得漫天漫地,一点也不够低调,不够敛眉。花间,偶尔有彩蝶上下飞舞,让春的颜色多了一份轻巧、灵动,真是春风吹得多情蝶,款款飞上别枝花。

暗香浮动,闻香而至,一树又一树粉色的桃花刚刚初绽,仿佛待嫁的女子,粉面含春,欲语还休。我站在桃花树旁,那淡淡的香飘散着,氤氲着,渐渐裹住了我的呼吸,漫上了我的味蕾,一丝一缕,连绵不绝着。我始终认为桃花的娇俏是从骨子里透出来,是无法效仿的,因而桃花便成了一种诱惑,一种让人无力抵挡的诱惑。走在春风里,稍不留神,就会有桃花的味道侵入心脾,让原本平静的心一路小跑,一路踉跄,好似自己的魂魄就这样被夺了去。桃花一朵朵开了,并四处蔓延着她的灵性和诗意。而那些随风飘洒的花瓣会加速你的慌乱,一不小心地掉头就会和桃花撞个满怀。这样的景,让人很自然地想起白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句来。

沿着石子铺就的小路移步前行,另一片芳菲正盛况空前,粉白的花瓣一层叠着一层,一瓣挤着一瓣,静静地展露微微的笑,释放淡淡的香,呈现柔和的色。原来,樱花早自顾自地开了,一重重怒放着,并繁盛着。较之桃花的红粉,樱花的白粉多了些淡雅与清纯,仿佛一位素颜的女子,正款款走来,于春天的风中。忽然就想起了徐志摩的诗句:“最是那一低头的温柔,似水莲花不胜凉风的娇羞”。虽然诗句本不是为樱花所写,但我却觉得用在樱花身上是再恰当不过了。

阳光斑驳,廊桥弄影,宁静而温馨的时光。丁香一株一株地开了,浅白,淡紫,四处散播着烟霭一样的缱绻。我一直觉得,在北方,没有什么树的芳香可以和丁香相比的,即使是成林的桃树,也只能在走进才闻到花香。而丁香则不同,那浓郁的花香弥漫着,远远地便香气袭人。满树繁花遮望眼,接天香气漾开来。想想看,那是怎样的一种气势:满眼的花,人浮在香气里,香气沁到每个人的心里去!是暖暖的阳光带来的?是微微的春风带来的?是刚刚飘过的那朵云带来的?似虚、似实、似梦、似幻。

柔风细雨迎春回,煦阳落处,芳草碧又美!我不知道,这个春天究竟有多少花儿绽放着微笑,又有多少微笑散发着或浓郁或淡雅的香气?而我,最想说,感谢春的诱惑,感谢这四月天,让我们庸常而琐碎的日子多了一些色彩和芬芳。

鲜花鸡蛋

黑白  在2019-5-10 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-4-20 07:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2019-4-18 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2019-4-18 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-4-18 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-4-18 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-17 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2019-4-17 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花花把春写活了,最美四月天。
雨蝶儿~ 发表于 2019-4-17 21:01

蝶儿这身YY更俏皮可爱了。
雨蝶儿~ 发表于 2019-4-17 21:01

感觉这个排版好难看,懒得动脑子了
花落千江水 发表于 2019-4-17 21:04
感觉这个排版好难看,懒得动脑子了

这样很好看呀,散文就是这样滴。
春暖花开的意境在花花的文字间,缱绻,温馨,如诗般地令人心生眷恋和欢喜。还散发着丁香的浅白,淡紫的画意感。很美!
这四月,这花香,啧啧,亲耐哒。。你就是那一朵靓~~
花花四月的心情好美。
进来点赞。
歌也美,人间四月天,就是你的心情,你的字,你心里的歌。