设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周末送女儿去看电影,沿途看到有榆钱“花”,明亮地张扬在路边,想起这是母亲愿意吃的,不知母亲今年吃过没有。

榆树是北方春天常见的树木,榆钱每年总比槐花更早些长出,但因为榆树的种植不如槐树普遍,用途又不及槐树多,因此并不被人熟知。每年到了春天,榆钱“花”总是一串串地开在枝头,其实这并不是榆树的花,只是榆树的种子,因为比花朵更好看,所以人们也习惯称它们为榆钱花了。每年春天的花期一过,它们就铜钱般一串串地生长,单个的榆钱看上去很像一枚铜钱,因此被人们叫做榆钱!刚长的榆钱嫩嫩的,味道稍甜,农村多得是好吃的,对于榆钱,我们小时候大多是摘了来玩,并不喜欢吃,即使在母亲多么好吃的言语劝导下,我们也顶多嚼几颗生的,在嘴里咂摸几下就吐了。      

但母亲却爱吃,从树上摘了洗净,用面活成糊状,稍放点糖蒸了吃。但就是这样简单的做法,母亲还是很少做来吃,大概是因为她需要更多的时间,来操心我们兄妹几个要吃的饭食。      

兄妹几个,这个喜欢吃什么,那个不喜欢吃什么,母亲都清清楚楚,后来到我们有了各自的孩子,孩子们的喜好,母亲也都逐个记着,遇到了这些东西总不舍得自己吃,等我们回到家里,给我们做了!

母亲喜欢吃虾,有时候父亲去集市上给她买几个,母亲只尝上一两个,剩下的都放在冰箱里,一直留到我们回去。而每次回家,我们总要买些鱼肉,嘱咐母亲留着做了吃,但每次回去,母亲家的冰箱却总是满的。父亲和母亲的餐桌上,除了咸菜就是剩菜。大概除了周末伺候我们大吃一顿,父母平日的生活一直清贫吧。      

自己的饭食简单,对子女却想方设法,知道我们喜欢春天的山菜,不管多远的路,每年总要去弄回来,给我们摘干净,洗好,又用热水焯好,等我们回去拿。姐姐喜欢吃山马菜,父亲就跑到十几里外的山上去摘。有时候心疼父亲,我们就说不喜欢吃了。可第二年春天,父亲还是从山上摘了菜回来。

母亲怕我们平时忙,没时间剁肉,就让父亲空闲时候把肉剁好,又怕我拿回家丢在冰箱里冻着化不开,就给我装成一小袋一小袋的让我带回来。

每每说起父母,总是表不尽的感慨,前几天跟哥哥聊天,视频里哥哥嚼着馒头,吃着咸菜,那种饮食的简单,不就是父母的延续么。听说家养的鸭蛋好吃,哥哥捉了几只鸭子来养,一日一日攒着鸭蛋,筐子满了也不舍得吃,等侄女回来拿。

可怜天下父母心,到我们这里也一样的吧,为了子女的幸福,如牛马般操劳,如草芥般俭朴,作为他们的子女,我们又有什么理由不孝敬他们呢!

榆钱”花“又开了,明艳艳地张扬在春天的枝头,不知道故乡升腾的炊烟里,有没有母亲爱着的榆钱芳香!

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

蝶洛  在2019-5-1 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
柳盈风  在2019-4-21 03:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-4-20 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-19 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-19 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小时候看我奶奶招呼姑姑们才回来烫一下晒干,和肉一起煮着吃,那是感觉味道很好。如今没有大面积的榆树了,很是遗憾了。
我家在我年少时也种过一棵榆树,夏天有好多金龟子栖息在树杈上。我的母亲和你的母亲很相似,冰箱里总是塞得满满的,都是准备给儿女休息日来吃饭多一些菜肴,还备用一个冰柜,也是存放了好多菜品,有些时间久了,肉质都不新鲜了,但她从不听儿女的,依旧按自己的想法做,老年人的习惯,只能由她。
喜欢着这样的文字,不矫揉造作,朴素自然,带着人间的烟火味儿。
读着,眼角会泛着泪花,心底会生出感动!
会让人忆起那些年,那些事......
风吟 发表于 2019-4-19 20:04
小时候看我奶奶招呼姑姑们才回来烫一下晒干,和肉一起煮着吃,那是感觉味道很好。如今没有大面积的榆树了, ...

问好风吟,谢谢来读,乡村还会有零散的树,确实大片的不多了
上海朝阳 发表于 2019-4-19 20:40
我家在我年少时也种过一棵榆树,夏天有好多金龟子栖息在树杈上。我的母亲和你的母亲很相似,冰箱里总是塞得 ...

是啊,老人的想法跟我们总是不同。
我们也改变不了她们,只有尊敬和感动,用真爱回报。
感谢朝阳大哥来读。
周末愉快!
尘土飞扬 发表于 2019-4-19 22:01
质朴的文字,透出最深厚的情感

问好飞扬大帅,感谢光临指导。
花开半夏 发表于 2019-4-19 22:15
喜欢着这样的文字,不矫揉造作,朴素自然,带着人间的烟火味儿。
读着,眼角会泛着泪花,心底会生出感动! ...

问好半夏,欢迎来散文,感谢这么真挚的读感体会。
没吃过也没看过,不知道是啥