设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

江南的古镇,西塘也好,乌镇也罢,都已经被改造的差不多了,旧有的居民多已迁出原地,取而代之的就是各式各样的商业旺铺,再加上成日里游人如织,彻彻底底沦为了“知名旅游景点”。幸好中国那么大,还有一些藏在“闺中”的娟秀古镇,风景不亚于乌镇,却鲜为人知这就是位于绍兴柯桥的——安昌古镇!

@空心树

鲜花鸡蛋

空心树  在2019-5-4 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-5-3 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

古风,国韵,美哉!

赵聪,民族管弦乐学会琵琶学会理事。曾任亚洲乐团、中国青年民族管弦乐团琵琶声部首席。

《赵聪:聆听中国》轰动法国嘎呐国际音像节之中国世界音乐巨作,。“声响亚洲”评委主席国际录音大师汉斯·尼尔森携布拉格交响乐团,与欧洲著名爵士乐手VS中国民乐精英!来自音响圣地丹麦的超级发烧试音天碟!环球唱片历史上首张中国民族器乐独奏专辑。世界顶尖级音响带您聆听中国,挑战美妙听觉极限。

鲜花鸡蛋

空心树  在2019-5-4 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

相比江南那些知名的水乡古镇,安昌好像多了些不修边幅的大方。安昌人安静地过他们自己柴米油盐的慢生活,一点也不张扬。古镇上小桥有很多,有这种美观的拱桥,也有简易的石板桥,许多小桥都是建于明清时期。走进景区内沿河的古街上,各种招牌林立,随风飘荡,依然可以感受到古时这里的繁荣景象。

绍兴安昌古镇始建于北宋,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。沿街一路上呈现在你眼前的是民居廊上窗前挂满安昌腊肠和鸭子,恰似一道独特的风景线。舌尖上的中国曾经在这里取景拍摄。(《舌尖上的中国》第一季第三集《食物的转换》。

坐在河边,静静地看一条条乌篷船飘然而至,古镇上的时间就在小船的飘荡中不知不觉过去了。船来船往,斗转星移,几百年的生活方式在安昌古镇仍然流传。古镇的东边比较热闹,而我更偏爱西边的宁静,一样的古色古香的建筑,一样的小桥流水,这半边几乎没有商铺,任何时候过来都是非常安静。

“红酥手,黄藤酒”酒入心肠,化作泪,酒再甘醇也抵不过她的一句一往情深。怎奈“满园春色宫墙柳”独他心中万木萧条。春风拂面,心字却已成灰。流年盛世花开,红颜空自许,曾经的过往却在沈园相遇的刹那间支离破碎散落在光阴里。一纸墨香,一首《钗头凤》,一曲往事吟。

沈园之夜,越剧:陆游与唐婉,正在上演。

鲜花鸡蛋

空心树  在2019-5-4 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

最后引用余秋雨的话作为我这次绍兴之行的结尾:
中国的历史文化名城很多。但是如果撇去皇城气象而仍然能保持高品位的,就少而又少了。在这中间,如果进一步要求这种非宫廷的高品位文化能够密集聚合,那就只剩下两三座城市了。在这两三座城市之间,如果再进一步要求这种聚合一直延伸到近代,延伸到辛亥革命和五四新文化运动,那就只剩下一座城市了。那就是属于王羲之、陆游、徐渭、秋瑾和鲁迅的城市——绍兴。    

我每次去绍兴,总会一再惊讶,这么一座不大的城市,怎么会承载起那么厚重的历史精神,历千年不衰?这么一些南方的巷陌,怎么会散发出那么雄厚的中华豪气,令万里瞩目?绍兴默然不语,只是谦和地留存了那些安静而古老的庭院,让游人自己去读解。绍兴只提供深深的脚印,不提供艰深的答案。绍兴不明白,那些从自己这儿出发的脚印,需要集整个民族的智者一起来追踪。    更让我高兴的是,绍兴并没有让这么多庭院、这么多名人、这么多典故成为自己的负担,自炫自大,而依然过着清风明月、长桥流水的舒心日子。酒香依然浓厚,小醉微醺间,连沉重的历史也变成了美丽的传说。

鲜花鸡蛋

空心树  在2019-5-4 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
七绝组诗.写意江南
文/旧时光

瀛洲一梦到江滨,
熙岸青梅逸翠新。
聆取馨香花解语,
风牵何处影频频。

弦光照水两亭台,
音渡桥边故地来。
随雨东轩云醒处,
风荷兀自向天开。

细遣相思一树繁,
雨阶独忆又黄昏。