设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人类的悲剧大体分为三个层面,第一个可悲的层面,不可预知的遇到不好的事和人形成的悲剧。第二个,自身的缺陷和不足造成的可悲性。而第三个,在每个人都没有做错任何事,可是命运在这,我们知道却挣不脱,然后发生的悲剧,古希腊神话的俄狄浦斯就是这类悲剧的代表。

俄狄浦斯的父亲是忒拜国国王,受了诅咒,神谕说:你的儿子会杀父娶母,他十分害怕,于是他把刚生出来没多久的儿子抛弃在荒山野岭,牧羊人救了这孩子,起名叫俄狄浦斯,后来忒拜国临国的国王和王后把他抚养成人,他从来不知道自己是养子。每个王子和国王都要去德尔菲问神谕,也就是我们说的算命,神谕对俄狄浦斯说,你会杀父娶母,为了不让这神谕成真,他决定离开养父母越远越好,可他不知道离养父母越远离亲身父母就越近,他不知道有时命运就是神谕的同谋,会自我实现。

正在这命运的途中,狮身人面女妖斯克芬斯在忒拜城路上,拦截路人要求人们猜一个谜语,猜不出的人会被她吃掉,为此忒拜国的国王也去德尔菲神庙求神谕,半路遇见俄狄浦斯,父子相见不相识,厮杀起来,最后儿子杀了父亲。

俄狄浦斯又遇见了斯克芬斯,还猜出了她的谜语,斯克芬斯自杀,因为他救了忒拜城,人民推送他当了国王,按照当时的习俗,他得跟前任的国王的遗孀成婚,这之后,他们生儿育女,可这王后不就是他的生母吗。王后得知真相后自杀,俄狄浦斯悲痛欲绝,他觉得自己玷污了一切,戳瞎双眼,自我放逐。

人生的悲剧莫过于此,你知道会发生,你努力修正,改变,躲避,甚至不遗余力的牺牲自己,但是发生的还是会发生,其实,神谕就是命运的同谋。

最后这个古希腊神话里也出了一个世界闻名的谜语,它的名字叫斯克芬斯谜语,斯克芬斯问:什么东西早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,腿越多力量越弱?

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-5-9 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-5-9 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-5-6 07:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-5-5 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我发帖,我来过,我高兴,我膨胀~~~~~~~~~~
窗纱飞扬 发表于 2019-5-5 14:08
我发帖,我来过,我高兴,我膨胀~~~~~~~~~~

哎哎,看到窗纱姑娘俺就欢乐
俺 高兴,俺欢脱
七掬 发表于 2019-5-5 14:13
哎哎,看到窗纱姑娘俺就欢乐
俺 高兴,俺欢脱

你欢脱,我兴奋,我膨胀到天际去~~~~~~~·
窗纱飞扬 发表于 2019-5-5 14:20
你欢脱,我兴奋,我膨胀到天际去~~~~~~~·

今天天空比较灰,嫩悠着点
七掬 发表于 2019-5-5 14:29
今天天空比较灰,嫩悠着点

越灰我越得瑟,我要把周围围观的人都被我膨胀的受不了
窗纱飞扬 发表于 2019-5-5 14:38
越灰我越得瑟,我要把周围围观的人都被我膨胀的受不了

哈哈,俺感觉俺边的天空都慢慢变蓝了
七掬 发表于 2019-5-5 14:41
哈哈,俺感觉俺边的天空都慢慢变蓝了

我越来越不满意天,我们这大概真的把雨季包年了,天天下雨~我很不满意
窗纱飞扬 发表于 2019-5-5 14:47
我越来越不满意天,我们这大概真的把雨季包年了,天天下雨~我很不满意

这几天我们也是天天下,下得烦银啊
七掬 发表于 2019-5-5 14:49
这几天我们也是天天下,下得烦银啊

这天真是膨胀过头了呀