设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四、 穿越时空(附加题,完成1项加5分)
1、将一首古诗词拓展成现代诗或散文,其中(古诗词选用唐宋作品。选用并拓展时请将原诗词附上并标注作者姓名)例如:【古变现】水调歌头,作者苏轼。

2、将现代诗,散文缩写成古诗词—现代诗文选用根据自己的喜好来选。选用并缩写时请将原诗附上并标注作者姓名。例如:【现变古】再别康桥,作者:徐志摩

————————— 偶是华丽丽滴分割线 ———————————————

【古变现】附原文:

点绛唇  作者:李清照
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

初春露浓,爹爹早早去衙门应卯了,娘正在里屋张罗一天的吃食。窗外几粒鸟鸣,清澈得如同溪涧的流水,海棠花打着骨朵儿,滴滴莹亮的露珠滋润着。堂前的秋千架,随着微风轻荡。不知怎的,看着花儿含苞的模样,心里空落落的。

今儿的我,年华初好,虽没有成熟女子的风骨气韵,却是一枝初初绽放的娇弱海棠,娇俏地在枝头含笑,粉嫩单纯。都说少年不识愁滋味,却哪里知道,少女怀春时节,心头有如鹿撞,患得患失,最难将息。昨儿邻家张哥自窗外经过,年方十八,英挺的身姿,即便那么一瞥而过,依然深深留在了心底。

斜靠在轩窗边,竹简随意弃在一旁,无心细读,只懒懒看着窗外,陷入莫名的思绪里,惶惶然,失了魂儿一般。也罢,还是去堂前走走,荡荡秋千,活动一下慵懒的身子吧。但愿小情绪也能随秋千飘荡,心底爱慕的人儿呀,如若,你恰巧经过,请将我的心思好好珍藏。

秋千荡啊荡,心也随着越荡越高,到底青春好时光,烦恼易至也易抛。银铃般的笑声,在院子里飘荡开来。真是:“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”

荡罢秋千,已是涔涔香汗,薄薄的罗衣也浸透了香汗。恼人哪,还要去里屋重新换过衣裙。正想着,听到门外有客人的问候声,娘起身去开门了。慌乱中,也来不及穿鞋,扭身就走。一慌张,金钗也从发髻上滑落下来,我可不想被客人看到这么狼狈的自己,还是赶紧进屋吧。突然听到娘和客人的对话声,心莫名地狂跳起来。原来,客人不是别人,正是心底念着想着的张家阿哥。这可如何是好?好不容易,心底的人儿上门拜访,没见着面,心有不甘哪。可是这个样子,张家阿哥会怎么看待我,心慌失措的,又羞又急,还是舍不得失去那么好的一个见面机会。

罢,罢,罢,我偷偷靠在门边看一眼也好。心底这样想着,但是终究搁不下脸面,羞红了脸,慌乱中,抓住门边的青梅枝嗅了嗅,阿哥呀,我不是偷看你,我这是恰好正在嗅嗅青梅熟了没有呀。

此刻,轻启的心扉,像跳跃流淌的弦音,怀了少女羞涩朦胧的相思意,只待,有心的阿哥呀,细细聆听。

鲜花鸡蛋

神曲tq  在2019-5-16 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
神曲tq  在2019-5-16 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-5-16 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-5-16 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

神曲tq  在2019-5-16 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紧赶慢赶,终于完成作业了,长吁了一口气,唉!
尘土飞扬 发表于 2019-5-16 15:13
哎呀,精彩精彩,张家那个阿哥,你这木头!青梅已嗅,你在干吗呢!

咦,偶咋把尘家阿哥错写成张家阿哥了呢
哈哈哈~少女情怀总是诗~
莲心tq 发表于 2019-5-16 15:19
哈哈哈~少女情怀总是诗~

是呀,莲心的情怀有人爱恋了吧
伏苓tq 发表于 2019-5-16 15:22
是呀,莲心的情怀有人爱恋了吧

俺木有

莲心可是个美才女,一定有啦
伏苓tq 发表于 2019-5-16 15:28
莲心可是个美才女,一定有啦

等待中