设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一

上古经年,我出生在仙山旁的王府世家,因出生时嘴里衔一株圆叶的仙草,占了灵气,父王便给我取了名字——金钱草。
     日月相辉,春秋一梦。十八年已过,和金钱草孩童时的玩伴都出落得婷婷玉立。只可惜金钱草经常去的云归处,人去楼空。隔着深深浅浅的记忆,隐约想起你的容颜。不,清晰的让我无从碰触。
山月依旧,我想起你从夜色中款款走来的样子,轻声呼唤我的名和姓。云水依旧,那时我釆下白色的杜若花簪在你的发间,美丽至极。春风依旧,吹开百花盛放,笑容灿烂。冬雪依旧,雪地上那串串的小脚印,如鹿奔跑。

云归处
隔岸云归处,山风过苑台。
欲寻花一朵,竹马问青梅?

记忆无言,每次翻开都会把自己抛在九霄云外。我是天庭的一株仙草,正因如此,离飞升的时日不多了。我要找到属于我记忆的青梅,哪怕远远的看你一眼,就好!

一袭白色裙琚,让我从思念你的那一刻醒来。
那三色堇的妖娆,那蒙着面纱的小脸,无时无刻不蛊惑着那颗懵懂的心。
      让我从天使的梦里堕入凡间渡劫。
      谁是那银蜂,曾吻过猫儿脸。。。。

《归自谣》
花艳艳。紫色妖娆纱若染。小腰纤细灵光闪。
冰眸摄魄羞半掩。颦眉敛,银蜂吻过猫儿脸。

三

杜若香如故,逢春发几枝?
风流,言其风美之声于天下。子者,男子之通称也。用其词言其声赞其人美兮——杜若

《风流子》
斜倚钟楼日暮,杜若风中伴侣。
轻合扇,睇生光,鸾镜伊人卿慕。
流渚,声吐。携手仙山归去。

四

云归处,袅袅停停。
青颦三五,
  翻花绳,秋千架倒了。
  青葱岁月谁煮。。。。

归去来
初约青颦三五。相伴云归处。烟阁东风吹无主。

秋千架,白衣女。
裙带飘飘舞。似双蝶,眷游仙侣。
泽兰桂魄灵光吐。偏相忘,花无语。

五

不经意间碰触你的脸,
你笑魇如花,缠绵情话,
此刻,无论一章字,一幅画,一首歌,
也不能表达我对你的牵念。

《醉公子》
叵耐连丝线,半窗珠帘卷。疏雨渐青山,但看小月明。
燕去春梦远,软语八音啭。翠袖拂落英,繁枝数小星。

六      平头诗

忘情蝶复飞,
忘却燕儿归。
忘我幽香觅,
忘怀日日辉。

忧愁衣袂轻,
忧郁别离情。
忧雅咸阳客,
忧心未得名。

爱月稍头见,
爱花浥露澄。
爱云湿前夜,
爱恋此生情。

外加一首:

谷雨滴哒声,
谷风渐山青。
谷飞飘若絮,
谷草伴花卿。

《临江仙》
绿袂含烟珠玉滚,浑圆洒泪长空。阴晴一霎去无踪。悄将心事诉,花影落曛风。
初遇长门添弱柳,云帆客远江中。不眠幽怨楚王宫。漏声歌筵断,君念帕香浓。------

《行香子》         
翠色烟光,积水陂塘。醉清风、诗意徜徉。
木门半掩,插花含香。
是洋槐羞,草儿闹,蝶儿狂。
红影青墙,窟兽华堂。害相思、初遇回廊。
脱鞘蛩噪,鸡唱山冈。
恰樱桃红,月牙白,羽痕伤。

九     

《南乡子》
妙笔写本真,泼洒芬芳未掩唇。步履蹒跚擎雨伞,相邻。杜若喃喃湿半身。
指上有余温。还画当年那黛颦。背对青山谁不管,伤神。尽是灯前一对人。

月明全见芦花白
鹦鹉洲头那弯月亮不知瘦了几圈
青黛微抹      芦花逐渐有了泛白的颜色
轻触你如雪般的面纱
在送你的渡口      回望
思念    如五月里肆意生长的长春藤
在想你的夜里疯长

十一
    风起遥闻杜若香
曛风四起,隔着深深浅浅的印迹
迎面袭来淡淡清香
我们用文字     将爱恋钉死在记忆
多年后
你依然是在潮湿的轻雾中
绽放的花树

十二

君行釆釆莫相忘
起初     山空月明
你微笑着     款款而来
在阴霾的早晨       雨云散开
我开始沿着寻觅你的方向
思念成月亮的样子
在芳草萋萋的山坡上
相忘

十三

《 鹧鸪天》1
一霎东君过玉关,千丝万缕逐云端。波光滟潋芳菲尽,柳絮纷纷落九天。
飘欲坠,几团团。晴光散去夜闲闲。匆匆过客归时晚,逐水香尘醉似仙。

《 鹧鸪天》2
陌上樱花又姗姗,红霞袅袅绕巫山。江青软雨萧萧落,叶坠高枝簌簌寒。
舟远渡,水云间,六桥无信盼团圆。银簪短剔灯前影,玉带盈香梦里莲。

《 鹧鸪天》3
炫紫丁香五月天,空教衰草泣燕燕。流莺出谷鸣琴细,喜鹊登枝拂瑟弦。
歌旧曲,绽娇颜。无邮雁信待风传。海棠春睡欹玉枕,梦醒三更月半弯。

《 鹧鸪天》4
粉黛佳人结金鸾,白衣胜雪貌潘安。黄蜂刺蕊花间醉,蛱蝶穿溪舞翩跹。
惊鸟落,荡竹船。忘忧谷中渡经年。凭寄锦字何曾了,偷植相思入杜园。

《 鹧鸪天》5
睡起慵看竹影澜,五更梁燕画廊旋。闲庭细数蛩声小,古壁堪听断瓦残。
凝久立,翠衾单。凉生秋水不成眠。香消瑞减灯花闪,露湿珍珠碎玉盘。

《 鹧鸪天》6
阆苑冰蟾刬地圆,仙班花事复云端。疏篱满径金钱草,旧院三枝杜若兰。
知杏小,嗅梅酸。西厢月下共鸢肩。芳菲小径裁新绿,惟有相思一叠翻。

《 鹧鸪天》7
向晚汀州近水边,波平水阔鹭点烟。夕浮江练秋波碧,潮浪浮生笔墨填。
三五友,笑婵娟。青梅时节约重还。桃花故作多情句。醉里寻春月钩偏。

《 鹧鸪天》8
此是清宫笑语喧,娇娥绯面似流丹。歌筵不见吹箫女,曲尽犹闻陌上蝉。
云渺渺,月漫漫。西窗绣帐杏花鬟。莺莺啼处春深浅,白鸟高飞向夜阑。

《 鹧鸪天》中心词
一霎东君过玉关,红霞袅袅绕巫山。流莺出谷鸣琴细,蛱蝶依花舞翩跹。
凝久立,翠衾单。秋千架下共鸢肩。桃花顾作多情句,白鸟高飞向夜阑。

十四
小杜子:你在干嘛?老用那种莫名其妙的眼光瞅我。一天天的也看不见你人影?
金钱草:哥最近有些忙,这不在看你那,好不容易让我看见你,让我多看你几眼。就喜欢静静地看着你,看着你撒娇的样子。
小杜子:我的钱都花光了,都为了你买花了。哼!
金钱草:我就知道嘛,小杜子喜欢哥哥,倾囊而出,来哥这有钱,你都拿去吧,攒下的也是给你的,钱是你的,哥也是你的。我也愿倾其所有为你。
小杜子:这还差不多,以后你的钱袋子就归我了。
金钱草:赶紧拿走啊,不然我可后悔啦!
小杜子:哥,你还记的那年的燕子吗?它是不是又回家了?
金钱草:傻杜子,燕子是记得家门的,每年都会回来,它跟你一样。

《转应曲》
双燕,双燕。廊上流云忽见。疏窗半掩日斜。还记闲庭月花。花月,花月,长恨清宵似雪。

《转应曲》
云雨,云雨,叠落芳心几许?翠裙长倚青衣。波眼情生鹭飞。飞鹭,飞鹭,惊醒花灵无数。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-5-20 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-5-20 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

板凳也好

哇哇哇~画妞是小钱子啊
厉害,写这么多
太强大了,缓缓展开,如一卷古韵悠悠的画卷
我的感觉是对,哈哈,不过那衣服头像确实漂亮,喜欢的紧

来吧唧一个
金钱草tq 发表于 2019-5-20 11:41
都是沙发哈,金钱哥哥家都是软沙发

会不会陷下去啦