设为首页收藏本站

[散文] 五月槐花香 [复制链接] (32/1491)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

五月槐花香

每日上下班有一段必经之路,两旁是几棵高大的槐树。
不知道它们究竟有多少个年头了,只知道,我参加工作第一天,它们已然在那里了。

告别了桃李芬芳的四月,五月姗姗而至。
当杨花柳絮从天空荡尽时,便是属于槐花的季节了。
对于季节的更替,我似乎有些迟钝,但是每年的初夏,我却可以最先感知。
当铺天盖地的槐花陆续开放时,你看,那一串串像珍珠挂在树梢上,一簇簇似玛瑙掩在绿叶下,雪白淡雅,引来蝴蝶飞舞,鸟雀啾啾。
浓郁的槐花香在空气里流淌,溢满了大街小巷,也香透了来往人的心扉。吸一口,整个人瞬间感觉神清气爽了。
于是,我知道了,夏天来了。

槐花,总是没有理由的勾起我童年里的某些记忆。
儿时的我们,没有如今的什么通关游戏可以玩,但却可以有365种乐趣从早玩到晚。
由于槐花不像桃李那般娇贵,只可以品味而不可采摘,所以儿时的我们,总是盼着槐花开放,
那时,不管是多高的树,多细的枝,我们都可以像猴子一样灵巧地爬上去,或者用长长的钩子连枝折下来,然后一把一把将槐花撸下来塞进嘴里。
白白的槐花,无论是含苞待放的,还是绽放无遗的,你都可以放在嘴里,慢慢品嚼着,让它甜甜的花香一直沁入心底,那感觉绝对是妙不可言。
槐花不仅可以生吃,还有很多种吃法。曾记得妈妈将槐花用清水洗干净,拧干,再用开水泡过,之后放上各种调料,最后再多放些香油,这些工序完成后,我就迫不及待地享用了,香喷喷的,别有一番滋味呢。
槐花还可以用来做槐花饼,或者裹了面粉蒸熟然后炒着吃,再或者干脆做成包子或者饺子馅儿……
无论哪一种吃法,都是那么妙不可言,让我回味至今。

儿时的我活泼好动,但是我却可以在月光映照下的槐花下静默良久--微风徐来,万花摇曳,清新的空气里飘散着槐花的香甜与芬芳,沁人心脾,令人沉醉。
然后我会带着一种满足回家,这样晚上做的梦也是一树一树洁白的槐花。
你这可爱的槐花啊,不仅芬芳了我的白天,也甜蜜了我的夜晚。

槐花一缕香满城 。
在北方,是没有什么树的花香可以与槐树相比的,在有槐树的地方,你会有一种人浮在香气里,香气沁到每个人心里去的美妙感觉。
真可谓满树白花遮望眼,接天香气荡开来!

五月,你放慢一下脚步,让我的槐花开得更持久一些吧!

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-5-23 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-5-22 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-5-22 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初步知道了你的地理位置。。长江以北吧

长江以北,幅员辽阔呀,那个省呢?  发表于 2019-5-24 15:52
你当年还能爬树呢。。?
撸槐花的情节  让我想起我小时候撸榆树钱儿吃,,直到有一次看到对面的小伙伴嘴角爬着一条小黑虫之后  就再也不敢吃了。。
槐花饼有买过  但不是特别喜欢吃,,可能地域的关系吧   有点吃不惯那味道
有人是把槐花晒干,当茶一样冲泡饮用,还有槐花饺子。
小时候喜欢爬上槐树,坐在枝桠上一把一把的撸槐花吃,不吃过瘾不下来
扎西才让 发表于 2019-5-22 22:17
撸槐花的情节  让我想起我小时候撸榆树钱儿吃,,直到有一次看到对面的小伙伴嘴角爬着一条小黑虫之后  就再 ...

我也喜欢撸榆树钱儿吃
荞麦tq 发表于 2019-5-22 22:21
我也喜欢撸榆树钱儿吃

撸到过虫子没