设为首页收藏本站

[原创] 耍花腔 [复制链接] (5/634)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
九腔十八调之九腔

第一腔:四县腔

妖精忌口。大宋的进士缺油水
如饥饿的飞鸟,懒于撕开他衣衫褴褛的
故乡。那里每一块石头,都是座沸腾过的城
热烈又荒芜
而他在泥泞处滑倒的那一步走音,其实更像场虚构的劫难
有诉不尽的怅惘,和迷途

第二腔:海陆腔

东临碣石与陆丰,像是被刀隔开的口子
有整齐的相望,月光和海,有可以飞的蛊毒和暮云
想一个人,不能想她一辈子
分别只是顿家常便饭,有肉无酒不欢
屋檐下低飞的信鸽,带着千里之外的薄凉和暖
人生百味。说不得只有你一人能懂

第三腔:松口腔

陶瓷中的揭阳,应不乏秦汉之风
茗茶是其奏折中的一种。浓香时有杀戮
寡淡时,是慈悲也是上品。只不过陶瓷易碎
如一场黄粱,分分合合都是瞬间悲喜
我唯愿你远行时,能少走一截弯路。铁鞋踏破若仍无觅
回转时请为我捎带一坛杏花酒

第四腔:饶平腔

该有的你都有了。魔鬼与天使并存
可我依旧一贫如洗。饥寒交迫时我想和你赌一把
赢走你魔鬼般的身子,或是天使般的脸
与大埔丰顺,逐一划清界限,我要做孤立主义的王
用尽我一生的不着边际
去面对一堵冰冷的墙。日久心生草木,生青涩与枯槁

第五腔:陆丰腔

晨饮三江水,夜宿棉花滩
红孩子现已长成巨人,堂而皇之的坐着天下
我是个身居下游的刁民,不曾流过鼻血
也从未低头走过夜路。但你的主义在我笔记本里发过酵
膨胀的欲望让我差点随你过了黄河
还好回头就是岸。岸上人间灯火,千里柳色青青

第六腔:梅县腔

破城不急一时。你这里兵强马壮
可排山倒海,或可扭转乾坤。才子四两拨千斤
铁汉柔情。怕只怕集于一身的美谈令你不堪重负
昨夜我为佳人醉酒放歌
却令健忘和失眠症与你一起漂洋过海
没被红旗插到的地方该有陷阱,名声在外的你要小心

第七腔:广东腔

舌尖上生五味,也生顽劣和顽疾
黑玫瑰征服黑夜,每一个差旅北方的游客都是哑巴
他们吃七彩的食物和药丸,在夹缝中
喂养内心最羸弱的那一点光。直至成魔,直至难谙宁静与嘈杂
却从不知警醒或悔改
这让原本一马平川的归途暗礁林立,如临垓下四面楚歌

第八腔:广南腔

龙得九子,尔得九部。王侯将相宁有种
从大秦至大清。被八宝河洗净的皮肤早不生严寒和酷暑
春风那么长,延绵之处皆可偏安。用粗瓷大碗喝酒
醉十里桃林也舒不展的眉头
山外面的夕阳是灰烬,是外乡鸟吐出的火龙珠
他们把这里的乡音反锁,让其只适合自生,和自灭

第九腔:广西腔

可以从百色起身,终点定在北京也可定在东京
新中国的眼睛里容不得沙子,是非功过
都浓缩进说辞。如有一天镰刀和斧头反转,长眠在地下的英雄
我愿你们卸下一生的盔甲,去做一回羽扇纶巾的秀才
爱上花鸟鱼虫,仰或一笑就花枝乱颤的邻家妹子
山歌唱到动情处,沉寂多年的方言,原来一直都在你无数次的梦呓中

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2019-5-27 23:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-5-27 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2019-5-27 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2019-5-27 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
对白  在2019-5-27 18:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘿嘿,这南腔北调说得头头是道
沉寂多年的方言,原来一直都在你无数次的梦呓中。
这也太强大了,我晕了
这花腔耍得头头是调,兄好才。。。
这花腔,耍得人绕着嫩团团转。