设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/一株断草

我历来惊诧于自然的伟力,只要他稍稍一个动作,便可沧海变桑田,桑田变丘山。不知多少亿年前,也不知是谁孕育了泰山----这个地之骄子,它在阵痛裂变的呻吟中挣扎降生,一经落地,便雄赳赳气昂昂傲立于天地之间,不谄天,不媚地。

亿万年来,他忠实地屹立,阅尽了人间,经历着沧桑。无人可以动摇他,更不要说可以贿赂它。他无言地裸露着真实,翻检着历史的碎片,拼凑着历史的画卷,纠正着历史,尽管有人指鹿为马,可以混淆别人的视听,但是绝对贿赂不了它,风雨过后,它会让鹿和马各自显出了原型。它默默不语,沉淀着历史,风霜雷电的考验过后,终于位尊五岳之首,彰显群山之冠,但它却不哗众;千年香火缭绕,万代游人不断,但它不取宠。

泰山兮,伟大!人称岱宗,它上可通天,下可接地,于是就成了代表天地,主生主死之神。难怪山东人自豪地说”一山、一水、一圣人,这山便是泰山,号称“五岳之尊”这水便是黄河之水,被誉为是“中国的母亲河”这圣人便是“孔圣人”被尊为万世之师,被列为世界十大文化名人之首。就这样泰山与黄河联手,齐心打造了人间胜景。

泰山之悠,悠在文化底蕴丰厚,它孕育了齐鲁大地的文化精英,成为中国儒家文化的发祥地。源远流长。《诗经》传颂它,《史记》尊崇它。文人墨客,镌志吟咏它。千古帝王,封天禅地祭奠它但愿江山永固。万世黎民祈祷他,求嗣祈福,惟愿人物阜康。

泰山之雄,溯于上古,突兀而出,层峦叠嶂,拔地通天。北倚黄河,南望吴越,东峙沧海,西卫大漠。人们敬天之高,拜地之厚。秦皇为它竖碑,汉武帝亲自植桧,唐宗纪铭,宋祖筑殿,李斯立碑。古往人杰,今朝圣贤,如登临极顶,一览顿觉众山小。

泰山之强,强在它风云变幻中的不息自强,它怀揣琴弦,奏出的都是时代的最强音符,他兴奋站立着,洒下瀑布,让那些朝拜跪着的灵魂,领略着它站立的伟岸。古有屈原,司马迁,今有鲁迅,朱自清;古有农民起义,今有工农红军。泰山暗示我们,有我在,站立就在。

先后三次置身于这样的宽广的胸怀,每一次都有莫名的激动如潮般涌来。举头处,群山巍峨,怪石嶙峋;古松苍柏,郁郁葱葱;石阶若盘龙九霄;祥云似情侣影踪;放眼望去,到处红墙灰瓦,石刻铭记遍地;,坐视缆车,荡在层巅,惊骇魂不附体,不禁慨叹,不跋泰山,岂有乐乎?不入南天,岂有快哉?人生如登山,险也!难也!

我常常会想泰山穿透了天地的混沌,横空出世。从此成为人类亘古不变的歌谣久唱不衰,它的魅力在那里?难道是它的广阔包容的胸怀?坚贞不渝的忠诚?还是他坦然偌定的沉着?为何一切肮脏和龌龊,痛苦和磨难,清高与自大,都在他的面前败下阵来?

泰山,它永远是立在人类面前的伟丈夫!所以说游山者,不游泰山遗憾兮!游而不记者更为遗憾也!

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-8-16 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-8-16 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-6-4 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-6-4 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-6-3 12:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-6-2 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-6-2 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

补记三次登泰山之感受!!
尘土飞扬 发表于 2019-6-2 23:00
大气磅礴的文字,怎么就是穿旗袍的你写出来的呢

可别小看穿旗袍的人啊~~~
那边 发表于 2019-6-2 23:17
泰山是我爬过最多的,前后爬过三四次,看过它的春天,也看过它的冬日,为它写过不少句子,但没有一首如草姐 ...

边儿小妹太过谦虚啦,我也是登了三次之后才有了一些感悟!当时并没有及时记录下来,只是后来随着年龄的增长,对自然界的认识逐渐有了一些深刻的认识才提笔补写出来滴。
登泰山而小天下,泰山的魅力,确实让人征服。
草儿的字也是,人说字如其人,相信草儿的性格中,必定有一份坚韧和果敢。
所以这写出来的字,才恢弘大气,看着真不像是小女子的手笔。
读草儿的这个系列,心生敬畏,对自然的敬畏,对文字的敬畏。
精华分享。
没去过泰山,在草儿的文里且游上一游,就算去过了
透着灵气的字,有深度!
尘土飞扬 发表于 2019-6-3 23:05
这下我知道了,不能小看,厉害着了

呵呵,才知道厉害呀?
盛如兰 发表于 2019-6-4 10:31
登泰山而小天下,泰山的魅力,确实让人征服。
草儿的字也是,人说字如其人,相信草儿的性格中,必定有一份 ...

还别说,真滴不少人这样认为,说我性格坚毅!!!