设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我看见,我听见       文/悠忧竹影

在我的面前,有两亩待耕耘的田,一亩是土豆田,一亩是萝卜田;
埂堤上,还有一只狗,冒似一种陪伴,更像是监督。

悄悄地在田埂间,凿出一道只能藏下一个人的沟渠,
让自己在里面默默地懈怠,轻轻地叹息,会晤生命里的寂寞。

这个世界有许多声音,抑或轻吟,抑或呢喃,又抑或呻吟。
唱作人将它们在乐谱上归位着调,变成了一曲曲撩人的歌。
我轻轻地用自己的心去触摸,去聆听。
我看见的,听见的,没有生命中的对与错,
只有岁月中的有与无,及时光里的浅与深。

旋律,有时流淌,有时拍浪,音符,有时哽咽,有时轻狂。
旋律与旋律之间,筑着一道道看不见的屏障。
不同的人,走进不同的辐射区,寻找属于各自抵达的心口。

人与人的相遇,迫使旋律与旋律之间有了律动的交错,衍伸,伸延,重叠,
还有一些浅浅地覆盖,然后,所有的人,又在下一个小岔道上,再次分道扬镳。
这一切景象,似天地间,山川的相连,似森林里,树木的相守。

每一个人的字里,每一个人喜欢的音乐里,都散发着特有的气息。
它们在人海里,形成一张无形的网,在黑暗中纤纤发亮。

总有一些喜欢光亮的你,被无辜地粘附。
等待着,一场途经的清风,再将迷惘的你,完好地领去。

2019年6月8日字11日修改

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-6-12 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-6-12 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-6-12 00:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-6-8 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读竹影这个,心里不觉涌上了一个干净的词语。
是的,干净。
干干净净的安静。
昨天读那边的字,若土地山川河流,那些静默都是一种需要我们去感知的力量。
那么架接起它们的,就是这份干净。
旁白也很有意思。我不熟悉这个来源,但在我听起来,它就像一种唱诗,需要你闭上眼睛,打开心灵的窗子,让孤独走出来,亦或是绽放它该有的色彩。
我们相遇,我们分开,我们在岁月的河流中,抵达每一次心动。

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-6-8 13:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰 发表于 2019-6-8 13:02
读竹影这个,心里不觉涌上了一个干净的词语。
是的,干净。
干干净净的安静。

给兰宝宝普及这首歌:

很多年前
在大海的深处。
人们发现一条世界上最孤独的鲸
他发出的频率只有52赫兹
正常鲸的频率只有15~25赫兹
所以他没有伴侣没有家人
唱歌的时候没人听见
难过的时候没人理睬

这首歌就是作者为了这条鲸鱼而写的,
献给所在因为独特而孤单的人
其实我们每一个人都是一条鲸鱼
就象《大鱼海棠》里描述的那个人类的世界
所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼,
他们的生命就象横越大海。
有时相遇,有时分开
他们在寻找着同样频率的伙伴
我且不管是友情还是爱情。
我们只是想找一个懂自己的人。

孤独的52已经老了,
也许他现在发出的频率开始降低
我没有去百度追寻他现在的消息。
因为我幻想他已经找到同样频率的鲸鱼,结束他的孤独

突然想,鲸鱼唱歌都不跑调吗?
如果大家都跑调,发出不同的频率,
是不是都可以提前结束孤独
好吧,原谅我在这么伤感深沉的话题下说这么一个冷笑话

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 很给力!

下午一直在循环这首歌
因为知道这首歌的名称是52
然后便想起了他的故事
曾经也很喜欢同样背景的《化身孤岛的鲸》

想学唱这个,才发现挺难的。
歌是改编的,其实只是把前奏的一分钟填上了自己的旁白,后面应该是原声
后面的曲调很特别,就象那独一无二的鲸,遥远孤单的味道

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-6-8 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

你与众不同之处,就在于自我存在于万物生命中的位置。
以平视的姿态与万物生命为友,倾听他们的心声。以俯视的姿态关爱于弱小,体会他们的痛楚。以仰视的姿态崇拜于生命的伟大,从中学习领悟。
我也通过你的视角,重新认知了世界。

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2019-6-8 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我拥抱着你的淡然,安静。

嗯 ,静静地感受那一刻  发表于 2019-6-8 10:34
这前面的口白,我感觉多年前好像听过。
是呢,多年前,现在素时已经不在。
突然眼眶一热。我在你的这曲子里想念暮衣了。
竹影 还去过新疆啊,这么美好的地方。
喜欢这句话
我所看见的,听见的,从没有生命中的对与错,
只有岁月中的有与无,及时光里的浅与深。
好象我也是这样的,有时候我会一往情深,但大多数的时候我对等。
你深我不会浅,你有我不会无。
第一张图很安静原始,寻常的视角,却很舒心。
后面那张白色树身的树还第一次见。

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2019-6-8 10:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个音乐旁白好抓心,
初雪 发表于 2019-6-8 08:56
你与众不同之处,就在于自我存在于万物生命中的位置。
以平视的姿态与万物生命为友,倾听他们的心声。以俯 ...

我们每个人都会在自己 的途经中,不经意地调整自己。
是生活不断地再教我们如何辨识存在于现实中但别人往往看不见的真实与如初。

说得好!  发表于 2019-6-8 12:39
七掬 发表于 2019-6-8 09:03
这前面的口白,我感觉多年前好像听过。
是呢,多年前,现在素时已经不在。
突然眼眶一热。我在你的这曲子 ...

所以,每一段经过中,都有心中的沉淀与念想。
无以诉说时,就借这样触动过的旋律。

那边 发表于 2019-6-8 09:19
没有一条路能走到不拐弯,没有一个转角不会遇见,也没有一个路口不会走失同行者~

所以,有人说享受当下。
而这种享受,就是最好的珍惜。