设为首页收藏本站

[原创] 江南之旅 [复制链接] (20/1066)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在路上

路总是不断地被吐出,然后蛇一样隐匿
无论车轮还是脚趾,都始终像紧随表盘的指针
关于风景,我欲辩妄言,只是蹙紧呼吸
平原总是平整而舒适,村庄与村庄之间安详如炊烟
金子在植物里饱含,沉默寡言
山突兀而起的时候,土地便沦陷了
有些什么,被肢解,风声面阳背阴
吹瘦了一些骨头和面孔,我不忍卒读
这是鲁西南,石头掩埋了黄土
羊群和作物在地壳里走失,我用眼睛的缝隙
鞭开这些白色的枯骨,看植物沿视线破土
人间五月,一切都在打开通道,打开俗成的咒语
即便呼吸艰难,雨瘦如柴。

而雨,总是眷顾江南,高傲的山失宠
细雨照例来敲江南的轩窗,令乌瓦白墙蒙羞
土地有着糖一样的甜蜜和柔软,有燕子
一遍一遍拎着宋词掠过,眼神慧黠
河道颐养千年,筋脉舒畅,不展水袖
万仞山已越。我看见斜风细雨中不归的人
在一柄油纸伞里失踪。许多的菌类被滋养
有的美丽如纸伞,却有小小的毒,见血封喉
一些越音和雨丝纠缠不清,满河堤的草,都被忧伤坠弯了
遍地的河塘,目光含怨,钓起一幕幕旧事
谁吞下漫天的雄黄,骨头松软,与河流逆向
谁推开烟雨,被细细雕刻,隐忍不语
江南,江南,一只斑鸠飞过,也湿了翅膀,乱了方寸

长江

而道路,指出长江的方向。很多的水不息
沟壑不息,那些渡船,圆叶背向
一生渡不出自己。暮色驾着渺茫的气息
从长江头顶上飞过,历史峨冠博带,不动声色
左岸望右岸累了,忆起水里埋伏的冬雷,不敢松懈
江头江尾的谣曲,终是谣曲,不能丝毫减免距离的刻度
小麦和水稻隔岸鼎立,见江、见船、见历史
此岸到彼岸,不过是投出一粒弹珠
余下的仍是路。江,长不过路
而路,长不过脚。一支歌
风华难继
路总是会扬长而去,走过,再把它们美丽的弃置

苏州女儿

绿是一种味道,配上水的腰身
就有了蛇的骨。苏州女儿,适合在雨水中出没
顶着香樟的额发,在传说里披满父爱
河流开满道路,左绕右绕,都泊在水边
女儿在水边洗碗,洗心事,流动的水里有雨滴的痕
园林一步三旋,走蛇步,扭纤腰,无数的风情
透过暗红的隔扇,依稀绰约,芬芳流啭
长桥短桥,一路评弹,多少女儿在团扇里隐身
低绮户,转朱阁,轻拢慢捻,谢了流年
成也水来,败亦是水。盘门的铁面,枫桥的怅叹
都于女儿无关。擎一束人间的烟火该有多好
给战争上锁,让船在钟声里起锚,女儿在莲花里净身
幸福的大水漫过运河。春天真短,梅雨无期
来不及晾干一片云,来不及步出青石巷的颈项
雨水,织出道路的绸缎,女儿巧手如花,刺出江南的纹身
白墙乌瓦,有缓慢的忧伤,有音乐一样的忧伤
阳光没有踪影,油纸伞撑开,水路无边
空茫茫的水上,雨一丝丝拨弄行人的肩膀
胡不归?胡不归阿!

杭州

日子一片片被秋风揭走,直到现在
我依旧习惯向南扭头,西湖里谁可两度留言
晴雨交替的季节,长亭短亭,都布满人间烟火
断桥不断,断裂的是伞骨,一去不回
钱塘每年还在涌潮,潮起之间,动乱的是人心
西南望,射雷峰。传说屡次把那绝世的白挽回尘世
而历史,又不容置疑的巍然耸峙
我说西湖,被这些拥挤的旧事压得
越来越像一块衍生菌类的土地。誓言瘦弱的
就像苏堤的鸟鸣,举重诺轻。爱情,需要一个空间
需要十八里的距离。无论化蝶还是入土,都微言大义

不如去望望茶园吧,雨来的时候,茶树和云,都冰清玉洁
地打开肉身。这让我想起偶而一见的茶园女子
茶树成群结队,绿的是笑靥,白的是你的气息
肉身或妖身,都不是你的罪,灵隐寺的雕像多美,你就有多美
连理枝紫色的藤条倒悬,将是我日后的病
雨突如袭来,砸断传说,砸断梦境
天地四合,无需回头了,我却不得不说出我的疑惑:
苏小小的墓旁,姓阮的男子,究竟回去过没有?

评分

旷远 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

简兮  在2019-6-14 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-6-14 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
于中应有  在2019-6-13 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-6-13 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音 发表于 2019-6-13 10:17
你咋老能出去玩,存心气我呀

安是流浪者。。。
尹初音 发表于 2019-6-13 10:26
喜欢你细腻的描写手法,像“有燕子,一遍一遍拎着宋词掠过,眼神慧黠”等
你总能把古诗里的场景巧妙地铺叙 ...

写诗的人,好像都比较感性吧,音姑娘。。。
安的诗歌很有自己一种味道。先坐下欣赏。
会看江南,会写江南!
哎,挺欠揍滴
老出去浪,也不带个俺,横那个横
俺喜欢杭州,别问俺为神马
尹初音 发表于 2019-6-13 13:05
看来我写得不够好,是因为还不够感性啊

性感和感性你都满分!
白先生一如既往去流浪,去感悟
诗一如既往的平稳,深沉,好看
这江南,让人神往~~