设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

‘十年生死两茫茫.不思量.自难忘.千里孤坟,无处话凄凉’.苏官人一首念悼亡妻的诗句,可谓痛是真痛,彻是真彻。哪怕他是一个非常洒脱之人,在生离死别这事上也恋恋不舍,难割难离。
事实上无论是爱人也罢,父母也罢,哪怕是挚友,忽然离世都是很悲切的事情。感情越深,越是痛如刀割。时间的茧什么时候能盖上伤口,时间或长或短,有人数月,有人数年,甚至有人需要一辈子,去淡忘,去释怀。盖上不代表就是愈合,更多的时候是不愿去提及,为了活着的,也为了死去的。
       父亲离世非常突然。十年前元旦前一天突发疾病,打的我们是好一个措手不及。以至于后来有很长一段时间都以为他只是暂时去了外地,压根就不敢往哪方面去想,包括做梦都是还活着的样子。一笑,嘴角微微上扬,眼角的鱼尾纹眯成三条小细缝。一吼,童年的腿又重新长了回来,撒了丫子的跑,跑跑、停停 、看看,没追来,等等,一跺足,飞跑。
       有些离开还能重逢,有些离开就是永别。无论他是多好的人。无论有多不舍。无论还有多少未完之事,未尽之言,走了就是走了,放或不放最终都得慢慢接受现实。
       父亲是个苦命之人,少小缺爹少娘,十来岁便成了孤儿。跟着大伯生活一段时间,大伯家经济也很拮据,再加小孩相继出生,日子越过越难。后来投奔大姑母,拮据是那个年代的年度词,她家小孩也狂多,吃饱还得靠自己。荒年饿不死手艺人,所以学了修鞋匠的手艺,我也经常奇怪,那个年代穿鞋都是奢侈的事,一般百姓不都穿草鞋么?怎么会有多少人去修鞋。光脚的比穿鞋的多,可想而知收入会有多惨淡。但是为了吃饱还得想法谋生。做过菜贩子,收过破烂,捡过垃圾,唯独没去讨过饭。为了尊严吧!或许,生活还没把他逼到那程度。带着一帮与他年岁相仿的外甥、外甥女苟且活着。哦,福无双至,祸不单行。大姑母很年轻的时候就得了癌症,原本就穷的家庭过着衣不遮体的生活。大姑父因一场意外死于非命,大姑母的离世让他不得不离开那个所谓挡风遮雨的家庭。靠墙墙倒,靠人人跑。世间的苦难没有感同身受,只有冷眼旁观。
       而后的日子少听他叙说,想来也是哑巴吃黄连入了心的苦。
       再后来日子稍好回村盖了草舍两间半,娶了我娘。生活才开始一步一步的渐入佳境吧。生了哥与我。印象里父亲脾气不好,儿时经常见他与娘吵架,嗓门很大,洪荒之力的那种,反正儿时很怕他。但是更多时候他都很好,从不吝啬赏点小钱给我们买点小零食,一颗小糖入口到化从不舍得嚼碎,细细的慢慢的品尝着,甜蜜着。村上小孩眼巴巴的干望着。被大点的小孩哄骗着。
       大概在我十来岁起,跟父亲接触的时间开始久点,从前都是他出去挣钱,过年或农忙的时候才得见。也是从那个时候开始起才开始慢慢了解他,起酒,酒过三巡之后三国啊、水浒啊、赵匡赢、朱元章等等一系列历史便开始侃侃道来。虽然也就小学三年级的水平,像这类大书读起来也毫不费力。是不是私塾老师教的比较厉害呢。心情好的时候还会唱几句小曲。日子一天一天过,我们也慢慢长大。
       再后来年岁大了,脾气越来越好,越发随和,笑眯眯的,开点没大没小的玩笑,他一点都不生气,一派和睦,祥和的氛围。做饭、洗衣服、家里活都干,我老娘也是享了一些他这些福的,以至于后来一烧饭老娘念及此便就会流泪。
       依然喜欢那二两老酒,依然手捧浓茶,走路胸挺挺的阔步向前。儿女都已成家,立业,日子过的是越来越好。逢年过节小聚,都会陪着喝几杯。时常谦古,谁能想到能过上这日子,从前谁都以为会光棍,如今儿孙绕膝,天伦尽享。可惜啊!富贵到时命不长。要不说是个苦命的人呢,富贵来了,寿限到了,人走了。
         一声叹息!

特定的歌唱给特定的人。特定的节日尤其忧伤。想你的时候,我抬头微笑,你知道不知道,风,吹着白云飘,你到哪里去了。
         又叹息!
         人生如梦。
来似风雨,去似灰尘。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-6-18 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-6-17 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-6-17 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-6-16 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2019-6-16 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2019-6-16 16:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-6-16 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初夏  在2019-6-16 12:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-6-16 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如果,这尘世,少了离别,是不是会多些快乐!
可惜没有如果
我们都且行且珍惜吧
黑白 发表于 2019-6-16 11:20
还记得你写母亲的那篇。不知说什么了,人生总有些遗憾吧

我怎么不记得给母上写过东西啊。。。。脑袋瓜子越来越不行了
初夏 发表于 2019-6-16 12:06
可惜没有如果
我们都且行且珍惜吧

可惜没有你,陪我到最后
东南西北风 发表于 2019-6-16 12:54
可惜没有你,陪我到最后

谁能陪谁到最后呢,多陪一程是一程
黑白 发表于 2019-6-16 11:20
还记得你写母亲的那篇。不知说什么了,人生总有些遗憾吧

修改修改  收藏到扣扣空间去
豆儿 发表于 2019-6-16 11:15
如果,这尘世,少了离别,是不是会多些快乐!

会,这点毋庸置疑
不思量,只因太难忘~
我是来感同身受的,我父亲还在,我爷爷也是十年前走的,走的也很突然,心肌梗塞。